나는 회사를 고소하기로 했다
이승준 지음, 박초아 그림 / 인문MnB / 2023년 8월

새로운 회사에 입사하는 것은 경력직/신입에 관계없이 항상 벅찬 경험이다. 낯선 영역을 헤쳐나가는 데에는 불가피한 적응 기간이 필요하다. 이 시기는 새로운 환경에 적응하고, 새로운 팀의 역동성을 이해하고, 조직 내에서 자신의 위치를 확립하기 위해 노력하는 모호한 시기로 특징지어진다.

새로운 환경의 낯섦과 씨름하는 초기에는 특히 어려운 시기가 될 수 있다. 새로운 동료와 상사가 나의 역량을 더 잘 파악할 때까지 중요한 업무를 맡기는 것을 주저할 수 있기 때문에 처음에는 다소 소외감을 느끼는 것이 드문 일은 아니다. 나도 이 시기에 복사기 조작부터 모든 것이 낯설고 벅차게 느껴져 힘들었던 기억이 난다. 의도했든 의도하지 않았든, 낯선 얼굴과 미지의 바다를 헤쳐나가는 자신을 발견할 때 무력하게 밀려나는 느낌은 분명하다.

[나는 회사를 고소하기로 했다]는 경력직 디자인 영상 창작자가 한 회사에 이상하게 입사하면서 생기는 일들을 유쾌, 상쾌, 통쾌하게 그려낸 책이다. 브런치북 수상작이기도 하다. 이 분야의 경력자인 주인공은 각자의 고유한 특성과 개성을 지닌 다채로운 캐릭터로 가득한 회사에 입사한다. 대기업 출신으로 허세가 넘치는 상사부터 믿을 수 없을 정도로 유능한 팀장, 창의력이 넘치는 동료까지, 이 이야기는 회사 생활에서 마주치는 다양한 인간 군상을(?) 보여준다.

도대체 무슨 일이 있었길래 회사를 고소하기로 한 걸까? 고용주를 상대로 법적 조치를 취하는 것은 결코 쉬운 결정이 아니며, 특히 임금 체불과 관련된 경우 더욱 그렇다. 직원에게는 복잡한 감정과 상당한 스트레스로 가득 찬 시간이 될 것이다. 처음에는 배신감과 실망감이 들고 자신의 시간과 노력을 바친 바로 그 조직에서 자신이 이용당했다고 느낄 것이다.

이 책의 가장 큰 차별점은 회사 생활의 이토록 버라이어티한 역경을 유머러스하게 묘사하는 능력이다. 작가는 까다로운 환경에서 일하는 것을 능숙하게 탐색하는 동시에 가볍고 재미있는 터치로 서사에 활기를 불어넣는다. 유머는 힘들고 스트레스가 많은 상황을 독자가 더 몰입하고 공감할 수 있게 만드는 연고 역할을 한다. 회사를 다녀본 사람 누구에게나 소개하고 싶은 책이었다. 읽다 보면 떠오르는 인간들이 분명 존재할 것이다.

-책과콩나무 서평단 자격으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 서평입니다-