고민을 들어줘 닥터 별냥 1 고민을 들어줘 닥터 별냥 1
이지음 지음, 문채빈 그림 / 꿈터 / 2023년 7월

「강남 사장님」으로 황금 도깨비상을 수상했었던 이지음 작가님의 신작!

"고민을 들어줘 닥터 별냥1"이 세상 밖으로 나왔다!!

전작인 '강남 사장님'이 초등학교 고학년을 타겟층으로 삼았었다면,

이번 '고민을 들어줘 닥터 별냥1'은 초저부터로 타켓층이 좀 더 넓혀졌다.

(줄여서) '닥터별냥'은 이제 갓 학교생활을 시작하는 아이들과

각각의 이유로 학교생활의 부적응을 겪는 아이들,

그리고 한번쯤은 학교가 가기싫어지기도 하는 아이들이

흔히 겪어 볼수 있는 이야기들을 주제로 다루고 있다.

고민을 들어줘 닥터별냥1의 차례

우선 책의 내용을 대강 살펴보면..

'더, 더, 더 잘 하고 싶은' 봄이의 이야기와

'가만히 있기'가 힘든 준서의 이야기,

'울보가 싫은' 담희의 이야기로 이어진다.

그리고 마지막에는 작가의 말도 담겨 있다.

첫 번째 이야기의 주인공은 '봄이'

벌써 중간놀이 종이 치기 시작하는데,

봄이는 혼자서 신발끈을 묶지 못하고 자꾸만 손이 미끄러지고 만다.

하는수없이 담임 선생님께 부탁도 드려보지만

선생님께서는 봄이 스스로 해결해 보기를 응원해주셨다.

중간놀이 시간이 끝나버릴까 조마조마 했었던 봄이는

계속 선생님께 조르게 되었고..

결국, 선생님께서 봄이의 신발끈을 메어주시면서

끈이 없는 운동화를 권유 하셨지만

끝까지 끈이 달린 운동화는 고집하는 봄이 때문에

담임 선생님께서 결.국... 폭.발.하시고 말았다... ㅠㅠ

담임 선생님(일명 뿌웅 선생님)은 화가 날 때,

엉덩이에서는 "뿡뿌르 뿌르르 뿌왕!" 하는 '대포 방귀'를 뀌게 되어서

아이들이 엄청난 방귀소리에 놀라고 마는데....

다음 날, 봄이는 선생님께 운동화 끈을 또 묶지 못해 혼이 날것 같은 불안감 때문에

배가 살살 아파오기 시작했고..

학교에 도착했지만 들어가기 싫어서 주변을 배회하던 중,

후문 옆 담벼락의 낙서를 보고 '닥터 별냥의 별난 보건실'의 존재를 알게 된다.

담벼락에는 이렇게 쓰여있었다.

배가 아프거나,

머리가 아프거나,

손가락을 베었거나,

말 못할 고민이 있을 때 몰래 가는 곳,

닥터 별냥의 별난 보건실!

여러분의 가려운 고민을 팍팍 긁어 드립니다!

그리고 그 낙서 밑에는 봄이의 주먹만한 분홍 문 그림이 있었는데,

주문과 주문을 외우는 방법이 적혀있었다.

1. 귀를 쭈~욱 잡아당긴다.

2. 주문을 크게 외친다.

(아르아르옹 모로모로옹 미이야아옹~!)

3. 손뼉을 한 번 '딱' 친다.

4. (분홍문의) 노크를 세 번 한다.

그러자 작은 분홍문이 열리며 분홍빛이 새어 나왔고,

하얀 가운을 입을 '뇽뇽'이라는 공룡 간호사가 웃으며 반겨주었다.

이상한 나라의 앨리스가 된듯,

'별난 보건실'에 도착한 봄이는 환자 카드를 적고,

'닥터 별냥'을 만나서 현재 배가 아픈 자신의 상태를 알렸다.

열심히 진료한 끝에 듣게 된 봄이의 병명은..

바로 '학교 가기 싫어 병'!!

뭐든지 스스로 못해서 혼나는 게 싫었던 봄이에게

자신도 운동화 끈을 묶을 줄 모른다고 고백하는 '닥터 별냥'

그런 닥터별냥을 이해하며 자신도 노력하고 있다고 다독여주는 봄이....^^

* 나는 이 부분에서 아이의 입장이 되어 같은 상황을 공유해보고

해결해 나가는 모습이 따뜻하고 보기 좋았다는 생각이 들었다 : )

그렇게 역으로,

'노력' 이라는 것은 '잘 하는' 것보다 중요하단 사실을 깨달은 닥터 별냥..ㅎ

마음의 소리를 듣는 스피커를 통해 봄이의 마음속을 들여다 보는데,

' 사실은 학교에 가기 싫은 게 아니라 뭐든 스스로 잘 하는 아이가 되고 싶었던'

봄이 자신의 진심을 처음 알게 되는데..

더 더 더 잘하고 싶은 마음때문에 '더 잘하고 싶어 병'에 걸린거라며 진단을 내린다.

걱정하는 봄이에게 이건 착한 욕심이라며 걱정하는 봄이를 다독여준다..^^

그리고 이어 처방전도 내려주는데,

처방전에는 마법의 주문과 처방이 쓰여있었다.

처방으로 내려진 '다붙어 반창고'를 붙이고 아픈 배가 싹 나은 봄이는 학교로 돌아왔고,

또 중간놀이 시간이 다가오자 "더 더 더 잘하지 않아도 괜찮아!"라며 주문을 외웠다.

이후 봄이는, 열심히 묶은 운동화 끈이 풀어질까봐 처방대로 받아온 반창고 두 개를

운동화끈 위에 붙이고 씩씩하게 친구들과 다시 운동장에서 놀수 있게 되었다..^^

두 번째 이야기의 주인공은 '준서'

수업시간에 늘 열심히 손을 들고,

선생님께 관심을 받고싶어서 의자와 책상위에 올라가 춤을 추는 아이.

준서는 '가만히 있기가 힘든 아이'다.

점심시간에는 볶음밥위에 케첩으로 그림을 그렸고,

다른 아이들도 섭섭해 할까봐 챙겨주는 덕분에 정작 본인 밥을 먹을 시간도 부족하다고..

결국 뿌웅 선생님께 혼이 나고 손에 든 케첩도 뺏겼다..

그런 준서에게 학교 수업시간은 '가만히 있기' 시합과 다르지 않았고...

오늘도 반성문을 쓰게 된 준서는 다섯줄도 다 못채웠다며 또 혼이 났다.

다음날이 되자, 준서는 머리가 지끈거리며 아파오기 시작했다.

머리가 아프자 학교도 가기 싫어졌고,

결국 교문 앞에서 망설이다가 교문 옆의 날리는 전단지를 보고 따라가게 되었다.

괜히 신이 난 준서는 전단지에 쓰인대로 따라하기 시작하는데.....

① 귀를 쭈~욱 잡아당긴다.

② 주문을 크게 외친다. (아르아르옹 모로모로옹 미이야아옹~!)

③ 손뼉을 한 번 '딱' 친다.

④ 노크를 세 번 한다. (전단지 속의 문)

그러자 전단지 속의 작은 문이 열리고 준서가 빨려 들어갔다.

어느새 놀이터와 비슷한 진료실에 도착한 준서.

별냥 박사를 만나게 되고, 체온계로 머리의 진찰하는데..

체온계의 빨간 기둥이 올라가려다 내려가고 올라가려다 내려가며 덜덜 떨리기 시작했다.

깜짝 놀란 별냥 박사는 준서에게 지금 뭔가 억지로 참고 있다면서

'학교 가기 싫어 병'이라는 진단명을 내리고,

학교가기 싫은 이유를 묻게되는데....

선생님이 자꾸 가만히 있으라고 하는 상황이 힘들었던 준서는

학교에서 생활 할때는 하루종일 의자에 반듯하게 앉아 있어야 한다고 설명을 했고,

그 이야기를 들은 별냥 박사는 갑자기 머리가 지끈지끈 아파오기 시작하는데....

응급상황임을 직감한 뇽뇽 간호사는 별냥 박사와 준서를

'집중놀이 센터'로 황급히 데려갔고

그 안에서 목이 쉴 때까지 소리를 지르고, 옷을 짜면 땀이 한 병을 채울 만큼 뛰어 놀도록 하라면서

신나게 놀기 시작했다.

준서와 별냥 박사는 하도 웃고 소리를 질러서 둘 다 목이 쉬고 옷에서 땀이 뚝뚝 떨어지게 되었다.

실컷 놀다가 땀을 한 병 가득 채운 준서에게 마음의 소리를 듣는 스피커를 가져다 대자,

"사실은 학교에 가기 싫은 게 아니라 노는 것도, 가만히 있는 것도, 둘 다 잘하는 아이가 되고 싶어요."

라고 말하는 준서..... ㅠㅠ

* 자신의 마음을 정확하게 표현하기 어려운 아이들에게 이보다 정확하고 시원한 방법이 있을까? 싶었다.

어른들도 생각만큼 내 감정을 표현한다는건 어려운 일이니까...

준서의 속마음을 듣고 난 별냥 박사는 처방전을 완성하는데,

노는 시간을 만들어서 약병에 하루 한 병이 가득 찰 만큼 땀을 꾹꾹 눌러 담으면

머리가 개운해 질거라고 설명해 주었다.

여느 때 와는 다르게 준서는 급식을 후다닥 먹고 정리한 후에

노는 시간을 만들어서 친구들과 신나게 뛰어 놀았고,

약병에는 땀이 한가득 차게 되어서 머리도 개운해 지게 되었다..

세 번째 이야기의 주인공은 '담희'

미술시간에 그리기를 하다가 아이들의 질문세례에 참고 있던 뿌웅 선생님의 화가 폭발하고 말았다.

그 탓에 마지막에 질문을 했던 담희는

깜짝 놀라 훌쩍훌쩍 울기 시작했고,

반 친구들은 담희가 또 운다며 놀려대기 시작했다.

친구들이 계속 놀리는 바람에 담희는 교실이 떠나가라 울게 되어 버렸다.

유치원 때에도 별명이 '울보'였던 담희는 초등학생이 되어서도 '울보'라는 별명이 생기게 되어서

더 슬퍼지게 되었는데....

다음 날이 되자, 담희의 새끼 손가락이 아파오기 시작했다.

괜히 학교 둘레는 한 바퀴 돌던 중 고양이 한 마리가 담희에게 따라오라는 듯이 앞서 갔고,

지난 달 씨앗을 심은 담희네 반 텃밭 앞으로 가게 되었다.

잘 자라고 있는 방울 토마토 상자에는

마찬가지로 별난 보건실을 찾는 주문과 방법이 적혀있었다.

혹시나~ 하는 마음에 담희는 주문을 외웠고,

별냥 박사를 만나서 베인듯 아픈 손가락을 보여 주었다.

엑스레이를 찍어보니 아픈 손가라기 베베 꼬여있었다.

그리고 내려진 병명은 '학교 가기 싫어 병' 이었다.

자꾸만 뭔가 두렵고 무서워서 학교 가기가 싫어지면 새끼손가락이라도 꼬이고 만다며.....

두려운 이유를 묻자, 툭 하면 울게된다고 대답하는 담희..ㅠㅠ

별냥 박사는 담희가 눈물샘이 깊은 아이라서 손가락이 아픈거라고 말했고,

같이 듣고 있던 뇽뇽 간호사와 별냥 박사의 눈에서도 눈물이 뚝뚝 떨어지기 시작했다..

그런 별냥 박사와 뇽뇽 간호사를 달래주는 담희에게 감동하게 된 별냥 박사는

"많이 울어 본 아이는 우는 아이 옆에 있어 주라고 눈물샘이 깊은 거였다며,

함께 울어주는 담희는 '울기의 달인'"이라고 말해준다. (감동...ㅠㅠ)

그러고는 '울어도 괜찮다며 함께 울어 주는건 더더욱 괜찮다'고 처방전을 내려준다.^^

그렇게 한 반에 다시 모이게 된 봄이와 담희, 그리고 준서...

아이들은 이전보다 훨씬 더 밝아졌고 학교가 더 좋아진듯 해보인다.. ^^

요즘 우리집 아이들도 주말을 너무 진하게 보내서... 또는 친한 친구와 다퉈서...

혹은 괴롭히는 아이가 있어서 학교나 유치원에 가기 싫어할때가 종종 있는데..

이 책을 읽고 나니, 이름은 '닥터' 지만 친구같이 아이들이 느끼는 감정에 이입해주고

아이에게 배울점은 배우고, 다시 아이가 스스로 문제 해결을 할수 있도록 도와준다는 점에서...

엄마인 나도 아이들이 비슷한 문제들을 겪었을때 '공감'해주고, '이해'해주고 '배려' 해 주어야겠다는

작은 다짐과 반성들을 해보았다...

좋은 기회로 만나게 된 '닥터 별냥'이야기.....^^

1권이라고 적혀있는걸 보면, 2권도 조만간 나오지 않을까 싶다.

시리즈물로 풀어내도 아이들 저마다의 사연이 있을거기 때문에

전혀 지루하지 않을것 같고.. 그 이야기들 속에서 우리 아이들과 비슷한 문제를

닥터별냥은 과연 어떻게 슬기롭고 명료하게 풀어낼지 또한 기대가 된다..^^

현재 6세, 초1, 초3 아이들을 양육중에 있지만

2일 정도에 나누어 아이들 잠자리 독서로도 좋을것 같아서 추천해 본다..

이 책을 접하는 모든 이들도 닥치되는 문제들을 슬기롭게 헤쳐나가기를 바라며...

글을 마친다 : )