하루 10분 인생 수업 - 서른과 마흔 사이 인생의 전환점에서 나를 돌아 보다
백미르 지음 / 다온길 / 2023년 8월

내가 진정으로 원하는 것은 무엇인가란 질문은  인생에서 우리의 진정한 욕망 열망 열정에 대한 성찰과 탐구를 유도하는 심오한 질문이다
우리의 가치 강점 타고난 재능을 살피며 마음과 영혼을 깊이 파고들면 무엇이 진정으로 우리에게 기쁨과 성취감 의미있는 삶을 가져다주는지 명확하게 알수있다.  내면의 소리에 귀 기울이고 자신에게 솔직해지고 외부의 판단이나 비교를 제쳐두고 내가 진정
원하는 게 무엇일까 참 어려운 질문이다.
34개의 물음표를 던진다. 그것을 실제로 내가 해봄으로서 인생을 배워가는것 같다. 매일을 긍정적인 생각과 감사하는 마음으로 살며  나의 내면의 목소리를 듣고 온전히 나로 살아가기 위한 과정이 인생이
아닐까 생각해본다. 이과정에 가벼운 실수를 할수도잇고 삶의 우선순위를  정해야 될수도있다. 나이듦을 두려워하지않고 기회가 오면 바로 실행하면서
간절히 원하고 노력해야 한다.
책을 읽으며 진정한 나를 찾는 시간이 되었고 인간관계, 내가 원하는것, 삶의 방향성 가치관 등을 점검할 수 있는 시간이었다. 하루 10분 인생수업은 바쁜 현대인들이 10분이라는 시간을 통해 하나의 물음표를 던지고 한달 남짓 자신을 알아볼 수 있는 시간을
준다. 나의 내면을 살펴보고 나를 돌아보기란  쉽지않고 온전히  나로 사는 것도 힘든 것 같다. 몸에 힘을 빼고 눈을 감고 내가 지금 어떻게 살아가고 있는 지를 느껴보고 온전한 나로 살기위해 끊임없이 노력해야할것이다