스카이쌤의 초등 영어 365 일력 : 초급 (스프링) - 회화부터 문법까지 매일 영어력 키우는
김도연 지음 / 길벗 / 2022년 11월

스카이쌤의 초등 영어 365 일력!

영어 공부 잘하는 아이의 공부 비결은 절대로 어렵게, 오래 공부하지 않는 다는 것!

심지어 영어 4대 영영ㄱ인 리딩, 라이팅, 리스닝, 스피킹과 문법을 따로 구별해 공부하지도 않는다. 각 요소가 모두 포함된 완벽한 문장 하나면 충분하기 때문이다.

베스트 셀러로 주목받은 《영어 공부 잘 하는 아이는 이렇게 공부합니다》에서 스카이쌤이 강조한 핵심 문법을 중심으로 초등 필수 영어 표현 365개를 엄선했다. 하루 한 장씩 아이와 함께 넘겨 보며 영어 문장 속에 담긴 기초 문법을 자연스럽게 이해할 수 있는 만년 일력이다. 영어만 최우선으로 여기는 소위 ‘영어 과몰입’ 공부법을 지양하는 스카이쌤답게 쉽고 효과적인 1페이지 공부법으로 아이의 영어 부담은 줄이고 균형있는 학습을 돕고자 했다. 회화따로, 문법따로 하는 영어 공부는 이제 그만! 초등부터 중1까지 총 176가지 문법이 담긴 문어체, 구어체 문장 하나만 제대로 익히면 입도 트이고 영어 성적도 올라가는 노라운 변화를 만나게 될 것이다. (by. 도치맘)

우연한 기회로 너무너무 좋은 기회가 닿았다.

도치맘에서 진행하는 ‘스카이쌤의 초등 영어 365일력’ 서평단에 선출이 된 것이다^^꺄

우리집에는 예비초3, 예비초1 딸내미 두명이 있는데,

최근 초3에 올라가는 첫째 아이가 다니던 영어 학원에 그만 두면서

영어 학습에 갈피를 못잡아가고 있었던 상황이었다.

그런데 정말 좋은 기회로 이렇게 서평을 할수 있게되어서

이것이 운명인가 싶기도 했다..^^!

평소 영어 단어에는 관심이 있어선지 쭉쭉 치고 올라가는 모습이 눈에 보였었지만

(사실, 영어학원을 2년 가까이 다니고 있어서 단어시험을 본 덕분인지도..)

집에서는 스스로 학습이 되기가 어려운게 현실이었다.

영포자까지는 아니여도 엄마표 영어는 꿈도 못꾸는 엄마라,,

아이가 영어로 문장화나 구조화 하는것에 어려움을 느끼고 있음에도

어ᄄᅠᆫ식으로 티칭을 해주어야 할지 막막했었다.

그런 우리에게 좋은 길잡이이자 좋은 샘플이 되어줄 교재 인 것 같아서

간략하게 소개해 보고자 한다^^

우선 책의 구성은 1주차의부터 52주 7일까지로 구성되어 있다

책은 스탠딩이 가능해서 상당히 트랜디 하다 ^^

목차는 크게 두 덩어리로,

reading & writing과 listening & speaking으로 구성되어 있고

1주차부터 52주 중에서 3,6,9,12,15,18,21,24,27,30,33,36,39,42,45,48,51주는 listening & speaking이고 나머지가 reading & writing으로 세분화 되어 있다.

우리가 살펴본 첫 번째 주의 첫날은 주제가 주어와 동사였는데,

주어와 동사에 대해 설명이 되어 있었다.

그리고 한가지 눈에 띄는 점은 아무래도 365일 동안 배우다보니

‘주차’의 시작 첫 날마다 이번주 주제가 제시 되어 있었다.

시작일은 매주 일요일부터로, 상단에 ‘Sunday___/___’ 이런식으로 날짜를 적고,

study completed로 그날 공부를 했는지 스스로 체크해 보게끔 되어 있었다.

그리고 2일차 부터는 우측 상단에 QR코드가 있어서

공부를 시작하기에 앞서 원어민의 음성으로 예제와 응용표현을 두 번 들을수 있게 되어있었다.

음성은 남자와 여자가 번갈아 가면서 나오는 듯 했다.

그리고 속도도 적당해서 아이가 따라하기에도 좋은 속도였다.

아직은 개인적인 일로 매일 진행은 어렵겠지만

우리아이는 3번씩 영어 문장읽기, 이어서 3번씩 뜻 읽기로 영상찍기를 진행해 보았는데

이런식의 챌린지 형식을 많이 하는 것 같던데 정식으로 해볼때는 이런식으로 진행해봐도 괜찮을 듯 싶었다^^

요즘 스터디나 챌린지로도 영어 공부를 많이 하지만

중요한 것은 본인의 의지이니 ‘스카이쌤의 초등영어 365 일력’같은 좋은 영어책과 함께

새해에 영어에 도전해 보는것도 좋은 시작이 될 것 같다..^^

이상으로 서평을 마친다.