영어책 1천 권의 힘 - 영어 실력부터 공부 자신감까지 한 번에 끌어올리는
강은미 지음 / 유노라이프 / 2020년 8월

올해 첫 아이가 1학에 입학하게 되었어요.
자연스럽게 초등적응, 초등 엄마, 초등글쓰기, 초등영어에 관한 책들이 눈에 들어오더라고요.

그 중에도 초등영어에 관한 책을 많이 읽게 되었어요.
다른 것은 몰라도...
독서와 영어는 어렸을 때 그 맛(?)을 알게해주면
엄마도 아이도 조금 편해지지 않을까하는 마음에서요.

​영어 교육에 대한 다양한 책을 읽었고
덕분에 좋은 정보와 각종 팁을 많이 알게 되었어요.
이 책을 읽다보니
그동안 읽었던 비슷한 책들을 정리해주는,
최신 버전으로 업데이트된 책이라는 느낌을 받았어요.

​가장 최근에 좋게 읽고 많이 참고로 하고 있는
이혜선의 <우리 아이 첫 영어, 저는 코칭합니다>도 언급되어 있어
반갑고 정말 최신(?)이구나를 느꼈어요.

​많은 책에서 말하는...
모국어 기본기가 탄탄해야 한다는 것을 이 책에서도 강조합니다.
그래서 초등1학년이
영어책 1천 권 읽기를 시작할 가장 좋은 시기라고 해요.
외국어 실력 이전에 탄탄한 모국어를 심어주는 것이 중요하기 때문에
너무 어린 나이에 영어 거부감 심어주면서 아이와 멀어지지 말고
모국어가 어느 정도 완성될 때까지
아이의 마음을 어루만지면서
재밌게 접근할 방법을 찾아야 한다는 것이예요.

​세계의 무대에서는 영어만 잘하는 한국인보다는
한국어를 잘 하고 분명한 우리의 정체성을 가지면서도
영어도 수준있게 잘하는 인재들을 필요로 한다는 말이 참 와닿았어요.
영어를 잘 하는 사람 차고 넘치는데 세계 속에서 우리 아이의 차별점은
바로 그런 면으로 접근해야 할 것 같아요.

영어책 좋은 것은 알겠는데 뭐부터 읽지요?한다면...
다른 사람이 효과를 본 책이라고 해서 무턱대고 전집 들이지 말고
아이의 흥미에 맞는 재밌는 책으로 영어책읽기가 재밌는 것임을
알려주는 것이 가장 중요하다고 해요.

이 책에서 소개되는 다양한 유튜브 동화책 읽어주는 채널이 있는데
그 곳에서 다양한 동화를 보고 아이들이 좋아하는 책을 고르는 방법도 괜찮을 것 같아요.

내 아이의 흥미에 맞는 재밌는 책을 만나게 된다면
영어책 읽기에 빠지기 쉽다는 거예요.

​책읽기는 모국어든 외국어든 다 중요하지요.
그런데 외국어도 책을 읽으면서 배워? 다 배우고 잘 하게 된 다음에 읽는거 아니야? 라고 생각할 수 있지만...
ESL(English as a Second Language)상황에서는
절대적으로 부족한 언어노출 시간을
책읽기가 채워주므로 아이의 영어 수준에 맞는
(수준이 맞거나 살짝 낮은) 영어책읽기로 영어의 Input을 충분히 해주는 것이 중요하다고 해요.

그러면서도 이 책읽기는 Input을 위한 Input이 아니라
Output을 위한 Input이 되도록 해야한다고 강조합니다.
책을 그냥 읽기만 하는 것과
그 책을 읽은 후 글을 쓰든지, 내용을 요약하는 것은
그 책 내용을 소화하는데 큰 차이가 있어요.

​임계점을 넘을 수 있는 다량의 독서가 필요하지만
책의 권수만 채우는 것은 의미가 없다는 것이지요.
Output을 위한 훈련(이것이 꼭 필요하답니다..책 많이 읽는다고 어느 날 저절로 쏼랴쏼랴하는 것 아닙니다.^^)이 병행된다면 읽기 뿐아니라 말하기와 쓰기까지 총망라하는좋은 방법이라는 것이예요.

​제가 생각하는 영어책 읽기의 장점은
그 언어를 가지는 사람이라면 이미 상식과 같이 가지고 있는
암묵지(tacit knowledge)를 갖게 해준다는 것이예요.
문화와 생각이 담긴 언어의 문화 독해력을 갖추기 위한 방법으로는
책이 단연 최고라고 생각합니다.

​이 책에는 아이들에게 당장 적용가능한 책들, 방법들이 세세하게 나와있어서 초등영어 걱정이신 분들에게 추천하고 싶어요.

​저자께서 자신의 아이들을 (물론 미국이라는 환경이었지만)
책읽기로 영어는 물론 학업까지 성공하도록 도운 경험이 바탕이 된 책이예요. 그 경험은 귀국 후 다른 아이들에게 책읽기를 통한 영어를 가르치게 되는 계기가 되셨다고 해요.

여러 아이들에게도 적용되는 효과를 보고확신을 갖게되어 책까지 내셔서 공유하게 되셨다고 해요. 얼굴이 낯이 익으셔서 보니 [책미녀]라는 유튜브 채널 운영자이시기도 하더라고요.

​아이의 마음과 몸까지 챙길 수 있는 내용으로 구성되어 있다는 것이 다른 책과의 차별점이라고 느꼈어요.

부록으로 있는 시뮬레이션 가이드는 좋은 길잡이가 될 것 같아요.

이런 좋은 책을 읽고 나면 당장 해보고 싶어지고
그렇게 하면 우리 아이 영어도 더욱 성장할 것이라는
긍정적인 마음을 갖게해주는 것이 참 좋아요.
‘너무 늦었어, 되는 애들은 따로 있다’고 말하지 않고
꿈과 희망, 가능성을 심어주고 실행하게 만드는 힘!!

덕.분.에.
아이들이 한글을 뗀 이후로 각자 원하는 책이 달라서
책을 읽어주기보다는
자기 전 자유롭게 책을 읽는 시간을 가졌었는데...
다시 영어책 읽어주는 시간을 갖게 되었어요.

자기 전에 좋아하는 책 3권씩만 가져와서
함께 읽자고하는데 의외로(?) 좋아해주네요.
아이들과 행복한 시간은 저도 좋네요.
이렇게 읽어주다가는 제 스피킹 실력이 좋아질 것 같은 느낌은 덤^^

​1학년도 어느 덧 9월이라 얼마 남지 않은 느낌이지만
이제부터라도 꾸준히~영어책읽기 정주행하렵니다.
어떤 책을 읽는지보다도 꾸준히, 임계점을 넘는 독서로
output 빵빵 터지고 ㅎㅎ
영어책읽기도 한글책읽기처럼 자유로워지길!
아이들 머릿 속에 영어 책장 하나씩 만들어지는 날을 기대합니다!!