당신의 건강한 섹스를 권장합니다 - 사랑 한번 제대로 하고 싶은 이들을 위한
한완수 지음 / 라온북 / 2022년 10월

우리나라는 모든 분야에서 엄청난 속도로 발전하고 있지만 어렸을 때부터 받은 순결교육과 가부장적인 유교문화 영향 때문인지 여전히 많은 이들이 성적인 부분에서 어떻게 행동해야 할 지 매우 곤란해한다.
더 예민한 젠더 이야기와 사회에 만재해 있는 성적 문제를 개로운 시간에서 리부트해야할 필요가 있다.
나는 시대에 맞지 않는 성교육으로 자신도 모르게 가래자가 되거나 피해자가 되는 우리 아이들을 보면서 성교육의 변화가 절실히 필요하다고 느낀다. 남녀 관계가 가해자와 피해자로 나뉘는 것보다는 서로의 장단점을 보완하면서 남녀상열지사를 만들어가는 게 좋지 않을까?
성은 단순히 성 행동 또는 욕망이라는 차원이 아니라 성에 관한 사고, 감정, 태도, 가치관 등 포괄적인 시선과 성의 존재 의미에 대해 생각하면서 접근해야 한다. 단순한 본능적인 행위를 넘어 끊임없이 함께 배우고 익혀 나가야 하는 아름다운 사랑 행위가 되어야 한다.

책은 현시대에 사회적으로 불평등, 빈곤, 차별, 남녀젠더 갈등을 없앨 수 있는 가장 적합한 시기라고 말한다. 이것이 잘못 알려진 이상한 사랑법과 성행위 즉, 부정적 섹슈얼리티를 건강한 성 태도와 올바른 가치관으로 리부트 해야 한다는 이야기다.
 책은 인류가 존재하는 한 없어서는 안 되는 성과 사랑을 통해 삶의 질을 높이는 방법을 제시하고 건강한 성, 행복한 성, 소중한 성으로 성적 불평등을 넘어 평등한 세상 만들기에 동참하고 있는 듯 하다.