용기의 땅 1부 4 : 어둠의 그림자 용기의 땅 1부 4
에린 헌터 지음, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2021년 5월

스승이자 친구라고 믿었던 개코원숭이 스팅어가 용기의 땅에서 멋대로 무리를 이끈다. 끔찍한 더위와 폭우가 용기의 땅을 덮칠 거라며 모든 동물이 강하고 새로운 위대한 부모를 원하고 있으며 자신이 그 위대한 부모라며 폭군짓을 했고 스카이, 쏜,  피어리스는 용기의  땅에 사는 동물들을 한데 모아 가짜 위대한 부모에 맞설 위대한 무리를 만든다. 결국 피비린내 나는 결투로 스팅어는 죽었고 무리는 이제 정상 생활을 하는 것에 행복해야만 했다.
 그러나 자잘한 싸움은 계속됐고 동물들은 여전히 강력하고 위대한 우두머리를 필요로 한다. 베리,너트를 포함한 많은 동물들이 개코원숭이쏜이 적임자라 생각한다. 용기의 땅에 사는 동물들은 위대한 부모가 없어 지금 불안해하고 있는 것이다.

쏜은 독수리들이 말을 걸어오고 하늘의 언어를 알아듣게 된다.독수리들은 쏜을 새로운 위대한 아버지라 부르지만 쏜은 받아들이지 못한다. 위대한 아버지는 큰 책임감이 따르는 일을 많이 해야겠다. 또는 그런 능력도 인내심도 없었다. 그리고 쏜은 그 임무를 원하고 있지 않았다. 쏜은 그 누구에게도 이 사실을 알리지 않았고 앞으로도 그럴 생각이었다. 자신이 말을 꺼내지 않는이상 아무 일이 없을 거라 생각하지만 독수리는 쏜에게 운명을 거스를 수 없는 거라고 이야기한다.

개코원숭이 스팅어의 공격으로 레인이 죽은 뒤 코멧이 스트라이더 가족의 우두머리가 됐지만 어리고 경험도 없고 용기의 땅 지리도 모르는 등 부족한게 많았기에 코끼리들은 불안해하고
새로운 위대한 아버지 혹은 위대한 어머니를 찾아야 했다.
 코끼리 스카이는 무리를 이탈해 록을 찾아 나선다. 그러다 위대한 영혼이 자신에게 준 재능,  다른 동물들의 기억을 읽을 수 있는 재능이 사라진것을 알게 된다. 자신이 자연의 법칙을 깨고 스팅어를 죽인 까닥에 위대한 영혼이 자신을 버렸다고 생각하는 스카이.자신의 능력이 사라진걸 감추곤 쏜에게 고민을 상담하고 어려움을 겪을 때마다 곁을 지켜준 록을 찾는다.  쏜 또한 베리와 함께하는 것을 원해 꼭대기잎까지 생각했지만 위대한 부모까지는 아니라 계속 생각한다. 그 사이 쏜의 짝 베리가 개코원숭이 무리의 꼭대기 잎이 되고 쏜은 베리의 모습에서 위험을 감지하지만  그것이 무엇인지 또렷하게 알지 못해 답답해한다.

마침내 스카이는 록과 짝이 되기로 약속한다. 그런데 록이 속해 있던 무리를 만나게되고 스카이는 록에 대한 새로운 사실을 알게 된다. 록의 엄청난 비밀을 알게 된 스카이는 록에게 실망해 결국 록과 헤어진다. 그리곤 용기의 땅에서 일어나는 이상한 죽음에 의문을 점점 가지게 된다.

사자 피어리스는 무리의 우두머리지만 누나의 짝 마이티에게 질투를 느끼고 결국 친구들과 무리를 나오지만 마이티에게 다가오는 위험을 알게 된다. 무리를 위해 다시 돌아가기로 마음 먹고 사악한 기운과 맞딱뜨린다.

용기의 땅을 읽으며 그냥 평범하게 쏜이 말하는 것처럼 함께 지내며 계급사이가 아닌 자신들의 사이를 숨기지않고 행복하게 지낼 수 있는 방법은 위대한 부모의 존재가 있어야만 가능한것일까란 생각을 계속했던 것 같다.
 동물들의 세계를 박진감있게 그리고 쏜이 위대한 아버지의 무게감을 느끼는 장면이 특히 인상깊었다. 에릭헌터의 작품은 늘 재밌고 흥미로운 것  같다.

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다