빵굽는 타자기 - 젊은 날 닥치는 대로 글쓰기
폴 오스터 지음, 김석희 옮김 / 열린책들 / 2000년 8월

힘들었던 기억들은 두고 두고 아물지 않는 상처로 남기도 하지만 신기하게도 많은 부분들이 지나고 나면 그럭 저럭 돌아보고 웃으며 이야기할 수 있게 됩니다. 꼭 눈에 띄게 성공한 자가 아니더라도, 고생담이라는 건 그 시간을 '견뎌냈다'라는 훈장처럼 남는 것 같습니다. 지나친 과장이나 허세, 자기 연민이 아니라면 대부분의 청자(혹은 독자)도 그런 이야기를 너그럽게 들어주고 때로는 묘한 친밀감이 형성될 때도 있습니다. 작가가 본인의 이야기를 솔직하게 쓴 책을 읽고 나면 마치 그 작가와 오랜 대화를 나눈 것처럼, 보다 가까운 사이가 된 듯한 경험을 하기도 하죠. <빵굽는 타자기>는 작가 폴 오스터가 무명 시절의 자기 이야기를 쓴 자전 소설입니다.

솔직한 감상으로는 작가가 자기 감정을 속 시원히 털어놓은 것 같지 않아 약간 아쉬움이 남았습니다. 단순히 경제적인 어려움과 에피소드 같은 것들 보다는 그로 인해 때로는 위태롭고 무너질 듯 했던, 그런 심경이 느껴지는 글을 저는 원했던 것 같습니다. 하긴 아무리 자전적인 이야기라 할지라도 굳이 밝히고 싶지 않은 것들도 있겠죠. 아니면 힘들었지만 결코 그 정도로는 꺾이지 않는 정말 강한 멘탈을 가진 사람일지도...? 하지만 그렇게 생각하기에는...투정 부리는 아이처럼 떡하니 뒤에 부록들을 실어놓은 걸 보고 웃음이 나기도 했습니다.

* 팟캐스트 [책을 부르다] 팟빵앱과 팟빵닷컴, 아이튠즈에서 검색해서 들으실 수 있습니다. (많은 구독 부탁드려요!) *

<<팟빵>>

<<아이튠즈>>