금손이 ㅣ 웅진 모두의 그림책 58
정진호 지음 / 웅진주니어 / 2023년 12월

<금손이>는 조선의 임금 숙종과 고양이 금묘의 이야기를 담은 그림책이다. 정진호 작가님의 전작 <위를 봐요!>와 <3초 다이빙>을 좋아하는 터라 냉큼 들여왔다. 금손이는 임금님 고양이로 아무도 손대지 못했으나 임금님이 부르면 한달음에 달려가 안기는 고양이이다. 서로 아끼고 보듬어주는 임금님과 고양이.
정진호 작가님 답게 담백한 그림으로 고양이를 귀엽게 그렸다. 무엇보다 살구빛이라 해야할까? 연분홍 색채로 채워진 그림책이 사랑스럽다. 전통 문살에 비친 임금님과 고양이 모습처럼 표지를 구성한 것도 눈에 띈다. 특별한 이야기나 모험을 기대했다면 실망할 지도 모르겠다. '아, 몰라. 고양이는 귀여워! 하트 뿅뿅'하는 마음으로 흐뭇하게 볼 수 있는 사람이 책을 펼치면 좋겠다.

그리고 보너스!
책 뒤에는 그림책 <금손이>가 있게 된 김시민의 '금묘가'가 작은 책으로 실려 있다. 황금빛 고양이라고 하는 걸 보니 실제로는 금묘가 이름처럼 노란색 고양이였나 보다. 성격 좋기로 유명한 치즈냥이였을까. 충성심이 강하여 결국 돌아가신 임금님 근처에 묻힌 금묘의 이야기를 그려낸 '금묘가'가 전래동화 같아서(진짜 옛날 이야기가 맞지만) 흥미롭고 재밌었다.