노마드 비즈니스맨 - 1인 기업가 부자의 성공 시크릿
이승준 지음 / 라온북 / 2019년 1월
시간을 팔아서 돈을 벌지 말고, 나 대신 돈을 벌어줄 플랫폼을 구축하라.
정답은 일하지 않고, 저절로 돈이 벌리는 시스템에 있다.
이 문구에 흥미를 가지며, 뭐? 그런게 있다고?
그래서 플랫폼을 어떻게 해야하는건데!!
궁금증이 마구마구 폭발했다.
하고싶은것도 많고, 여행도 가고싶고, 배우고싶고,
내가 원하는 삶을 살려면, 자유시간이 필요하고 또 경제적인 여유도 필요하다.

노마드 비즈니스란?
시간적,공간적 제약을 받지않고,자유롭게 일하면서, 기존의 삶의 방식에 얽매이지 않고, 끊임없이 성장해 가는 비즈니스를 말한다.
현재 많은 사람들이 추구하는 직업과 삶의 방식이 아닐까 싶다.
경제적 자유를 얻기 위해 집중해야 될 부분은 무엇이며,
노마더로서 평생 직장이 사라진 이 시대에 새로운 방식의 비즈니스는 무엇인가?

★ 책에서 말하는 크게 성공한 이들이 세상을 바라보는 방법
제1단계 정보성 콘텐츠를 소비하는 소비자들의 시각
제2단계 정보성 콘텐츠를 생산하는 생산자의 시각
제3단계 자신이 원하는 바를 얻는 기획자의 시각

★ 당신도 월 순수익 1억 원 이상을 벌기 희망하는가?
그렇다면 세일즈 커넥팅형 노마드 비즈니스, 마이크로 플랫폼 시스템형 노마드 비즈니스.
1인 미디어형 노마드 비즈니스에 대한 개념을 이해하라.
이세가지 노마드 비즈니스가 선순환 구조를 이루며 연동 된다면 충부히 달성 가능한목표다. 40p
저자가 말하는 "마이크로 플랫폼 시스템형"은
홈페이지,카페,블로그,밴드,카카오스토리 채널 등 만들어낼 마이크로 플랫폼이다.
이 중 가장 크게 돈을 벌수 있는 플랫폼은 "네이버카페"라 한다
우리가 네이버 카페 통해 정보를 얻는 습관과 행위는 변하지 않는다고 말이다.
공감하는부분이다..( 나도 여행을 가거나, 자격증을 따거나 등 정보를 얻기위해 종종 카페를 찾곤한다. )

★ 소비자를 행동하게 만들면 경제적 자유를 얻을 수 있다.
내가 수십만 명에 소비자에게 무엇이든 행동하게 만들수 있으면 그 어떤 상품을 팔아도 우리의 목표인 경제적인 자유를 얻을 수 있다.
또한 내가 종사하는 분야에 트렌드 리더로 소비자들이 행동하는 방향을 정할 수도 있다.43p
대신 소비자들이 아름답게,긍정적으로 자신들의 고통을 해소할 수 있는 해결책을 제공해야한다

★ 완벽하게 성공하는데 필요한 4가지요소
타이밍 (Timing)
타기팅 (Targeting)
타이틀링 (titling)
마케팅 (marketing)
플랫폼 구축에서 기본이 되는 기획 요소이지만 어떤 사업을 하든 반드시 고려해야보아야 할 요소라고한다.
이미 겉으로 보기에는 많은 네이버 카페 플랫폼이 있다생각할수 있지만 ,실상 우리나라 인구수에 비하면 제대로 운영되는 네이버 카페의 수는 많지 않다고한다.
접근방식을 달리한다면 아직도 진입할 수 있는 시장과 분야는
무궁무진하며, 플랫폼의 주제 또한 무수히 많다고한다.
저자가 겪은 쓰디쓴 사업의 아찔한 실패 후 성공사례와
후반에는 현재 존재하는 카페분석, 방향성을 제시해준다.
이렇듯 단순히 돈을 많이 버는 것에 대해 말하거나
단순히 무작정 사업을 시작하라고 말하는 것이 아니다.
자본가들이 만들어 둔 시나리오에서 벗어나
자신의 진짜 자유를 얻는 것에 대해 말하고있다.
하지만 단기간에 되는일이아니며, 어느정도
시장을 보는눈과, 기획, 또 그것을 연결시키는 콘텐츠, 컨셉이 필요하다고 생각한다.
한마디로 마케팅, 네트워크마케팅이다.
누구나 간절히 바라는 1인 기업가가 되는 노하우로
제2의 인생을 시작한다면 얼마나 좋을까?
저자는 네이버에서 <일인 기업가들의 공부방(약칭:일기공)>을
운영 중이다. (일기공가입하고왔다..고한다)ㅎ
예비 노마드 비즈니스맨들에게 정보도 공유하며,
막막할때는 언제든지 무료상담이 가능하다고한다.
책 맨 뒷편에는 <일기공>에서의 특강 컨설팅 소개 ,
노마드미즈니스에 필요한 책 4가지를 소개한는데 읽어보면 도움이 될 것이다.
당신이 진심으로 당신의 가능성을, 다시말해 이룰수 있다는 사실과 내면의 힘인 잠재력을 믿고, 나 자신을 믿는다면 꿈도 현실이 된다.
단순히 '그것이 가능하다는 것'을 믿어라.