TIGER
구시키 리우 지음, 곽범신 옮김 / 허밍북스 / 2024년 6월

구시키 리우의 범죄 미스터리 소설 『Tiger』는 초등학교 저학년 여자아이들을 대상으로 한 연쇄 범죄를 다룬 강렬한 작품이다. 이 소설은 두 명의 남자가 범인으로 지목되어 사형 선고를 받은 사건을 중심으로 전개된다. 감옥에서 한 명이 사망하고, 생존한 남자가 자신의 무죄를 주장하며 재심을 요구하는 과정에서, 30년 전 이 사건을 담당했던 형사가 사건을 재조사하며 진실을 추적한다.

이 책을 통해 독자는 일본 사회의 어두운 면을 엿볼 수 있었으며, 특히 아동을 대상으로 한 범죄의 심각성을 깊이 있게 다루고 있다고 생각했다. 이러한 범죄는 상상하기도 싫은 끔찍한 일이지만 현실에서는 여전히 발생하고 있는 일이다. 작가의 서술은 이러한 현실을 잘 반영하며 독자에게 강한 울림을 준다.

작가는 플롯의 긴장감을 놓치지 않으면서도, 사회적 메시지를 효과적으로 전달하는 데 성공하였다. 독자로서 나는 소설 속에서 진범이 잡히는 것에 안도감을 느끼면서도, 현실 속에서 비슷한 사건이 반복될 수 있다는 두려움에 사로잡혔다. 특히 과거 사건이 다시 떠오르며 한국에서 보도되는 현실이 겹쳐지면서 더욱 두려움을 느꼈다.

Tiger』는 사회적 책임과 윤리에 대한 중요한 질문을 던지는 작품이다. 이러한 작품은 우리 모두에게 경각심을 일깨우고, 아동 보호에 대한 중요성을 다시 한 번 상기시켜 주기에 충분하다. 소설이지만, 현실과의 연결 고리를 통해 독자들에게 깊은 인상을 남기며, 사회적 변화를 위한 작은 계기가 되었으면 좋겠다는 생각을 했다.

이 소설은 법적 정의와 도덕적 정의 사이의 경계를 탐구하며, 어느 한쪽도 완벽하지 않을 수 있는 현실의 복잡성을 드러내었다. 범죄자를 추적하는 과정 속에서 벌어지는 윤리적 갈등과 인간의 본성에 대한 질문은 독자로 하여금 사회에 대한 새로운 시각을 갖게 한다.

Tiger』를 읽는 동안 심리적으로 힘든 경험을 해야 했다. 상상하는 것만으로 고통스러웠다는 이야기다. 그만큼 이 작품이 갖는 내용의 무게와 심도가 깊었음을 반영한다. 이러한 감정적 반응은 작가가 독자에게 전하고자 하는 강력한 메시지와 감정 이입이 잘 전달되었다는 증거이기도 하다.

-책과콩나무 서평단 자격으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다-