화내는 엄마, 눈치 보는 아이 - 아이에게 쉽게 화내는 ‘서툰 엄마들’을 위한 36가지 육아 비법
장성오 지음 / 위닝북스 / 2015년 7월

저는 미혼이라서 육아의 관점보다는 개인이 어떻게 커가는지, 그리고 그 과정중에 가장 중요하다는 아이의 시기에 관계나 마음은 어떻게 형성되는지에 대해 관심이 있습니다.

저자는  유아교육과정 집필위원이기도 하고 유치원 원장이기도 하며 인성 리더십을 강의 하기도 한 다재다능한 분이더라구요. 오랫동안 아이들을 돌보았고 그것을 글로 쓰고 또 강의 하시고 해서 책에 신뢰감이 갔습니다.

chapter1 화내지 않고 행복하게 아이 키우기

아마 엄마들은 아이의 말이나 행동을 이해하지 못해서, 혹은 걱정이 지나치다보니 화를 내는 경우가 많을 거에요. 아이는 아이대로 엄마를 이해하지 못하죠. 그런데 저는 이 chapter를 읽으면서 어른이나 아이나, 그 세계가 별반 차이가 없다는 생각을 하게 되었습니다. 어른 세상에서도 '화'는 내면 안되면서도 자기도 모르게 내게 되는 가장 큰 적중의 하나입니다. 어른인데도 화를 주체할 수 없는 이유는 본인이 본인스스로가 마음이 안 들 경우가 사실 제일 많습니다. 엄마도 그런가 봅니다. 육아가 힘들거나 혹은 어떤 일에 지쳤을 때 자기도 모르게 화를 내게 되나봅니다. 그래서 엄마가 행복한 것이 화내지 않고 키우는 첫번째 방법입니다.

chaper2 화내는 엄마가 눈치 보는 아이를 만든다

학습을 과도하게 시키거나 엄마의 이중 행동이나 지나친 걱정에 의해 아이가 부정적인 생각을 하게 되는 이유에 대해 사례가 풍부하게 나옵니다. 어른인 저는 제가 이런 상황에 지금 놓여 있더라도 왠지 영향을 받을 수 있을 것 같은데, 아이는 어떨까? 생각해봅니다. 아이 뿐만 아니라 남을 대할 때도 조심히 대해야겠습니다.

특히 '아이는 엄마의 뒤통수를 보고 자란다'라는 말이 있다. 아이에게 어떤 엄마로 보이길 원하는가?

이 부분에서 참 많은 생각을 했습니다. 남들이 내 뒤통수를 보고 무슨 생각을 할까?

깊이 생각해 봐야겠습니다.

chapter3 오늘부터 화내지 않는 엄마되기

화내지 않는 엄마 되는 방법이 있습니다. 지나친 경쟁을 자제하고 특히 현명하게 화내는 방법을 익혀야 한다고 말합니다. 아이들에게 엄해야 할때도 있지만 실수가 잦고 부족한 점은 아이나 엄마나 있기 마련이니 인정해야 할 것입니다. 저 역시 살면서 잦은 실수가 있고 그 실수를 만회하고 또 다시는 실수를 하지 않기 위해 최선을 다하는 사람이라는 것을 인정하고 남들에게도 더 부드러운 시선을 보내야겠습니다.

chapter4 엄마는 아이에게 가장 큰 세상이다

책에서 지적합니다. -엄마들이 제일 못하는 것 중 하나가 바로 '아이를 있는 그대로 인정하는 것'과 '아이의 말을 끝까지 듣는 것'이다.

하지만 엄마들만 이 두가지를 못할까요? 어른이 되면 이 두가지 재능이 점점 없어지는 것같기도 합니다. 자기는 잘 못하면서 남을 탓하거나 나에게는 관대하고 남에게는 잣대가 높기도 하고, 자신의 잘못은 인정하지 못하고 남의 잘못은 곱씹고 있고.. 상대의 행동을 바로 잡아주려면 먼저 자신을 제대로 볼 줄 알아야하겠죠. 못한 것 보다는 잘하는 것에 초점을 맞추고 못한 점을 들추기보다는 잘 할 수 있다고 응원하는 것. 이것이 정말 참된 어른이 되는 과정이라는 것을 이 육아서를 통해서 알게 되네요.

좋은 육아서를 읽었습니다. ^^