슈퍼스타 구구 씨의 그림 한자 쑈! - 우리 몸 내 친구 한자툰 1
벼리 강 글, 김윤정 그림, 임완혁 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2013년 8월

이 포스트를 보낸곳 (1)

우리나라 말의 70%가 한자어로 되어 있다보니~ 한자교육의 중요성을 강조되고 있어요!

한자를 많이 알면 어휘력이 확장되고, 글을 읽고 이해하는 능력이 빨라요!

이해력은 깊고 넓게 생각할 수 있는 사고력의 바탕이 되고,

사고력은 논리적인 생각과 확산적인 생각을 할 수 있게 도와줘요!

대학입시에서 수능을 잘 보기위해서~ 좋은 대기업에 들어가기 위해서~ 꼭 이런 이유가 아니더라도

우리 생활에서 한자어가 많이 사용되다보니 우리말의 이해도를 높이기 위해 한자를 배워두면 좋을 것 같아요!

저는 한자를 중학교때 처음 배웠어요!--; 요즘은 유치원때부터 한자교육을 한다죠?!^^

한자를 배우기 적당한 시기가 바로~ 유아기부터 초등까지래요!

어릴수록 습득능력이 빠르고, 한자를 그림처럼 익히기때문에~ 한자를 배우는 연령도 점차 낮아졌어요!

이런 장점을 이용해서~ 그림으로 익히는 재미있는 한자책이 나왔더라구요!

슈퍼스타 구구씨의 그림한자쑈!!!^^

출판사: 그레이트 북스 /  2013년 8월 22일 발행

글: 벼리강/  그림: 김윤정/  감수: 임완력 (영남대 한문교육과 교수)

크기: 가로 17* 세로 23  /  두께:1.5cm /  페이지수: 159

한자를 보면 그림이 바로 떠오르는 새로운 한자학습법~*

이미지 리마인드 시스템으로~ 한자책이 만화처럼 재미있게 그림으로 되어있어요!^^

전 연습장에 쓰면서 외웠거든요~ 그것도 시험 바로 전날에~ ㅎㅎㅎ

무조건 쓰면서 외우던 시대는 갔어요~ ㅎㅎ

1단계: 한자의 어미자로 출발!

2단계: 어미가 활용되는 한자들을 배우며 가족자로 확장

3단계: 한자의 응용 - 배운 한자는 응용할 수 있어야겠죠!!!

이렇게 3단계로 구성!

입구/ 눈목/ 귀이/ 스스로자/ 고기육/ 말씀언/ 신하신

이렇게~ 우리 몸에 관한 7가지 어미자를 기본으로 가족자로 확장!

재미있는 응용 만화컷이 담겨있어요!

어미자 [입구]를 살짝 보여드릴게요!^^

입의 쓰임도 다양하죠?!  쓰임에 따라서~

1. 소리내어 울어/ 2. 감정을 표현해/ 3. 입을 열어 풀어/ 4. 담거나 뱉자

이렇게 분류하여 9개의 가족자를 소개하고 있고,

'입구' 자가 만들어지기까지~ 이야기와 함께 설명도 나와있어요!

2단계: 입구의 가족자확장 !  우는 소리도 가지가지~ ^^

동물들이 우는 모습도 넘 귀엽고 재미있죠?!

[입구]자가 어디에 사용되는지 색으로 표시해서 한눈에 들어와요!^^

3단계: 응용편은 더 재미있어요!

예전에 '귀곡산장' 이라는 개그코너가 있었는뎅~ ㅋㅋㅋ

그때의 귀곡이 요런 뜻인지 알고 봤으면 더 좋았겠다는 생각이 문득 들었어요! ㅎㅎ

뒷쪽에 한자툰 놀이터가 있는데요~

한자를 얼마나 익혔는지~ 확인할 수 있도록

재미있는 퀴즈, 게임, 선긋기, 색칠하기 등으로 이루어졌어요!

내가 퀴즈를 잘 풀었나 궁금하겠죠~ ㅎㅎ

뒷면에 보면, 정답과 한자 찾아보기도 있더라구요!

마지막으로 한자툰의 특별한 5가지 이유를 살펴볼까요???

간단한 한자 1개로 복잡한 안자 10개를 잡아요

한자를 그림으로 기억해요!

어휘력이 풍부해져요

옛사람들의 생활이 보여요!

게다가 너무 웃겨요!

이 책과 함께 한자를 즐겁게 익힐 수 있을 것 같아서 좋아요!