솜대리의 한식탐험 - 내가 궁금해서 찾아 본 생활 속 우리 음식 이야기
솜대리 지음 / 올라(HOLA) / 2021년 3월

"사실은 치맥도 우리 음식이었어!" 라는 문구에 홀린 듯 책을 펼쳤다.

사람은 매일 하루 3끼를 먹는다. 먹으면서 내가 먹는 음식이 궁금한 적이 없는가. 왜 이런 이름으로 부를까. 왜 이렇게 먹을까. 궁금증에 작가는 먹고 있는 음식을 찾아보기 시작했다고 한다.
그런데 파스타,피자, 커피, 와인 같은 외국 음식에 대해서는 정보가 많았지만 의외로 우리가 자주 먹는 갈비, 불고기, 잡채 등 한식의 대해서는 읽을거리가 마땅치 않았던 현실. 슬프다. 그래서 탄생한 것이 솜대리의 한식탐험이다.

짜장면, 떡볶이 같이 우리 일상의 빼 놓을 수 없는 음식들이 등장하는 책, 흥미롭고 재밌었다.차례로 읽는 것도 재밌고  자신이  좋아하는 음식을 골라보는 재미도 있다.

책은 총 3부로,  1부에서는 한식인 듯 한식 아닌 한식같은으로 떡볶이,짜장면, 어묵, 부대찌개, 라면 ,치맥 ,김밥, 핫도그, 호떡, 소면이 어떻게 우리 생활 속에 등장 하게 되었고 자리잡게 되었는지를 이야기하고 2부에서는 전,나물, 불고기, 잡채, 된장찌개, 냉면, 삼계탕, 칼국수, 막걸리, 고추장, 갈비찜, 떡. 보통 한식 하면 또 생각나는 음식들 중에서도 우리가 여전히 일상적으로 먹는 음식들을 어떻게 먹고 오늘 날 어떻게 변해가고 있는지를 다뤘다. 3부에서는 한식을 비롯해 그와 비슷한 외국음식을 함께 다루며 다양한 각도에서 우리 음식을 이야기한다.

나는 짜장면 부분이 특히 재밌었다. 중국에는 짜장면이 없다 정말 없다.종종 중국에 사는 중국인 친구들이 한국 드라마에서 짜장면 먹는 모습을 보고 짜장면이 먹고 싶다고 연락을 해 올 정도라고 한다. 중국에서는 한국 음식점에서 먹는 짜장면 대체 짜장면의 정체는 뭘까.
 짜장면이 지금의 모습을 갖추게 된 것은 60여년 밖에 되지 않았다고 한다. 짜장면은 자장미엔의영향을 받았다. 자장미엔은 콩과 밀가루로 만든 중국식 된장 티엔미엔장에 고기를 볶아 소스를 만들고 이 소스를 면에 비벼 먹는 음식이다. 짜장면의 조상이라고 하나 짜장면과는 아주 다르다고 볼 수 있다.
  혼분식 장려운동과 정부의 물가 안정 정책도 짜장면의 대중화에 영향을 미쳤다. 우리나라는 약 30년간 미국에서 식량 원조를 받았는데 그 중 핵심 품목이 밀가루였고, 밀가루가 흔해지자  밀가루 소비를 진작 하기 위해 혼분식장려운동을 실시, 소비 장려를  한 덕분에 짜장면이 대중화가 됐다.

핫도그 부분도 재밌었다. 우리나라 핫도그는 콘도그를 중심으로 발전해 왔다. 소시지를 꼬치에 끼운 형태를 기본으로 여러가지 변형이 나왔다. 핫도그에 변형 중 가장 오래된 형태는 만득이핫도그(못난이핫도그) 다. 밀가루 반죽 위에 감자 조각을 붙여 크기가 두툼하고 감자의 담백한 맛이 더해졌다. 매콤한 소시지를 넣은 버전 밀가루 반죽에 여러 가지 맛을 입힌 버전도 있다. 코리안 핫도그가 인기를 끈 것은 핫도그 전문점의 등장과 관련이 있다. 핫도그 전문점들이 생기면서 다양한 핫도그를 내놓았는데 그 중 대표적인 메뉴가 모짜렐라 핫도그다. 핫도그 속에 모짜렐라 치즈를 넣어서 뜨거울 때 한입 베어 물면 치즈가 쭉쭉 늘어난다. 맛은 물론이고 먹는 재미, 보는 재미도 있다.

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.