호주와 중국의 예정된 전쟁 - 오커스(AUKUS) 군사동맹의 배경은 무엇이었나 미디어워치 세계 자유·보수의 소리 총서 6
겟칸하나다 편집부 지음, 신희원 옮김 / 미디어워치 / 2022년 3월

출판사 - 미디어 워치

겟칸하나다 - 편집부 집필

오쿠야마 마사시 감수 / 신희원 번역

'호주와 중국의 예정된 전쟁'? 이라는 타이틀을 보면 읽지만, 읽어 갈 수록 이 책은 중국의 세계 점령화라는 이야기가 더 잘 어울릴 것이다. 이미 "중국의 조용한 침공" 그리고 "보이지 않는 붉은 손"이 발간 되었으며, 이 두 책의 핵심적인 내용들을 추려 이 책으로 옮겼다 볼 수 있다.

단순한 시각으로 나는 타이틀과 목차만으로 중국은 어느 나라든 지금 제일 많은 이민자들을 해외로 나가고 있는 곳 아닌가? 막대한 내수 시장과 자본력 그리고 인력으로 지금 G2 까지 올라와 G1 을 노리고 있는 강대국이니 어느 나라와도 충돌이 있을 수 있는 나라라고 생각한다. 하지만 이 책에서의 한 국가의 포섭과 정치외교를 보며, 아직도 저런걸 시행하는 건가? 국익을 위해서라면 무엇이든지 할 수 있다? 흔히 말하는 정신교육의 무서움을 새롭게 볼 수 있었다. 흥미로운 내용으로는 <'중국의 밭'이 되어가는 호주의 농지> 인데 참으로 아이러니한 이야기 일 수 없는데, 본인 나라의 농식품은 가짜가 많고, 믿을 수 없으니 외국의 좋은 유기농 제품을 수입해서 쓴다. 그곳에 중국의 지원과 노동력이 투입되어 중국화 하여 중국으로만 수출하는 기업으로 바뀐다. 라는 내용인데 본인의 나라의 농경지를 정책적으로나 인식을 좀 바꾸면 될거 아니냐 하는 생각을 했지만, 금방 저 큰 나라의 사상을 내가 어찌 다 알겠느냐며 포기했다. 책의 제목 처럼 왜 호주일까? 뉴질랜드도 있는데 말이다. 그 이유는 책의 네 가지 이유로 설명을 해주고 있다.

그리고 이러한 친중의 정책과 친중 외교에서의 문제가 생기거나 나오고자 할 때는 이미 늦었다 라고 말 할 수 있다. "호주 전국의 전기가 사라진 날" 오스트레일리아는 중요한 전기, 수도, 가스등 대부분 중요한 인프라를 중국 자본의 소유라는 것. 이런 것으로 주변국들의 협박 한 다는 것이 중요한 포인트로 보고 있는데, 전기가 안들어 온다면 얼마나 큰일인가? 당장의 식품부터 일상생활 까지. 만약 미국과 중국이 전쟁을 한다?! 호주는 어찌 되었던 미국 우호 국가이다. 하지만 중국이 "너희 가만히 있어 뭐라도 해봐? 전기 확 끊어 버릴꺼야." 이런다면 호주가 움직일 수 있을까? 중국은 이런것을 노리고 있는 것은 아닐까? 국가간의 영원한 동맹은 없다고 본다. 이러한 자국의 핵심을 타국이 쥐고 있는 상황에서 어느 나라던지 쉽사리 움직이지 못한다. 중국이 진짜 원하는 것이 무엇인가 한 번 생각해 봐야한다.

마지막으로 중국의 언론 신질서 문화의 생성을 보며, 중국의 야망은 미국을 뛰어 넘는 군사력 정보력 그런 것이 곧 세계 장악력인데 중국은 그걸 바라는 것이 아닐까, 100년이 조금 넘는 짧은 기간을 제외하고는 수 천년 세계의 중심은 중국 대륙에서 모든 것이 이뤄졌다. 그러한 세계의 중심이라고 생각하는 나라가 미국이라는 나라에 휘둘리고 제제를 받으니, 그것을 되찾아 오고자 하는 것이 아닐까? 이 책에서는 중국의 각국에 스며들며 중국화 하는 것에 경계해야 한다 말하고 있다. 하지만 막대한 자본력과 정책에 우리는 어떻게 대응해야 하는지 생각해 보고 움직이여 한다.