사랑한다고 말하고 싶었는데 스콜라 창작 그림책 82
장프랑수아 세네샬 지음, 오카다 치아키 그림, 박재연 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 5월

사랑한다고 말하고 싶었는데 그림책은 사랑하는 할머니를 떠나 보낸

작은 여우에 대한 이야기예요

표지를 보니 작은 바위에 앉아 흘러가는 강물을 바라보고 있는

여우의 뒷모습이 너무 쓸쓸해보여 마음이 참 안타까워요

사랑한다고 말하고 싶었는데 책 제목을 보니 사랑한다는 이야기를

전하지 못한 것 같은데 어떻게 이야기가 진행될 지 궁금해지네요

작은 여우는 얼마 전 할머니 집에 갔을 때를 떠올려요.

많이 지쳐보이는 할머니를 보니 아무 말도 할 수가 없었지요

침대에 누워 있는 할머니는 우리 할머니 같지 않지만

방 안 가득한 따스한 할머니 냄새와 밀짚모자, 지팡이, 소중한 보물들은

모두 그대로였어요

작은 여우는 할머니와의 추억을 떠올립니다.

할머니와 함께 한 멋진 작품 만들기, 산 위에서 함께 세상을 내려다보기,

숲을 거닐며 같이 산책하고 강가 앞에서 재밌게 놀았던 행복한 추억이요

할머니와 함께 했던 모든 기억을 되짚어보면서

작은 여우는 할머니에게 하고 싶었던 말을 편지로 씁니다.

그러나 할머니 집에 다녀온 엄마는

할머니가 멀리 떠났다고, 이제 다시는 돌아올 수 없다고 말합니다.

엄마의 말을 믿을 수 없는 작은 여우는

할머니와의 추억이 가득한 장소를 찾아가며 할머니를 찾아보지만

어디에서도 할머니를 찾을 수 없었어요

흘러가는 강물은 붙잡을 수 없어요

흘러가는 시간처럼 그저 지나가는 것이니까요.

작은 여우의 쓸쓸해 보이는 뒷모습을 뒤로 하고

강물 위에는 노을이 비치고

벼락 맞은 떡갈나무의 상처는 조금씩 아물어 갑니다.

새로 돋아난 잎사귀들도 바람에 흔들리고, 새들도 다시 노래합니다.

이제는 할머니가 읽을 수 없다는 걸 알지만

작은 여우는 사랑한다는 편지를 쓰고

할머니와의 추억이 있는 산꼭대기 의자 위에 두고 옵니다.

사랑하는 사람과의 시간이 영원하다면 얼마나 좋을까요?

할머니와 영원한 이별을 하게 된 작은 여우의 슬픈 마음이

가득 느껴져서 읽는 내내 짠하고 뭉클했던 것 같습니다.

그래도 아름답고 따뜻한 자연 풍경이 작은 여우를 위로해주는 것 같아

보는 내내 무겁지만은 않았습니다.

사랑한다고 말하고 싶었는데 그림책을 읽고 나서 느낀 점은

흘러가는 시간은 붙잡을 수 없다는 걸 다시 한 번 깨달았습니다.

곁에 있어 소중함을 잊고 있었던 우리 가족에게 사랑한다는 표현을

많이 해줘야겠습니다.

*** 위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다. ***