착한 마법사, 감사 씨
김하은 지음, 이영림 그림, 손욱 원작 / 주니어김영사 / 2014년 7월

주니어 김영사의 [착한 마법사 감사씨] 에요..
이 책은 행복나눔 125 이사장님이신 손욱 원작 이라고 되어 있네요..
행복나눔 125는 일주일에 착한 일 하나, 한달에 두권의 책 읽고 토론하기, 하루에 다섯가지 감사할 내용을 적어 주변 사람들과 나누는 일을 꾸준히 실천하는 운동이라고 해요..

1주 1선행/1월 2독서/1일 5 감사

이 운동은 기업의 문화를 바꾸는데부터 시작해서 가정과 지역의 행복 지수를 높일 뿐만 아니라, 군대와 교도소, 종교 단체 등지로 점차 퍼져 나가면서 세상을 바꾸고 있다고 합니다.

책은 크게 3가지의 좋은 일로 나누어 있어요..^^
기쁨이 샘솟는 선물, 나눔
볼수록 더 보고 싶은 즐거움, 독서
나누고 싶은 마음, 감사

각각의 에피소드로 구성되어 있고, 마지막에는 어떤 실제 사례였는지에 대한 안내가 있어요..
그중 한가지 사례를 소개할께요..
제일 먼저 "나눔' 장의 첫번째로 소개된 "악플 치료약" 이랍니다..

주인공 송연이는 춤을 잘 추는 학생이에요. 틈만 나면 추는 춤을 찍은 동영상들을 인터넷에서 봅니다.
그러면 그 영상을 보는 사람들이 댓글을 다는데, 송연이는 다른 사람들이 추는 춤을 냉정하게 평가를 했어요..
뱃살이 출렁거러셔 이 춤이 안어울린다든지, 동작이 이상하다던지 하는 좋지 않은 덧글을 달았어요..

그러던중 지난 토요일에 햇살 광장에서 춤 경연대회가 있었고, 송연이는 2등을 했고, 그때 춘 춤 제목이 <빨간모자>였어요
송연이가 춘 춤도 동영상으로 인터넷에 올라갔고, 처음에는 긍정적인 댓글이 달렸지만, 나중에는 이것도 춤이냐고 하는 비아냥거리는 댓글 들 즉 악플들이 달리기 시작한거에요. 선플은 띄엄띄엄 있고, 악플들이 훨씬 많았는데, 그때 어떤 아이디가 눈에 띄었어요..
많이 보던 아이디였는데 검색을 해보니, 그 아이디의 주인공의 춤동영상에 송연이가 '그것도 춤이냐"고 악플을 달았던 자신의 글을 볼 수 있었어요.
송연이에게 댓글을 말과 같았지요. 그저 말을 하듯이 휘리릭 내뱉고 다시는 찾아보지 않았는데, 그런 뱉어놓은 말에 상처를 받은 사람이 많았던 거에요. 송연이는 자신이 쓴 악플을 찾아 지우고 지웠지만, 그 댓글에 또 달린 댓글의 글은 지워지지 않고, 눈물만 났어요..

송연이가 이런 경험을 통해 얼굴이 보이지 않는다고 자신이 아무생각없이 다른 사람에게 상처되는 글을 쓴 것을 반성하고, 이후에는 다른 사람들에게 좋은 말을 해주고, 본인도 좋은 댓글을 받아 좋은 기운을 느꼈다는 내용이에요..

이 이야기는 포항 자곡초등학교에서 일어난 사례를 재구성했다고 하네요. 지곡 초등학교에서는 '선플 달기 운동'을 벌여 인터넷에서 일어나는 비인격적인 사례들을 고치고자 노력했다고 합니다..

감사에 대한 에피소드가 실려 있구요..

볼수록 더 보고 싶은 즐거움..독서
이 말이 격하게 공감이 가며 너무 마음에 들어요..
독서를 많이 해야하는건 아는데, 잘 실천하지 못하거든요..
앞으로는 좀더 책을 읽는 시간을 많이 가져야겠어요..