버드 스트라이크
구병모 지음 / 창비 / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"당신의 집으로 수상한 책이 배달됩니다"

다른 출판사 보다 남다른 컨셉을 다양하게 시도하는

창비 기획 마케팅

서평 이벤트  "눈가리고 책읽는당" 에 참여했다.

창비 신간으로 제목과 저자는 비공개고, 약간의 힌트 키워드를 줬는데

나는 전혀 유추해 내지도 못했어서 더 호기심이 갔던 것 같다.

어떤 책이 올까 하는 기대감과 함께 말이다.

나중에 보니 다른분들은 힌트만 보고, 눈치 챈 분들도 계셨다.

책을 좋아하는 멋진 독자들 ( 크으..엄지척! )

처음 받아보는 가제본 형태로 온 책 신기하다.

그래서 더 특별할지 모르겠다.

단서 / 새인간, 작은날개, 영어덜트, 3월출간, 마법빵집

시운행 하기전 완벽하지 않은 유영기를 타고 무리하게 홀로 운행을 나선 한사람,

결국 어딘지 모를곳에 추락하고 만다.

감각이 없는다리, 움직일수 없는 부상에 가까이 들려오는 날개짓소리

사람 냄새를 맡고 공격해오는 새가 아닌 "익인"이다.

초입부만 읽어도, 소재가 매우 독특함을 느꼈다.

얼핏 생각해보니 예전에 접한 "아가미" 책도 구병모 작가의 책이라는 걸

검색해보고 알았다.

기억을 더듬어보면 책 내용은 아가미가있는 소년과 물, 자유 정도지만

그 때의 자극적인 미스터리소설을 좋아하던 내게는 신선한 소재로 다가왔었고, 인상적이였다.

이 책은 판타지적 요소를 마구마구 담고있다.

고원지대에 살고, 몸이 작은 대신 그몸의 곱절에 이르는 날개를 가진 새 인간 익인은

날개에 하늘을 날뿐만 아니라 치유도 가능한 신비한 능력이 있다.

한 도시의 안위, 관리하는 청사 사람들, 미지의 세계의 궁금증과

개인의 욕망이 담긴 연구를하는 도시인들의

갈등을 다룬다.

어째서 하늘을 날 수도 있는 사람들이 , 고작 땅에 붙어 있는 사람들에게 백 년 넘게 빼앗기면서

사는 것인지 언뜻 이해가 가지 않기도 했고, 그것이 비단 유영기나 투탄기 같은 문명의 이기를 압도할 수

없어서 일까 의아하기도 했는데, 그보다는 그들의 성정이 남을 해치거나 빼앗는 일과 거리가 멀어서인 것 같았다.

그렇게 자신들의 땅이, 근간이 ...무덤이 파헤쳐지기 전까지는.-99p

그러한 이유로 시 청사를 습격한 익인들,

익인 중에서도 돌연변이라고 불렸던 작은날개와 평균 익인들보다 큰 신체를 가진 남자주인공 "비오"는 잡히게되고,

자기가 속한 핏줄 사이에서도 마음 둘곳 하나 없던

자유롭고싶은 한 도시의 소녀 여자주인공 "" 인질로 탈출한다.

고원지대 익인들 속으로 들어오게된 ""는 전설 속 이야기로 밖에 접할수 없었던

베풀고 나누는 삶이 일상인 익인들의 문화와 생활을 경험하게 된다.

끝내 마지막에는 비극적인 사건이 터지지만, 작은 희망과 따뜻한 메세지를 담아 마무리 된다.

---------------

비슷하면서도 다른 두 아이가 만나 여러 상황속에서 상처를 극복하고 치유하며 성장해가는 스토리로

판타지 세계임에도 불구하고 인물들을 통해 전해오는 이야기는

현재 우리가 사는 세계와 크게 다르지 않음을 느낀다.

약하고 선한 이들을 약탈하는 강대국, 문화와 생김새가

다른 문화적 편견과 인종차별 등의 문제들이 떠오르는건 왜 일까?

인간들의 잔인함에 대한 공포, 내 사람,가족들의 아픔과 슬픔, 그

것으로 인한 분노와 안타까움을 책에서도 보았기 때문일지도..

하지만 그럼에도 비오 가족들의 희생과 사랑,

많이 어긋나고 서투른 방식의 애정을 보여주는 휴고, 루의 엄마, 탄과 마이,

익인들의 관용과 포용을 느낄수 있었다.

영화'아바타'처럼 CG 기술을 접목해 '버드스트라이크'도 영화화된다면 어떨까?란 상상을 해본다.

신화는 우리를 있게 햇지만 우리가 신화를 따라갈 수는 없어. 그로부터 몇넌 년이나 세월이 흘렀는지 모르는데,

우리와는 모습도 능력도 달랐을 초원조의 행적을 그대로 답습할 필요도 없고. 지금부터라도 잘 기억해 둬라.

날개가 작아서 덮을 수 없다면..

그냥 그대로 꼭 안아 주면 돼, 너의 두 팔로, 너의 가슴에.. -11p

이해할 수 없는 건 이해하지 못하는 그대로 바라보는 것도 나쁘지 않다. -147p

그동안 당연하다고 믿어 의심치 않았던 것들이. 마음속에 일말의 부담으로만 남아 있을뿐 모른 척하며 지내

왔던 것들이. 전혀 무관계한 타인이 이상하다고 말을 꺼내자 비로소 드러나 보이더구나.

너무나 가까이 있고 익숙해서 못 느꼈다는건 사실 알고 싶지 않았던 것과 마찬가지 아닐까 생각이 들었지.-156p

바람에 몸을 맡기면서도 때론 바람에 저항해야 하는데, 흔들리지 않고 휘청거리지 않고 날 수 는 없어. 비오가 아니라

우리 중 누구라도, 하다못해 작은 새나 벌레라도 날개를 가진 자라면. -170p

무섭더라도 그대로 지켜봐 줘. 그게 비오의 우리의 비행이니까 -171p

베푸는 겁니다. 무엇이든 나눠 주는 거지요. 자기가 가진 거라면, 하다못해 한 줌의 체온이라도

말입니다. 조각내서 나눠 줄수 없으니 그 순간 눈앞에 있는 당신에게

최선을 다해서 마음의 전부를 주는 것, 그게 우리의 본성입니다.-218p

어서 더 멀리 날아가. 네가 원하는 만큼, 어디까지든.

지금, 내가 가.-300p

일반서평이 아닌

흥미로운 서평을 하게되서 신났고,

구병모 작가의 팬이 아니라도 다른 책도 기대될만큼

독특한소재와 소설에 빠져들게 만드는 흡인력, 풍부한 상상의세계가 펼쳐지는

끌림이 있는책.

판타지장르의 소설을 좋아하는 분들에게

추천해요.왕왕추천!

아마 여러분도 버드 스트라이크 세계의 매력에 푹 빠지실 거에요~