천국, 그 모든 것 - 천국이 실제로 어떤 곳인지 궁금한가?
로버트 제프리스 지음, 조계광 옮김 / 생명의말씀사 / 2020년 2월

코로나 19로 곳곳에서 죽음에 대한 다시금 성찰하게 되는 계기가 되고 있다. 동시에 우리가 믿고 있는 천국에 관해서는 정말 진실로 그 사실을 믿고 있는지 지금 다시금 돌아봐야 하는 때라는 생각을 하게 된다. 그런 의미에서 이번에 출간한 "천국, 그 모든 것"이란 책은 의미가 있는 책이라 생각이 된다.

특별히 이 책을 추천하고 싶은 이유는 세가지가 있다. 가장 먼저 이 책은 쉽다. 그 이유는 저자 로버트 제프리스가 한 교회를 목회하고 있는 담임목사이기에 쉽게 접근하려 노력한 부분을 알 수 있다. 종말과 천국에 관해 두가지 양 극단의 접근이 한국교회에는 익숙하다. 너무 학문적이거나 아니면 너무 주관적인 경험 수준에 머무는 경우이다. 그런데 이 책은 균형을 맞추고 쉽게 접근하고 있다.

많은 비유를 사용해 얼핏 너무 모호하게 이해할 수 있는 천국의 개념을 와닿게 설명하려는 저자의 노력이 있고, 또한 그림을 통해서도 개념을 이해할 수 있도록 돕고 있다. 목회자로서 설명하기 어려운 개념들이 몇개 있는데 그 중에 천국도 설명하기 쉽지 않은 영역이다. 그런 면에서 저자의 도움을 받을 수 있다.

두번째로는 성도들이 가지고 있는 천국에 대한 '오해'를 이해할 수 있었다. 이 부분은 참 참신하고, 나도 궁금했던 부분이라는 생각을 많이 했다. "새 하늘과 새 땅은 물리적일 뿐 아니라 낯익은 장소일 것이다. 솔직히 많은 그리스도인들이 척국에 가는 것을 내심 걱정스러워하는 이유는 천국이 전에 경험한 그 무엇과도 완전히 다를 것이라고 잘못 생각하기 때문이다...그러나 천국, 즉 새 땅에 거하는 것은 고향을 떠나 아무것도 모르는 낯선 외국 땅으로 가는 것과는 다를 것이다"

천국을 설명하면서 이런 오해들이 있어서 천국이 이 땅에 임하는 것에 대해서 두려워 할 수 있다는 생각이 들었다. 그리고 나는 그런 부분은 당연하게 생각했지만, 이런 부분을 약간만 교정해 준다면 성도들에게 많은 도움이 될 수 있다는 생각이 들었다.

세번째로는 성도들이 가지고 있는 천국에 대한 '질문'들에 대한 대답이 너무 명확하게 정리되어 있다는 것이다. 3장에 이미 천국에 가본 사람들이 있는가? 5장에 천국에서 우리는 무슨 일을 하는가? 7장에 천국에서는 서로 알아볼까? 등 우리가 천국을 생각하면 가질 수 있는 너무 와닿는 질문을 잘 뽑아서 정리가 되어 있다는 것이다. 그 외에도 신학적으로 논쟁이 될 수 있는 사소한 문제들은 배제하고 잘 정리가 된 책이라는 느낌을 받았다.

성도님들이 목사님 천국에 관해 이런 저런 질문을 할 때 이 책을 권해 줄 수 있다는 생각이 들었고, 지금과 같은 때에 오히려 우리가 영원을 소유하고 살아야 함과 그런 삶이 어떻게 가능하고, 살 수 있는지 성도님들과 나누고 싶다는 생각을 하게 된다.

마지막으로 팀켈러 목사님의 글로 마무리 하고 싶다.

"your view about how the world will end affects how you live today."