차근차근 배우는 드로잉 원근법 - 평행법, 투시 원근법, 원기둥, 그림자까지! 사실적인 공간 드로잉을 위한 모든 것 수지의 드로잉
수지(허수정) 지음 / 책밥 / 2021년 3월

​        그림을 좋아하고 그림그리기를 즐겨한다고해서

기초적인 이론부분이 부족하다면 어려움이 생기기마련이다

취미로 시작하다가도 하나하나 그려가다보면 욕심이 생길것이고,

욕심이생겨 이것저것 그리다보면 여러기법을 배워야한다는걸 느낄것이다

내가 전달하고자하는 무언가를 디자인에 담아내어 표현해는것

다양한 스타일의 그림을 그리기위해서 좀더 자연스러운 그림을 완성하기위해선 그림자를!

배경 및 캐릭터,인테리어 등 여러 디자인 영역에 사용되는 투시원근법을!

공간감있는 그림과 입체감을 위해서 평행법 등의 기법들, 기본적인 미술상식을 공부할 필요가있다

끄적끄적 그리기만 할줄알지 평행법,투시원근법, 그림자,이게 뭔데 ? 이해하기 어렵고 배우기 힘들지 않을까 ?

뭐 부터시작해야하지? 막연한생각 속에서 시작도하기전에 난관에 부딪혀 걱정부터 들수있다

나 또한 그런걱정과 생각을하며 전문적으로 하는사람도 아닌데 드로잉에 조금 더 다가가고자 하는것인데 꼭 미술학원을 다니며 배워야하는건가 쉽게 다가갈수없을까 고민을했다

만화 또는 일러스트를 그린다고해서 전문적인사람만 공부하는것이아닌 나와같은 생각으로 드로잉을 조금 더 발전시키고 잘하고자 하는 사람들에게는 원근법은 꼭 필요한것이며 잘 다룰줄 알아야 하는 중요한 기법이라고 한다

차근차근배우는 드로잉원근법

이 책에서는 배우기어렵다는 원근법에 대한 두려움을 없애주기위해 한단계씩 차근차근 이해하며

그릴수있도록 이론을 설명 및 정리해놓았다

기본을 이해한다면 결코 어렵지않다고한다

무엇을 준비해야될까?

드로잉에 필요한 준비물 도구에대한 설명과 시작하기전 도움되는 마음가짐 및 조언을 담아냈다

원근법이란 뭐지?

가까이 있는 것은 크게, 멀리 있는것은 작게그리는 원근감을 표현하기 위한 회화의 기법이다

원근법을 이용해 원근감을 잘 살려서 그림을 그린다면 얇은 종이한장에 넓은공간을 만들어 표현할수있다고 한다

원근법을 어렵게만 생각하지말고 우리 일상생활 속을 둘러보면 쉽게 접할수 있는 주변환경 등 현상 또 공간 그리고 물체를 그림에 적용하면 보다 근사하고 임팩트있는 원근감을 낼수있다고 한다

각 목차마다 기법에대한 개념을 이해하기쉽게 풀어놨기때문에 기본적인 핵심을 파악하기 쉬울뿐만아니라

그림 실력을 향상시킬수있도록 단계별 예시와 그림이 담겨있어 참고하기 좋았다

또한 그동안 익히고 체험하고 경험한 작가의 다양한 팁과 노하우 방법을 알수있다

우리의 표현력을 높일수있게 기본에 그치는 것이아니라 심화적으로 드로잉 원근법의 원리에 익숙해지도록

간단한 연습을 보여주고 또 배운방법을 어떻게 응용할수있을지 다양한 응용방법이 상세히 담겨있다

중고등학교 미술시간에 배워본게 다인 나에게 매우 생소한 부분이 많지만 하나하나 자세히 따라갈수있는 책이라고생각한다

기본적인 도형에 점과 선하나하나 사용해 그려 완성하면 조금씩 변형된 다양한 형태로 나타낼수있다는점,

여러가지 형태로 표현가능하다고한다

원근법은 그림 도구에 상관없이 많은재료가 없어도 컴퓨터 및 아이패드처럼 디지털기기를 이용해

드로잉하는 방법에대해 전방위적으로 활용할수있는 방법까지 알려주고있다

이 책은 중고등학교 미술시간에 배워본게 다인 나에게 들어는 봤지만 정확히 무슨뜻인지 모르거나 매우 생소한 부분이 많아

잘 모르는 기법들을 하나하나 자세히 따라갈수있는 책이라고생각한다

​잘 못그리면 어때 ?

잘 그리고 싶다는 마음과 달리 처음부터 잘 그릴순 없다

작가님은 풍부하고 좋은 그림을 표현해내기 위해서는 여러 디자인 지식과 기법을 배우고 또 반복해서 그리는것을 두려워하지말고 습관적으로 즐기면서꾸준히 연습하는것이 그림기술을 늘리는 것에 중요하다고 말하고있다.

작은 종이한장과 연필만있다면 자투리시간을 활용해 자주그릴수 있을것이고 습관화해 꾸준히 그림그리기를 연습해야겠다

단순 사물만을 가지고서 그리는것이 아닌 다소 복잡한 물체나 소품,

공간 및 풍경을 자신의 스타일대로 마음껏 표현할수 있다는점이 드로잉 원근법의 매력이 아닐까 싶다.

미술수업에서 배우는 것처럼 집에서 천천히 차근차근 한단계씩 연습하며

배우고싶은 분들에게 도움이되는 책일것이다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

네이버 블로그 주소 : https://blog.naver.com/loveit_min/222274495053