오늘만큼의 행복 - 사소하고 평범하지만 빛나는 날이 되기를
김유영 지음 / 북스고 / 2021년 7월

코로나로 힘든 요즘,  우울하고 힘든 나날이 많은 우리에게  '오늘 만큼의 행복' 은 행복을 전한다

행복하기 위해 우리는 살아가지만 정작 왜 내가 행복해야 하는지, 무엇을 행복이라고 하는지 모른 채 가까운 곳에 있는 행복을 제대로 즐기지 못한 채 살아가는 지도 모른다.

오늘만킁의 행복은  행복하지만 행복한 줄 모르거나 행복하다고 말하지 못하는 우리에게 응원과 위로와 오늘 당신은 행복해진다는 주문을 외워주는 것 같다.

두껍지 않고 무겁지 않고 어렵지 않아 몸과 마음이 지칠 때가 언제든 펴보며 행복을 찾을 수 있는 책이었다.

사실 행복은 끊임없이 노력하고 만들어가는 사이사이에 있다. 행복이 잘 보이지 않는다고 실망하지 말고 스스로 만들어서라도 맛보고 느낀다면 행복은 더 자주 찾아올 것이다.

사람들은 돈만 있으면 삶의 의미를 찾을 수있다고 생각하지만 돈이 목적인 사람은 공허함을 채울 수 없다. 자신의 삶에 의미가 있다면 돈과 쾌락이 따라오지 않더라도 어떠한 시련과 고난이 와도 이겨낼 수 있다.

내 삶의  의미 하나 그리며 살아가는 인생은 든든하고 뿌듯하다는 것을 알아야한다. 곁에 있는 것들을 곰곰이 떠올려보고 찾아보면 삶을 어루만지는 것의 소중함을 알고 행복해질 수 있다.

삶 자락 구석구석에는 행복의 조각이 있다. 단지 깨닫지 못할 뿐이다. 습관처럼 행복을 찾아 연습하다 보면 습관처럼 행복해질 수 있다.

나는 살아가는 내내 밝고 맑은 기억의 길을 걸어가며 아름다운  추억을 만나고 싶다.

마음의 거침과 난폭한 행동은 기억 속 어둠에서 온다고 한다. 기억이 맑고 밝으며 추억이 아름다운 사람은 마음과 행위  또한 맑고 밝으며 아름다울테니까.

언젠가는  코로나가 종식되어 가는 곳 만나는 사람 누구에게나 건강과 행복 즐거움과 미소를 전하고 만나는 사람 누구에게나 뜨겁게 포옹하고 반갑게 고개 숙여 인사 나누고 싶다.

힘든 요즘,  행복의 조각을 찾아 오늘하루 행복해지고 습관적으로 행복을 찾기 위해 노력하다보면 매일매일이 행복해지지 않을까. 힘들다고 울고만 있기엔 숨은 행복의 조각과 내 옆에서 응원해주는 사람에게 미안할 것 같다. 이제 오늘하루 행복해지려하고 매일매일 행복해지는 즐거움이 샘솟는 그런 환경을 만들기 위해 노력해보려한다.

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.