나도 한 문장 잘 쓰면 바랄 게 없겠네 - 완전 초보도 3주 만에 술술 쓰게 되는 하루 15분 문장력 트레이닝
김선영 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 3월

글을 쓴다는건 정말 쉽지 않은일 이다
그것도 매일을..
그리고 계속 이어나가는 것을..

그래서 나는 꾸준한 독서를위해서 서평단 활동을 하며 약간의 동기부여와 동력을 주었다.

다양한 책을 접해볼수있을 뿐만아니라 책을 읽고난후 서평기간이 정해져있기때문에기한에 맞게 책을 읽고 서평을 써야한다.

(단, 무료가아닌 출판사에서 서평단을 믿고 책을 제공해주는것이고 믿고 맡겨준만큼 약속기간에 맞춰 성실한 리뷰를 올려야 한다는것)

내가 원하는 책 , 정말 읽어보고 싶었던 책들을 찾아 직접 신청 할수있다는 점과 미루지않고 책을 읽고 글을 쓸수있다는 점에서 매일은 아니지만 꾸준한 독서와 글쓰기도 같이 할수있는게 가장 좋은 장점이라고 할수있다

이렇듯 서평단 활동을 함으로써 두가지를 얻을수있다

하지만 무작정 책을 읽고 글을 쓴다고해서 글쓰기 실력이 좋아지거나 좋은 글을 쓸순없다
물론 글을 쓰는 작가도아니고 강사나 코치도 아닌데 잘 쓸 필요는없잖아라고 생각할수있다

나도 그랬으니깐

그렇지만 코로나로인해 비대면과 재택근무가 일상이되고
집에 머무는 시간이 늘어남으로써 많은것이 변했다
1인유튜브 방송뿐만아니라 다양한 sns와 분야에서 퍼스널브랜딩.
1인미디어의 중요성이 높아지고 있으니깐말이다
책을 읽다보니 블로그를 시작했고 블로그를 하다보니 이것저것 올리게되고 소소하지만 잘 꾸려나가고싶은마음이다

1일1포스팅

서평단 활동처럼 기간이 정해져있지 않지만
블로그를 잘 꾸려나가기위해서는 꾸준히 포스팅을 올려줘야한다
해본사람은 알겠지만 말처럼 쉬운게 아니다 하루 하나의 글을 올린다는게...

포스팅하지 않는다고 뭐라고할사람은 없기때문이다

사람마다 담아내는 내용이 다를것이다
그냥 편하게 쓸수도있겠지만 나는 충분히 내 생각과 의견을 담아내고 정보를 잘 전달하고 싶은 마음이 크다
그래서 더 시간이 오래걸릴지도 모르겠다
기본 3~4시간은 걸리니깐..

이 책을 읽고싶었던 이유?

제목처럼 나도 한 문장 잘 쓰면 바랄 게 없겠네
말 그대로 글을 잘 쓰고싶다
막힘없이 술술 나만의 표현을 담아내고싶다

블로그포스팅이든
서평 리뷰 ,모든 글쓰기에 제대로된 글을 써내려가기위해서 말이다

일반 작법서나 글쓰기책과 달리 글쓰기를 헬스 트레이너에게 pt를 받는것에 비유를 했다

pt처럼 기간과 시간을 정해놓고 매일 훈련하듯이 글쓰기 실력을 키우기위해서 혼자가아닌 책과함께 21동안 글쓰기 훈련하는 것이다.

현재 '글쓰기코치'길을 걷고계시는 저자분이라 그런지 거부감없이 글을 잘 쓰는 능력을 높이는 효과 방법을 재밌게 풀어놓으셔서 가독성이 매우 좋다

헬스장에서 pt를 받듯
글쓰기 pt 21완성코스

나의 체형을 측정하듯 글쓰기를 측정하고 식단을 조절하듯 책을 잘쓰기위한 일상을 조절해보고운동을 잘하기위해선 기초체력이 필요하듯

글을 잘쓰기위해 필요한 기본적인 공식들을 쌓아 뼈대를 만들고,
그리고 기초체력을 다졌으니 골고루 근육을 단련하듯 글쓰기에 살을 붙이는 매뉴얼이 담긴 실용서다

더불어 다양한 노하우도 담겨있다

51-56p

글감을 모아보자

갑자기 이부분에서 예전 고등학교 친구 중 한명이 생각나는데 동방신기 팬이였다
일명 '연예인 덕질'을 하던 친구였는데 무엇하나 진득히 푹 빠져본적없는 그때의 나는 이해가 안가는게 많았다
특히 연예인 팬픽을 즐겨읽고 쓰던 친구였는데 지금 생각해보면 팬픽도 일종의 소설이고 하나의 작품이라고 생각한다
자신의 상상력과 창의력이 담겨있을테니 말이다
팬픽을 꾸준히 읽었던 친구는 팬픽도 잘 썼다( 결과적으로 다른과목에비해 월등히 높았던 언어영역이 1등급이였다ㅋㅋ;)
친구의 취미가 글감이 됐을것이고, 좋아하는 활동을 하다보니 더 잘쓰지않았을까

68-73p
끌리는 제목 짓기 공식,피해야 할 제목 유형

글을 제대로 잘 쓰는 방법 뿐만아니라
블로그 포스팅할때 키워드 잡아내는데 도움이될만한 부분도 담겨있다
아무리 열심히 글을 썼다고해도 제목이나 내용에서 키워드를 잡아내지 못한다면 내가 시간을 투자하고 공들여서 쓴 글이 블로그 노출 누락이 될수있기때문이다
딱히 포스팅 키워드 잡아내는 팁은 아니지만 끌리는 제목의 공식은 충분히 도움이되는 글이다

마지막으로
매일 15분 투자로, 운동하듯이 꾸준히 매일매일
메뉴얼대로 훈련할수있는 귀여운 한문장노트도 담겨있다
글을 쓰기어렵다면 나의 일상속에서
일을 할때 스트레스받았던것, 나의 삶의 노하우,점심에 먹은 음식,즐겨보는 드라마 등등
여러가지 소재를 찾아 한문장씩 담아내도 좋다
또 문득 생각난 아이디어나 글감이 떠오른다면 메모장에 적어두는것 문장과 단어수집도 도움이된다

어렵게 생각하지말고 차근차근 꾸준하게 글쓰는것이 핵심포인트다
평범한 내 글을 업그레이드 시키기위한 홈트라고할수있는 책 문장쓰기에 자신감을 심어줄 1:1 맞춤 트레이닝 코치와 함께 글쓰기실력을 늘려보자