또 다른 10년이 온다 - 2020­2030 경제의 미래
한상춘 지음 / 한국경제신문 / 2019년 11월

단순히 경제부분에 관심이 많은 가정주부가 읽기에는 어려운 책이었다. 나름 경제활동을 하고 투자를 하는데도 용어도 어려웠고 내용을 이해하기에도 역부족임을 느꼈지만 꼭 읽었어야 했다고 ..읽기를 잘 했다고 생각했다.

앞서 2020세계경제대전망을 읽고 이 책을 읽음으로써 한국경제가 앞으로 나아갈 바를 예측하는데 도움을 주었다..(사실 좀 많이 어려워서 한 번 더 읽을 생각이다..;;;)

30년 넘게 세계경제와 국제 금융시장에 대한 연구만을  해 온 전문가가  단순한 예측을 넘어 한국 미래에 대한 전망을 객관적 지표와 함께 제시함으로써 더욱 믿을만 하다.

모든 것이 바뀌는 10년...무엇을 준비하고 어디에 투자해야 하는가..계속적으로 고민해야할 문제다.

제1장에서는 세계경제의 향방과 금융질서 재편..2020년대에 한국경제에 대형 경제위기가 발생할 것인지..미국주가20 퍼센트폭락,외화조달 실패로 인한 북한 붕괴 가능성등을 예상해 볼 수 있다.

제2장에서는 세계 각국이 봉착한 문제들로 미국, 일본 , 영국과 EU, 홍콩, 인도의 이야기를 풀어내고 있다.(성장 동력이 큰 인도를 제외하고는 모두 그리 미래가 밝진 않다.)

제3장에서는 제3섹터가 다시 그리는 세계산업지도.

제4장에서는 글로벌 환율전쟁와 화폐의 미래로 미중 환율 전쟁과 그 사이 한국의 포지션..가상화폐 이야기..

제5장 대형위기를 맞이 할 만반의 준비..2020년대의 또 다른 대형위기가 발생할 것인지..그럼 10년전 발생했던 글로벌 금융위기는 완전히 극복했는지..모든 위기를 순차적으로 극복하고 조기경보시스템을 반드시 구축해서 위기로 인한 경제적 사회적 비용을 줄여야한다..

제6장 한국경제의 또 다른10년..한국경제, 제대로 가고 있는지..중진국의 함정, 개인부채,빚,,,북한 ㅠ, 요즘 유난히 자주 접하는 리디노미네이션..

제7장 세계와 우리 모두의 미래..

오늘 안나푸르나에 트래킹을 갔던 우리나라 사람들이 눈사태로 실종되었다는 슬픈 뉴스를 접했다. 지구 온난화로 인한 문제가 아닌가 싶다.북극의 빙하도 예상보다 빠르게 녹으면서 북극항로와 자원을 개발하려는 국제 사회의 경쟁이 치열해 지고 있다고 한다.

환경문제가 각 나라의 경제문제와 도 긴밀하게 연결되어 있다.

앞으로의 시대는 경계도 없고 확실하지도 않으며 더욱 창의적이고 유연한 사고를 바탕으로 개혁하고 혁신하고 생존해야한다.

우리는 과연 그렇게 가고 있는지..심각하게 고민해야 할 것이다.