심리 대화술 - 속마음 들키지 않고 할 말 다 하는
이노우에 도모스케 지음, 오시연 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 8월
사회생활에서 상호 작용의 어려움은 심리학자와 일반인 모두 오랫동안 숙고해 온 문제이다. [속마음 들키지 않고 할 말 다 하는 심리 대화술]의 페이지를 자세히 살펴보면 강력한 심리적 프레임워크가 내재적으로 엮여 있다.
매슬로우의 5단계 욕구(생리적, 안전, 사랑/소속감, 존경, 자아실현)는 인간의 동기에 대한 기본적인 이해를 돕는다. 직장에서 이러한 욕구는 특히 상사나 부하 직원의 무례한 행동에 직면했을 때 행동의 근간을 해독하는 데 있어 중요한 요소가 된다.
작가는 매슬로우의 욕구와 무례함의 시나리오를 훌륭하게 나란히 배치했다. 예를 들어, 상사가 겸손한 태도를 보일 때 그것은 자신의 충족되지 않은 존경 욕구의 표현일까? 아니면 부하 직원이 반항적인 행동을 할 때 경쟁적인 환경에서 소속감을 느끼기 위한 외침일까? 이 책은 매슬로우의 욕구위계설에 근거하여 무례한 행동의 이면에 숨어 있는 동기를 이해하고, 무례한 행동을 넘어 더 깊은 심리적 욕구를 파헤치는 다층적인 접근 방식을 독자들에게 공개한다.
오피스 빌런 보존의 법칙
본문 중에서
작가는 회사에서 인간관계로 인한 어려움은 원래 해결하기 어렵다고 단정하고 특히 조심해야 할 유형 5가지를 소개했다. 남을 헐뜯고 뒤에서 험담만 하는 사람/자신이 세상의 중심인 사람/직장 내 갑질을 하는 사람/무리한 요구를 하는 사람/남에게 책임을 떠넘기는 사람. 이런 사람들과는 '거리 두기'를 하라는 조언이 담겨있다. 저런 부류의 사람들은 직장 생활뿐 아니라 가정생활에서도 문제가 되는 사람들이 아닐까 생각해 본다. 왜 저러는 걸까?
맑은 눈의 광인 효과
본문 중에서
저런 부류의 사람들에게 대처하는 전략이 바로 '반응하지 않기'이다. 티베트 모래여우의 눈을 하고 뚱한 표정으로 상사 혹은 부하직원을 바라보는 것이다. 이것은 상대가 무슨 생각을 하는지 모르게 만드는 효과를 준다고 한다. 괴롭힘도 반응이 있어야 재미가 있으니 말이다. 타인을 괴롭히는 사람들은 가만히 생각해 보면 참 가학적인 사람들인 것이다.
[속마음 들키지 않고 할 말 다 하는 심리 대화술]은 이론과 실제를 심플하게 종합한 책이다. 매슬로우의 계층 구조를 기반으로 오피스 빌런들에 대한 생각을 정립함으로써 독자들을 지적으로 자극하는 동시에 실질적으로 도움을 줄 수 있는 역할을 하고 있다. 이 책은 현대 직장에서의 인간 동기 부여와 상호 작용의 복잡성에 대한 이야기이다. 직장 내 사회관계의 어려움을 겪고 있는 상사, 부하직원 모두에게 역학 관계를 탐색하는 새로운 관점(도대체 저 인간이 왜 저러는지?)을 제시하고 해결책을 찾을 수 있도록 돕는 책이 될 것이다.
그 선을 자주 넘다 못해 심각한 경우에는 꼭 심리 상담을 진행해야 한다고 한다. 자신의 문제로 치부하고 덮어두고, 참는 행위를 해서는 안 된다고 엄중히 경고한다. 사회생활도 그렇지만 모든 인간관계에 해당하는 부분인 것 같다. 부부, 부모와 자식, 친구, 연인, 회사 인간관계 모두 '거리 두기'는 계속되어야 하지 않을까? 생각해 본다.
-책과콩나무 서평단 자격으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다-