세상에서 젤 새콤달콤한 화학책 - 김치에서 아이스크림까지 숨은 과학 찾기
최미화 지음, 장정오 그림 / 웅진씽크하우스 / 2008년 1월

방학이여서 저멀~리 사는 이종사촌 오빠가 놀러와서 같이 도서관에가서 책을 빌려 왔다!! 그런데 이종사촌 오빠가 아주 재밌어 보이는 책을 빌려와서 '나도 한번 읽어 볼까?' 하고 읽게 되었다. 그 책이 바로 [ 세상에서 젤 새콤달콤한 화학책 ] 이다!!! 이종사촌 오빠가 이렇게 재미있는 책을 빌려서 다행이다.

이 책은 식사시간과 간식시간의 음식에 들어 있는 화학에 대하여 나와 있어서 매우 흥미롭게 읽을수가 있었다. 나는 이런 재미있는 종류의 과학책이 나에게 맞는 것 같다^^

이 20개 중, 나는 2개만 적겠다. 바로 발효식품과 올리브유 이다^^ 발효식품은 효소를 이용하여 영양소를 분해한다. 발효란, 곰팡이, 효모, 세균 같은 미생물이 자신의 효소를 이용해 탄수화물, 단백질 등을 분해 하는 과정을 말한다. 그에 의해 오래 둘수록 맛과 영양기가 높아지기 까지 한다. 아하!! 그래서 요구르트, 고추장, 된장, 김치가 우리 몸에 좋은 거구나!!앞으로도 발효식품을 먹고 더더욱 튼튼하고 건강해 져야 겠다.^^ 내가 좋아하는 된장국과 김치찌개는 특히 더 맛있게 먹어야지. 이번에는 미끌미끌, 몸에 좋은 불포화 지방산이 가~~득한 올.리.브.유!!올리브유는 상큼해서 입맛을 돋우는 데에는 일품이다!! 불포화 지방산은 트랜스 지방과 다르게 저밀도 몰레스테롤 수치를 낮추고, 오히려 건강에 좋은 고밀도 콜레스테롤을 증가시켜서 각종 지병과 암 예방에 효과가 있다는 말씀!! 와~ 그렇게 조그마한 올리브에게 그런 힘이!! 역시 음식은 골고루 먹어야 건강하다. 이 책을 읽어서 여러 음식에 있는 건강요소들을 알았으니 더 건강해지겠지?

역시 화학과 과학은 즐겁고 신비롭다!!!!세상에서 젤 새콤달콤한 화학책 IS EXELLENT!!!!