우리의 관계를 생각하는 시간 - 노력해도 괴로운 당신을 위한 관계 심리학
에린 K. 레너드 지음, 박지선 옮김 / 빌리버튼 / 2019년 2월

우리의 주변은 가족이든,친구든, 일하는사람이든,연애든 다 관계로 이루어져있고,
서로 이어져있는 구조 속에서 우리는 살아가고 있다.
일상생활의 기능을 저해할수있는
불안과 걱정, 대인관계란 모든 스트레스의 근원이 될 것이다.

관계라는 것, 그 속에서 항상
좋은 관계를 유지하고싶다. (착한콤플렉스인듯)
적당히 거리를 둘 필요가있지만 그게 뜻대로 되지 않을때가 많고, 힘든 부분인것 같다.

상처 주기도 싫고, 상처 받기도 싫다.
욕 먹기도 싫고, 욕 하기도 싫다.
좋은것만 이야기하고,나쁜건 이야기하기싫다.

이런 이상적인 관계는 불가능하고 결코, 완벽하지않을 것이다.

하지만 조금 더 건강한관계를 원한다.
특히 인간관계 속에서 무척이나 힘들어 하는 나를 위해서이책이 비록 완전한 해결책이 아니겠지만 도움은 될 것이다.

예전보다 친구들과 시간맞춰 만나는 것도 힘들고,

관계에 대해 생각하게되는 요즘 , 관계에 거리감이 생긴것 같다.
만나는 횟수가 줄어드니 약간 멀어진 느낌이 들었다.

이럴땐?

딱 두가지 책임 공감= 정서적 친밀감 이 필요하다고 한다.

아주 단순하면서도 노력이 필요한 방법이다.

이를 복구하고, 실현할수 있게 관계의 통찰력을 제공하고, 멀어진 관계를 가까이 끌어 당길수있도록 도와주는 책이다.

성숙한사람과 미성숙한사람으로 단순화하여 복합적으로 다룬다.
성숙한사람과 미성숙한사람의 차이와 특징이 담겨있다.

‘넌 너무 생각이 많아’ , ‘넌 너무 좋게만 보려해’
란 말을 많이 들었다.
이상한 것도 아니고 나쁜 것도 아니고
그냥 남들보다 더 공감할줄 알고, 자기를 돌아볼 줄알고, 책임감이 있고,배려가 많은 단지 정석적으로 성숙한사람인 것이다.

관계에 꼭 노력하고,유지할 필요는 없고
내려놓고 정리할때도 필요한법
현명하게 갈등없이 관계를 정리해보자.

가족 , 연인 , 친구 , 부부 .. 모든 관계속에서

조금 더 나은 관계를 유지하고, 대처하며,소통하기 위해 내면이 강해지고, 탄탄해지길 바란다.

인간관계로 스트레스를 많이 받거나
사실은 정말 잘 지내보고싶다거나
늘 관계가 삐걱거리고, 불안한사람을 위한
관계 심리학.
이 책의 방법을 바탕으로
건강하고 행복한관계를 가져보자.