밀짚잠자리 작품 해설과 함께 읽는 작가앨범
권정생 지음, 최석운 그림, 엄혜숙 해설 / 길벗어린이 / 2019년 9월

제목: 밀짚잠자리

글: 권정생

해설: 엄혜숙

출판사: 길벗어린이

믿고 읽는 길벗어린이 출판사의 작품해설과 함께 읽는 '작가앨범' 시리즈입니다.

앞표지의 색깔이 아주아주 예쁜 가을 하늘 색깔입니다.

버드나무 가지에 밀짚잠자리가 편하게 앉아있습니다.

아기 밀짚잠자리가 자연에서 생명의 순환에 대해 알아가는

이야기입니다.

아기 밀짚잠자리를 소개할게요.

다른 여느 잠자리처럼 눈이 큽니다. 날개도 멋지고,

그리고 꼬리고 길~~어~~요.

그리고 머리 꼭대기에 붙은 두 눈이 유리구슬처럼 반짝반짝

빛난다고 합니다.

꼬리가 밀짚처럼 노랗기 때문에 , 누군가가 밀짚잠자리라

이름을 붙인거라고 생각합니다.

물속에서 애벌레로 살던 밀짚잠자리는 껍질을 벗고 아기

밀짚잠자리가 되어 냇가 버드나무 가지에서 바깥 세상

구경을 처음 합니다.

얼마나 신기할까요?

푸른 하늘에 둥둥 떠가는 흰구름을 보고 기분 좋아 하면서

큰눈이 더 커집니다.ㅎㅎ

이 이야기에는 여러 아기들이 등장합니다.

아기 무종다리는 밀짚잠자리가 방귀를 끼었다고 첫 번째로 관심을

가집니다.

아기 방아깨비는 밀짚잠자리에게 어디서 왔냐고 물어보고

밀짚잠자리는 멀리서 왔는데 하느님 나라에 간다고 합니다,

하느님 나라가 어디인줄 모른다고 혼잣말 하는

밀짚잠자리에게 무당벌레가 하나님 나라는 미루나무 꼭대기라고

가르쳐줍니다.

왜냐면 미루나무 꼭대기에는 미루나무 잎사귀가 언제난 팽글팽글

춤추고 있어서 그렇다고 합니다.

밀짚잠자리는 어느 시골집 담장 위에서 황소, 강아지, 닭, 토끼, 고양이, 매미도

만나면서 즐겁고 활기찬 모습을 보면서

커다란 눈으로 자꾸자꾸 들여다보면서 하느님 나라가 이만치 재미있을까?

궁금해 하면서 훌쩍 날아오릅니다.

이번에는 아장아장 걸어가는 아기를 만납니다.

아기를 보호하기 위해 조금 큰 아이가 뒤따라 가는 모습을 봅니다.

그런데 탈탈탈 시끄러운 소리를 내고 달리는 경운기를 달려가는

모습을 보고 무서워서 빨리 달아나다가 숨이 막힐 지경입니다.

아기들은 누군가가 보호해야 하는 존재잖아요.

하지만 슬프지만ㅠㅠ 밀짚잠자리가 이겨 나가야할 세상입니다

권정생하면 민들레 민들레하면 권정생ㅋㅋ

그런 민들레를 여기서 또 만나서 반가웠지요.

민들레에 앉은 밀짚잠자리는 열심히 양식을 나르는 개미들을 만납니다.

밀짚잠자리가 먹고 싶어서 개미에게 맛있냐고 물어보니

"왜, 먹고싶니?"

"응."

"너도 일해서 먹어야지. 부지런히 일하면 이런 것 얻을 수 있어."

조금 주고 가르쳐주면  좋을 건데 냉정한 개미입니다.

미워미워.

가만보니 밀짚잠자리가 이제껏 아무것도 먹지 못했네요.ㅠㅠ

해는지고 배가 고파서 주위에 맴도는 하루살이를 배가 불룩하도록

먹었습니다.

그런데 하루살이들이 무섭다면서 달아납니다.'

밀짚잠자리를 보고 도깨비라고 하면서 달아나잖아요.

배고파서 먹었는데...

밀짚잠자리는 하루살이를 잡아먹었다고 마음 아파합니다.

너무 착한 밀짚잠자리는 천적을 아직 모르나봐요.

밀짚잠자리는 달님에게 속상한 마음을 전하면서

덩달아 둘은 눈물을 흘립니다.

달님은 밀짚잠자리에게 하루를 어떻게 보냈냐고 물어봅니다.

즐겁고 슬펐고 무서웠던 이야기를 들으면서 세상에 대해 이야기를

해줍니다.

"그러니까 말이지, 이 세상은 아주 예쁜 것도 있고,

아주 미운 것도 있고, 그리고 아주 무서운 것도 있는 거야."

제가 어른인데도 아직까지도 느끼는 세상을 밀짚잠자리가 보낸 하루였네요.

하지만 아름답고, 즐거움이 있기 때문에 무섭고 슬픔을 이겨내겠지요.

그리고 달님같은 누군가가 옆에 있어서 감사하게 지냅니다.

짜잔~~ 이 책의 하이라이트 엄혜숙님의 작품 해설이 단편 문학의 묘미를 살려줍니다.

아기가 만나는 세상,

밀짚잠자리의 꿈, 하나님 나라와, 밀짚잠자리의 현실 마당과 골목길,

배가 고프면 먹어야 하는 존재, 남을 먹어야 산다는 것, 어머님같은 달님,

권정생이 꿈꾸는 이상향 등을 읽으면서 제가 생각 못한 권정생님을

만나게 해주셔서 정말정말 감사한 마음으로 여러 번 읽었습니다.

작품을 더 느끼고 싶어서 시골에서도 읽었는데 사진은 안 올립니다ㅋㅋ

나름 정성을 들여 읽었습니다.

뒤표지입니다.

핸드폰 화질이 좋지않아 항상 아쉬움이 많은데  이번에는

더~~더~~아쉬웠습니다ㅠㅠ

이렇게 고운 색깔을 잘 담지 못해서ㅋㅋ

밀짚잠자리를 통해서 본 현실과 꿈을 잘 담은

<밀짚잠자리>를 아이들과 선선한 이 가을에 꼭 즐겨보세요.

적극 추천합니다.