나는 용기가 필요해 ㅣ 팜파스 그림책 13
수수아 지음 / 팜파스 / 2023년 8월
[나는 용기가 필요해] 이 귀여운 동화책은 놀라울 정도로 단순한 이야기지만 용기라는 보편적인 주제를 담고 있다.
이야기와 일러스트레이션 모두에 애정을 담아 표현된 주인공 '설모'는 어린이 독자에게 친숙하게 다가간다. 누군가에게 다가갈 용기를 내어 손을 내밀고 관계를 맺는다는 것은 설레는 도전이다. 이 이야기는 용기가 항상 거창한 영웅적 행동에 관한 것이 아니라 때로는 조용한 순간, 두려움과 불확실성 속에서 내딛는 작은 발걸음에서 찾을 수 있다는 것을 알려준다.
이 이야기의 일러스트레이션도 특별히 언급할 만하다. 일러스트는 텍스트를 보조하는 것 이상의 역할을 하며 이야기에 생명을 불어넣었다. 처음의 망설임부터 새로운 우정을 발견한 기쁨에 이르기까지 작은 설모의 복잡한 감정이 페이지에서 튀어나온다. 이야기의 깊이를 향상시키는 시각적 즐거움이었다. 어린이들은 그림책의 아주 작은 부분도 잘 찾아내는 특성이 있어 숨겨진 그림을 더 좋아하는 경향이 있다.
이 이야기에 묘사된 용기의 가치는 어린이들이 가져야 할 미덕을 가르쳐 주는 역할을 한다. 용기는 용감한 행동뿐만 아니라 연약함 속에서 발견되는 용기, 손을 내미는 용기, 첫걸음을 내딛는 용기 등 다방면에 걸쳐 있다는 사실을 일깨워주기도 한다. 이 이야기는 부모와 보호자가 자녀와 함께 용기의 다양한 면모에 대해 이야기할 수 있는 출발점이 될 것이다. 용기는 종종 내면의 싸움이며, 나이에 관계없이 우리 모두가 다양한 삶의 시나리오에서 씨름하는 것임을 이해하는 씨앗을 심어준다.
블로그를 시작하고 서로이웃 신청을 하기까지 고민이 많았다. 내가 신청한다고 이웃을 맺어주고 내 글을 누가 읽어줄까? 일주일간 고민하다 '한 번 해보고 안되면 그만하자...'는 심정으로 신청을 했다. 어떻게 된 영문인지 이웃들이 점점 늘기 시작하고, 내 글에 공감해 주기도 하고, 소중한 댓글도 달아주었다. 이제 블로그는 내 삶의 소중한 이웃들이 모여있는 곳이 되었다. 동화책은 아이들만 읽는 책이 아님을 다시 한번 깨닫게 된다. 용기는 어른에게도 필요하다.
[나는 용기가 필요해]는 어린이를 위해 만들어졌지만 모든 연령대의 독자에게 교훈을 줄 수 있는 이야기이다. 때때로 가장 작은 이야기가 우리에게 가장 큰 교훈을 준다는 믿음을 강화하는 이야기가 하나 있다면 바로 이 이야기일 것이다. 어린이집/ 유치원 첫 등원을 앞두고 있거나 새 친구와의 첫 만남을 준비하고 있을 때 아이에게 읽어주면 용감하게 먼저 다가가는데 큰 힘이 될 것 같다. 수줍음이 많지만 친구를 좋아하는 귀여운 꼬마들에게 추천한다.
-책과콩나무 서평단 자격으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 서평입니다-