소심이 병은 아니잖아요?
이지아 지음 / 델피노 / 2020년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
수 많은 에세이 책을 읽은건 아니지만, 같은주제를 다루는
에세이 책을 몇 번 읽다보면 내용이 거의 비슷하다고 느낀다.
그래서 그렇게 선호하는 분야는 아니였다.
여느 책이 그렇듯 주제가 같다면 비슷할 수 밖에 없지 않을까
하지만, 요즘은 자주 에세이에 눈길이 간다 저자가 다르듯 개인의 삶과
생각을 어떻게 녹여내는냐에 따라 새롭고 흥미롭게 다가온다.
어렸을때는 남모를 자신감으로 약간 뻔뻔했던 시절도 있었던 것 같은데 나이드니깐 겁쟁이가 된것같다.
언제부터인지는 모르겠지만 점점 숨게되고 조용해지고 심장까지 콩알만해진 나다.
내 소심함을 얘기해보라면 끝도 없을 것이다.
한가지만 말해보자면, 많은사람들 앞에서 이야기하는 자리도 아닌
여러명이 대화를 나눌때 나에게 집중이 쏠리면 금세 얼굴이 빨갛게
달아오르고, 이야기를 제대로 끝맺지 못하고 흐지부지 말할때가 많다.
나는 소심하다.
소심해보이지 않으려 쿨한척, 괜찮은 척도 못하는
나는 지극히, 소심한 사람이다.

제목을 보자마자 아 이 책은 나를 위한 책이구나라고 느꼈다.
저자

방송작가로 15년,세아이의 엄마로 처음으로 다른 사람이 아닌 자기이야기를 하고 싶어 졌는데,
하필이면 소심하고 찌질함에 관한 얘기,
그동안 감춰둔 자신의 이야기를 글로 담아내셨다.
지인들한테 "너는 소심해","혈액형 A형이지?" 라는 얘기를 종종 듣는다
그럴때면 소심이 병은 아닌데 , 나쁜것도 아닌데 한 없이 나를 위축시킨다.(한없이초라해진다.)
내 생각보다는 남들이 내린 나에 대한 평가로 혼자 괴로워할때도있고,
주변사람들의 시선을 신경쓰거나, 남눈치를 엄청보며 나도 모르게 작아지고만다.
글 속 작가의 일상은 우리의 일상과 크게 다르지 않았다.
나도 이런적 있었는데 .. 맞아! 난 이렇게 생각했는데 !!
내 마음 속을 들여다 본듯, 내 얘기 같기도 하고 공감도 하면서
혼자 작가님과 누가 더 소심한가 내기하는 기분도 들었다 (ㅋㅋ;)
그런 나에게 이 책은 참 괜 찮은 책이다.
공감에피소드

언제는 한번 회식장소에서 상사가 직원들한테
가장 좋아하는 연예인은 누구에요?라고 물어본적이 있다.
다들 대답을 했고,마지막 내 차례가 왔다.
가장이라... 쉽게 대답하는 다른 사람들과 달리 나는 참 어려운 질문이였다.
가장이라는 단어 앞에 수식어를 덧붙인다니 ! 이런 기발한 생각이
'지금은, 요즘은' 사람들한테 조금은 편하게 대답할수있는 좋은 수식어인것 같다.

정말로 웬만해서는 화가 나지 않는다.
순각적으로 화내지 못하는 이유도 그 중 하나고, 이미 머릿속에서 이래서,저래서 그렇겠구나 상대방을 이해해버리곤한다.
이해하는사이 화가 가라앉기도하고 ㅋㅋㅋ 휴!

알고보면 사람들은 다 똑같으면서 다르듯,아무리 대단한 사람이라고 해도 마음이 작아지고 쭈그러드는 소심한 상황이 찾아오기 마련이다.
소심함은 성격이 아니다. 나는 남들보다 소심해지는 상황이 조금 더 많을 뿐이고, 소심하다는 것이 고쳐야 하는 성격이 아니라 그 순간에 발현되는 내 모습일 뿐이라는 것을 인정하고 나면 편해진다.
예전이나 지금이나 여전히 나의 성격은 불변의법칙이라는 생각으로, 소심함을 바꾸려고만 노력했다.
다음번에는 조금 덜 작아질수 있도록 내 모습을 인정하고, 그 상황을 점점 줄여가려고 연습해야겠다.
와닿는문장

가끔 사람 앞에서 주눅이 들때면, 결국 사람은 모두 똑같다는 생각을 해보는 것이 도움이 된다.
아무리 잘난 사람이어도, 먹고 마시고 싸는 인간으로서 꼭 필요한 행위를 할 수 밖에 없다.
그렇게 살아가는 것이 당연하다. 그렇게 생각하면 조금 마음이 가벼워진다.
그래, 지나 나나 똑같은 인간인데 뭐, 이렇게 뻔뻔해질 수 있다.

조언보다는 공감, 공감만으로도 힐링이 됬다.
격한 공감을 할수 있었던건 작가님 자신의 이야기를
서슴없이 솔직하게 얘기하셨기때문이다.
쉽게 읽히면서 여운이 참 길다
에피소드 하나하나 내가 자주 갖는 감정들을 느끼며
한편으로 생각이 깊어지는 한편으로는 위로가 되는
마음속에 가닿는 책이였다.
어떻게 이런 삶의 한순간을 기억해내 그때와 관련된 것을 기록해
글로 옮겨 공유할수 있는지 신기하고 부럽다.
(나는 블로그에 글 하나 올리는것도 너무 어려운데 ㅠㅠ)
작가님 고맙습니다.
작가님과 공유하고 싶어요.
책 많이 내주세요!
소심이 장점이 될수도 있겠지만 단점이 더 많은 사회속에서
멍들지언정 깨지지는 않도록
감출수없는 나의 소심함을위해
이대로도 잘 살고 있다고, 이대로 충분하다고
네이버 블로그 주소: https://blog.naver.com/loveit_min/222143774602