깊이에의 강요
파트리크 쥐스킨트 지음, 김인순 옮김 / 열린책들 / 2002년 2월

무언가에 대한 평가를 할 때 아무리 논리적으로 옳고 명확한 지적이라 하더라도, 그것보다 중요한 건 그것에 영향을 받게 될 사람들에 대한 배려가 아닐까요. 평가로 먹고 사는 평론가의 글이든, 또는 개개인의 자유로운 댓글이든 보통 우리는 그러한 배려보다는 자기의 지식과 의견을 앞세우는 것을 더 중요하게 여기는 것 같습니다. 그러다보니 때로는 공격적인 언행이나 냉철한 분석, 현학적인 표현에 익숙해져 있고, 또 그걸 너무나 당연하게 여기는 게 아닌가 싶을 때가 있습니다. 마치 그것만이 가장 효과적인 방법이라고 생각하는 것처럼요. 물론 그 기준이 사람마다 다르겠지만, 받아들이는 상대방에게 상처가 되는 결과를 낳았다면 언제라도 자기의 표현 방식을 되돌아볼 수 있어야 한다고 생각합니다.(라고 말하는 저부터 반성)

세장 반의 적은 분량 속에서, 어찌보면 황당하다고 느낄 수 있는 내용 전개였지만 말과 표현에 대해 깊은 생각을 하게 만든 단편이었습니다.

* 팟캐스트 [책을 부르다] 팟빵앱과 팟빵닷컴, 아이튠즈에서 검색해서 들으실 수 있습니다. (많은 구독 부탁드려요!) *

<<팟빵>>

<<아이튠즈>>