효재이모와 전통 놀이 해요 아름다운 우리 생활 문화 1
이효재 콘텐츠, 채인선 글, 김은정 그림 / 살림어린이 / 2013년 11월

[전통놀이 책] 효재이모와 전통놀이해요!

효재의 보자기 놀이 책을 보고,

아이와 함께 보자기를 가지고 엄마놀이, 소꿉놀이를 했던 즐거웠던 기억이 있는지라~

이번에 새로나온 '효재이모와 전통놀이해요!' 책이 너무 기대됐어요!^^

'효재 이모와 전통 놀이 해요!' 책은 살림어린이에서 2013년 11월 5일에 출판되었구요~

요즘은 잊혀져가는 우리나라의 아름다운 생활문화를 담고 있는 책이에요!

'효재의 보자기놀이'의 작가이자, 자연주의 살림꾼으로 알려진 이효재와

'손큰할머니의 만두이야기' 의 작가인 채인선이 함께 만들었어요!

담벼락에 앉아서 심심해하는 아이들에게 효재이모가 재미있는 놀이를 알려주면서 이야기가 시작되요!
효재이모를 따라간 곳은 효재이모의 집인데요~ 다른집과는 다르게 신기한 것이 너무 많아요! ^^

방 곳곳에 숨어있는 매듭!!!

매듭찾기놀이를 하면서, 매듭의 다양한 쓰임도 알고, 매듭 묶는 방법도 배워요!

책속에 매듭묶는 방법이 나와있어서 저도 해봤는데요~

생각만큼 쉽지 않더라구요! ㅠ.ㅠ

두번째 이야기는 여름에 없으면 불편한 '부채'에요!^^

부채의 종류와 쓰임, 만드는 방법이 스토링텔링처럼 동화속 이야기로 되어있어서 읽기가 좋아요!

하지만... 황금이가 읽기에는 글량이 좀 많더라구요!!! ㅠ.ㅠ

3번째는 보자기인데요~

다양한 컬러와 비단결  보자기들이 가득이에요!

요즘은 집에서 보자기찾기도 힘든데~

할머니댁에서 얻어온 보자기로 한번 놀아줬는데~ 아이들이 너무 좋아해요!^^

보자기의 변신은 무죄! ㅋㅋ

보자기로 알록달록 만든 물건도 너무 예뽀용!

소품 하나로 센스가 톡톡 ~*

저도 보자기로 와인병 묶는 방법을 배워보고 싶더라구요!^^

예전에는 요런 차도 볼 수 있었는데~ 요즘은 찾아보기 어려워요!

짚을 엮어서 만든 빗자루부터~ 항아리까지!

여자보다 남자들이 즐겨하는 남자들의 뜨개질이야기가 담겨있어요!

마지막은 복주머니 이야기에요!

나무가지에 메달려있어서 알록달록 에쁜 트리같아요~&

알록달록한 복주머니에 한복을 입으니 넘 예뽀요!

바느질해서 복주머니 만들기 방법도 나와있답니당! ^^

다음날 전철타고 이동중인데요~

주머니에서 하늘색 끈을 꺼내더라구요~ ㅋㅋㅋ

황금이가 해보려고 챙겨왔다궁~ ^^

7살이 읽기에는 좀 글밥이 많아서 아쉬웠는데요~

황금이가 재미있어해서 다행이에요!

요즘 아이들은 이동하는 차안에서 핸드폰으로 게임을 많이 하는데요~

이렇게 전통놀이 해보는 것은 어떨까용???