이번 생은 N잡러 - 취미로 월 천만 원 버는 법
한승현 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 1월

요즘시대는 n잡러

n잡러란 2개 이상 복수를 뜻하는 ‘N’과 직업을 뜻하는 ‘job’, 사람을 뜻하는 ‘~러(er)’가 합쳐진 신조어로 ‘여러 직업을 가진 사람’이란 뜻이다. 본업 외에도 여러 부업과 취미활동을 즐기며 시대 변화에 언제든 대응할 수 있도록 전업(轉業)이나 겸업(兼業)을 하는 이들을 말한다.

(출처: 매일경제 中)

날같으면 추진하기 어려운 또는 생각을 해도 이뤄내기 힘든 n잡러의 길 즉 프리랜서의 길이 요즘에는 다양해질 뿐만아니라 많아지고있다

그 이유는 점점 시대가 변하고 또 세대가 바뀌는것도 있지만 대중화되고 대두화되는 제일 큰이유는 코로나시대와 겹쳐졌기 때문인것같다.

어떤 일을 하고 있던 코로나로인해 사람들하고 만나는 일이 적어지고 밖에있는 시간이 줄어들면서 집에있는 시간이 많아졌다. 때문에 유행처럼 확산 되어 이제는 자리잡은 부캐열풍.

전부터 꾸준히 프리랜서의 길을 걸어온사람이라든지 꿈을향해 제2의 밥벌이를 준비해온사람도 있겠지만

직업에 따라 n잡러의 길을 바로 시작하기에는 힘들수도있다고 생각한다. 누가 옆에서 도와주지않는한 말이다.

먹고살기에도 바쁘고, 일에 지치고 육아에 지치고 시간도없고 사람마다 상황은 다른거니깐

그래도 연예계뿐만아니라 많은 직장인들도 너나 할것없이 부캐로 활동하고 시작하고있는 요즘

소위말해 언택트시대인 지금 호기심이 생기고 관심이 생기기 시작했다.

다들 부캐를 외치지만 나는 본캐만으로도 벅찬일상인데 어떻게 자신안의 다른캐릭터를 구축했을까

나도 할수있나? 근데 무엇부터 시작해야하지? 나는 마땅히 취미도 없고 즐겨본적이 있던가 ..?

여러가지 생각이 들었다. 그래서 다양한 글도 읽어보고 가끔 유튜브도 찾아보고 또 책의 도움을 받아보려고도 하는중이다.

근데도 어렵다.

최근에 읽어본 이 책의 작가분 역시 일반직장인이며 똑같은 고민을 했다. 무수히 많은 n잡러의 길에서 취미로 배워온것을 통해 수익화한 경험자로 이야기를 책에 담아내셨다. 그동안 살면서 마땅한 취미생활이없는 나와달리 여러가지 취미활동의 경험이 많으신분이다.

다양한 경험으로 축적된 결과물이라고 볼수있다.

이번생은n잡러 -40p 감사하게도 오랜시간 경험과 성찰을 통해 얻은 통찰을 저는 책을 통해 거저 얻을수있었습니다.

근데 지금까지도 못해왔던 모든일을 직접적으로 바로 경험해볼수없기때문에 그에 대한 여러방법들을 제시하고 추천해주고있다.

나도 늦었지만 나에 대해 좀더 알아가고 무엇을 좋아하고 어떤일이 나와 맞을지에대해 전보다는 많이 고민하고 시간을 들이려한다.

조금 많이 느리더라도 천천히 차근차근 알아가려 노력중이다.

내가 좋아하는일이 무엇인지 무엇을 잘할수있는지 모르는상태로 흥미가 없는일을 시도할수는 없는 일이니깐 말이다

여러가지로 고민하는 지금 나에 대한 탐구가 필요하고 또 그걸 이어나가는게 중요한것같다

그래서 이렇게 블로그에 내생각과 더불어 여러가지 글을 쓰는것도 하나의 경험이라고 생각한다

왜냐면 매번 다이어리나 일기쓰기를 해마다 시작했지만 시작함과 동시에 빠르게 그만두는일이 부지기수이기때문이다

블로그 또한 2018년에 시작해놓고 그만둔적이 있는데 다시 운영하는 지금도 하루에 한가지 포스팅하는일은 힘들어한다

하지만 글쓰기를 어려워하고 어떻게 담아내야하는지 자신이 없었던 예전보다는 조금 편해졌다.. 그리고 이어나가는 중이다.

블로그는 나의 여러가지 생각과 경험 및 기록이 담긴 오픈된 공간이다. 이또한 지속적으로 글쓰기를 연습할수있는 동력이되고,

나를 위한 투자라고 생각한다.

이번생은 N잡러

n잡러가 되기까지의 작가님의 각오와 다짐 또는 방향에대해 자세하게 들여다볼수있는 책이였다.

모두가 원하고 바라는 요행이아닌 여러시도와 과정을 통해 작가님이 탄생한것이다. 자기의 노하우와 방법,과정들을 아낌없이 담아내셨다. 글을 잘쓰실뿐만아니라 직장을 다니면서 우연히도 내가 시작하려는 취미생활 중 하나인 아이패드 드로잉으로 수익을내는데 성공하셨다. 지금은 다양한 온라인강의,PDF전자책,독립출판 등으로 활동하며 수익을 구축하고계신다. 배울점도 많고 미래의 내 부캐를 향한 꿈을 꿀수있도록 해주었고 한발짝 다가갈수있는 시간이였다.

내 작은 사이드 프로젝트를 찾고 이뤄가보자

책과 함께온 굿즈

아기자기 캐릭터 스티커와 귀여운 봉투들

퇴근후에도 정말 바쁘게 시간을 쪼개어 부캐에 투자하고 계시는 작가분이 정말 대단하다고 생각한다.

2잡도아닌 +@잡러의 길을 걷고계시는 열정에 응원해본다.

프로 n잡러를 꿈꾸는 사람들 모두 화이팅!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

네이버 블로그 주소: ​https://blog.naver.com/loveit_min/222226091645