끝까지 해내는 사람들의 1일 1분 루틴 - 1만 2천 명의 습관을 바꿔준 목표 실현법
오히라 노부타카 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

나는 무언가를 시작하면 끝까지 해본적있는가

NO. 아니 거의 없다.

늘 마음만먹고 다짐만 하거나

계획은 세웠는데 행동에 옮기지못하고

도중에 갈피를 못잡고 포기하거나

쉽게 싫증을내거나

내가 원하고 바라는 성과가 나오지 못했던 날이 수두룩하다

사실은 끝까지 해내고 싶은 마음이 없었을 수도있다. 쉬니깐 이거라도해야지 하는 마음도

있었을거고, 마음만 급급해서 나를 믿지못하고 답없는 결과에 혼자 좌절하고 그만두던일이 많았으니깐

그래도 나름 떡메모지에 to do list를 적어가며 하던때도 있었지만 한때였다.

바빠지니깐, 일 시작하고나서, 힘들고 귀찮으니깐 이라는 핑계를 대며 많이 나태해졌다.

쉬고있는 지금이든 , 일을 다시 시작해서도

꿈이든 이루고자하는 것을 꾸준히하기위해서 읽어봤고, 또 소개해본다.

이 책에서는 세계적인 위인들을 예로 다루는데 위인들,성공한사람들 대부분이 습관을 중요시했다고한다.

우리는 계획한 행동을 한 번 실행하기는 쉽지만, 오랫동안 반복하기는 쉽지 않다.

계속하기위해서,끝까지하기 위해서는 끈기와 더불어 반복되는 습관이 필요하다.

꿈이나 목표를위해 한 발씩 전진하고,성장하고싶은데

시작하고 그만두고, 시작하고 금세 포기하고,계속 반복된 일상으로 지쳐 자신감,용기,자기긍정심

마저 잃었다면 "어떻게 하면될까?"

아무 일이나 습관하하는 것이 아니라 나 자신에게 정말 필요한 일,

의미가 있는 일을 습관하나는 것이 무엇보다 중요하다.

인생에서 정말 이루고 싶은 것을 위한 습관,키해빗

정말 계속하고 싶은것인지, 계속할 필요가 있는 것인지를 파악한 후에 습관화하자.

"한꺼번에 전부 바꾸려고 하지 않아도 돼,우선 자신에게 중요한 것 하나만 집중해서 계속하면되는거야"-51p

키해빗인지아닌지를 판단했고, 습관하하기로 결정했다면

자신에게 꼭 필요하고 정말 좋은 습관이라고 생각하는 행동을 내 편으로 만드는것이 무엇보다 중요하다.

끝까지 해내게 만드는 좋은습관 4가지

1.  작고 간단한 행동을 잘 반복한다.

2. 성장은 등산과 마찬가지라는 사실을 알고 포기하지 않는다.

3. 숫자의 움직임에 쉽사리 웃고 울지 않는다.

4. 내가 왜 이 해동을 하는지 목적을 안다.

좋은습관은 행동을 자동화 해주기 때문에 머리와 몸과 마음에 여유를 가져올 뿐더러,

꿈이나 목표를 더 빨리 실현해주는, 든든한 아군이라는 사실을 기억하기 바란다.

맛보고싶다

이미 계속하고 있는 미래의 자신을 미리 맛본다.

습관적으로 미래를 맛보는 행위를 '미래앵커링'이라고 한다.

감정이 움직이면 자연스럽게 움직이게 된다.

"무조건 계속하고싶다"는 마음이 들게하고 목적을 잃지 않게 하기 때문이다.

마라톤에 비유한 예

목표= 결승테이프 goal tape

목적= 목표goal를 이룬 감동

결승 테이프가 없으면 언제까지 달려야 하는지 알 수 없다.

그러므로 알기 쉬운 기준이 있어야 한다.

하지만 달리는 궁극적인 이유가 결승 테이프를 자르고 싶어서는 아니다.

결승 테이프를자르면 얻을수 있는 무언가를 체험하고 싶어서달리는것이다.

그러므로 목적이 목표보다 중요하다.

<루틴노트>

'첫걸음 행동'을 습관으로 바꾸기 위한 방법을 체계화하기 위해 작성한다.

30초맛보기

마음의소리를 구체화하는 질문을 하라.

"목표를 달성했을 때 어떤 표정? 어떤 기분? 한마디로 표현하면?

10초액션

10초 정도면 누구든지 할 수있고 계속할 수 있다.

행동의 장벽이 낮으면 귀찮게 여길 가능성이 없어지기 때문이다.

하루에3가지,매일 액션하기

10초액션의내용은 매일 바뀌는 것이 아니라,

한번 정하면 3일간은 같은 10초 액션을 실시하는것이다.

간단히 계속할 수 있었기 때문에 다음 작심삼일 시트에서는 10초 액션의 강도를 조금 높인다.

중간중간 루틴노트의 예와, 책 마지막에 부록이 함께있어 기입하기좋다.

이렇게 마음의 소리에 다가가 습관을 내 것으로 만들어

루틴 노트를 십분 활용해서 감정을 다스리고 습관을 확립해 나간다면

우리가 원하는 걸 끝까지 해낼수있다.

"마음음의소리는 실현된다.진심은 실현된다."-193p

여러 시행착오를 겪겠지만, 책에서는

내가 바라고 원하는 모든 것을 끝까지 해낼수있는 방법뿐만아니라

실패하는이유,문제점에 대해 보완하는방법도 담겨있으니 참고하며 따라해봐야겠다.

단 1분의 투자로, 미래에 달라지는 내 모습이 궁금하다.

코로나로 인해 재택근무를 하는이들

실력 향상을 위해 자격증을 취득하려는이들

항상 다이어트를 하는 이들

공부를 꾸준히 하고싶은 이들

몇 번이고 계속하겠다고 다짐하는 당신에게.

결심하고 결심해도 결국 그만두고 마는 모든 이에게.

또 의지가 약하고,금방 싫증을 내는 나에게