선물
홍지혜 지음 / JEI재능교육(재능출판) / 2023년 12월

여러 산 사이에 놓인 커다란 선물 상자.상자만큼 커다란 분홍색 리본이 귀엽고 도대체 무엇이 들었길래 저렇게 큰 상자가 필요할까 궁금해서 그림책 <선물>을 읽었다.

선물이라는 제목인데 책의 첫 부분은 공사를 하는 것 같아서 처음에는 환경 보호에 관련된 책인가 했다. 사람들이 안전모를 쓰고 분주하게 움직이고 덤프트럭, 레미콘, 굴삭기, 탱크로리, 타워크레인까지 온갖 종류의 중장비가 등장하니 영락없는 공사 현장이다.

하지만 반죽을 골고루 섞는 장면부터는 '아, 맛있는 걸 만들고 있구나'하고 눈치를 챘다. 뭔가 커다랗고 맛있는 무언가를 만들고 있구나!

12월에 나온 그림책이라서 지레짐작으로 크리스마스 케이크인가 예상해보았으나 이번에도 실패했다. 다 읽고 나서 돌아보니 헷갈리게 그려진 책은 아닌데, 나 혼자 이렇게 저렇게 상상하고 틀렸다. 그래도 크리스마스 케이크랑 아주 먼 것은 아니니까 반은 맞았다고 생각해야지.

공사 현장같지만 달콤한 선물만큼이나 진한 꽃분홍색이 자주 그려 있어 화사한 느낌이다. 또, 활짝 웃는 멍멍이가 장면마다 등장해서 귀엽고 찾는 재미가 있다.