수상한 로봇 가게 - 로봇공학자 반가워요, 공학자 3
정재은 지음, 김중석 그림, 오준호 멘토 / 주니어김영사 / 2014년 9월

수상한 로봇가게는 앞으로 로봇학자가 꿈인 아이들에게는 더 좋은 내용이고,

꼭 그렇지 않더라도 아이들의 꿈을 키워줄 수 있는 내용이에요..

주인공 진진이의 엄마,아빠는 모두 로봇공학자에요..엄마는 자신과 비슷한 봇맘에게 진진이를 맡기고 화성에 있는 우주 기지로 떠나셨답니다. 진진이의 아빠는 원래는 정형외과 의사였는데, 위험한 스포츠를 좋아하다가 다리를 크게 다쳐서 로봇다리를 달고 사이보그로 다시 태어났어요. 그때부터 로봇다리의 매력에 빠져, 로봇공학을 시작했고, 로봇기술로 인공장기를 만든 로봇 공학자가 되었어요.

책의 중간중간에 로봇관련 정보도 알수 있어서 더 도움이 되네요..

주인공 진진이의 아빠는 진진로봇병원을 운영하면서 로봇팔과 다리가 필요하지만,

형편이 어려워 살 수 없는 사람들에게 무상으로 만들어주고 있었어요.

새 상품을 실험해본다는 핑계로 말이죠..

어느날 진진로봇병원에 로봇이 되고 싶은 남자가 찾아왔어요.

이 사람은 진진이동네에서 중고 로봇가게를 운영하는 사람이에요..

진진이의 아빠에게 최신형 로봇다리를 달아달라고 하고, 계속 이것저것 바꿔달라고 요구해서

진진이의 아빠도 너무 힘들어하면서, 멀쩡한 장기를 바꿔달라고 하는 사이보그중독이니, 치료를 받아볼 것을 권유했어요..

저는 개인적으로 요즘 성형중독으로 멀쩡한 곳을 여기도 고치고 저기도 고치는 사람들이 늘어나고 있다는데,

마치 이를 빗대어 이야기하는것 같아서 씁쓸하기도 하더라구요..

이후ㅡ 진진이의 로봇맘이 사라졌는데, 이를 구출하기 위해 진진이와 로미, 진진이 아빠가 출동합니다~~

책의 마지막에는 로봇공학자가 되고 싶은 친구들에게 도움이 되는 이야기가 안내되어 있어요..

앞으로 우리나라에도 훌륭한 로봇공학자가 많이 생겨나면 좋겠어요~^^