그래, 잘될 거야! - 긍정적인 아이로 키워주는 책 ㅣ 좋은습관 길러주는 생활동화 14
정란희 지음, 최현묵 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 4월

그래, 잘될거야!
긍정적인 아이로 클수 있도록 도와주는 생활동화~
우리 아이는 이 책의 주인공인 나나 처럼
어떤 일을 할때마다 안 된다 못 한다 왜 하냐 식의 말을 먼저 해요
그래서 아직 나이는 어리지만 꼭 읽어줘야겠다고 생각했어요

나나는 늘 투덜거리고 안 된다는 말을 하고 반대만 해요~
그러던 나나는 마음 정원의 김나나 꽃이 마음에 걸려요
자신의 부정적인 모습에 아무래 햇빛이 있는 곳으로 옮겨도
나나처럼 그늘이 지면서 시들어가고 있는 모습에서 나나는 자신의 모습을 보게 되어요
나나는 점점 긍정적이고 친구들과도 잘 어울리는 기분 좋은 친구로 변했어요
그러면서 마음 정원의 김나나 꽃두 나나처럼 이쁘게 변했어요

나의 부정 지수 테스트와 긍정 지수 높이는 방법 ^^
아이이와 함께 하면 너무 좋을꺼 같아요
특히 긍정 지수 높이는 방법은 부모님께서 꼭 기억 해주셨다가
아이들에게 수시로 해주셔야 될거 같네요
저희 아이는 늘 말을 시작핼때 뭐뭐 해서 안 된다고 하면 어떻게 해요
뭐뭐해서 안 될꺼 같아요 싫어요 안 되요 라고 말을 많이 해서
늘 걱정이 되었어요 제가 아무래 왜 넌 할수 있어라고 말을 해도 소용이 업었어요
함께 책을 읽으면서 나나의 마음 정원을 보면서 김나나꽃이 시들고 하니깐
아이도 그러드라고요 나나가 나쁜 마음을 가져서 그런거 같다고요
그러면서 걱정하는 모습에서 너도 앞으론 안 될꺼야 생각부터 하지말고
할수 있다고 먼저 생각을 해봐 하며서 책을 끝까지 읽어줬어요 ~
나나가 밝은 마음을 가지면서부터 김나나꽃이 이뻐지는 모습에서 우리 아이도 뭔가 생각이
났는지 "엄마 나도 잘 할수 있지요 " 하네요 ㅎㅎ
지금은 책을 읽은 당장이라서 자신도 할수 있다고 하지만 아이라서 곧 또 잊고
부정적인 말을 할꺼 같아요 ~ 그래서 저는 이번에 나나처럼 꽃을 키우게 하기로 했어요
원래 꽃을 좋아하는 아이라서 나나 처럼 좋은 생각하고 잘 할수 있다고 생각 하면
꽃이 잘 클꺼라면서 늘 긍정적인 생각을 할수 있도록 유도 할 생각 이에요
책 중간에 나나가 92점을 맞아 온것을 보구 나나 엄마는 두개나 틀렸냐는 말을 해요
엄마부터 나나에게 부정적인 말을 가르치고 있는건 아닌가 하는 생각과
저에 대해서도 생각을 하게 되었어요 제가 하는 말때문에 지금 우리아이가
부정적인 말부터 하고 있는건 아닌지 역시 부모는 아이의 거울이라는 생각도 하며
아이의 책이지만 부모님이 먼저 읽어보시는건 어떨까 해요 ^^