인간의 마음을 이해하는 수업 - 나와 너를 이해하는 관계의 심리학
신고은 지음 / 포레스트북스 / 2021년 1월

포레스트북스에서 나온 신간
' 인간의 마음을 이해하는 수업 ' 입니다

책의 저자인 신고은씨는 대학강단과 여러 기관의 강의로 삶에 직접 적용할 수 있는 다양한 심리학 이론을 쉽고 재미있게 전달하는 심리학자로 정평이 나 있으시다고 해요

프롤로그에서 강아지가 무심코 삼킨 자두씨가 조금씩 몸에 상처를 내다 주인도 모르게 장폐색으로 죽을수도 있다는 예를 들며 우리들 마음도 그러하다는 비유를 해주시는데요.

도입부부터 편안한 어휘로 이해와 수긍이 쉽게 설명해 주시는것이 참 마음에 들었답니다

이 내용은 책 뒷면에도 발췌가 되 있어서 책을 다 읽은 뒤에도 제게는 긴 여운으로 남았네요

4개의 큰 챕터가 있는데 내용마다 연결되는 것이 적은 심리학 책이니 만큼 관심가는 분야 어느것 부터 읽어도 큰 상관이 없더라구요.

내용은 우리가 그간 접해온 뉴스, 영화나 드라마 그리고 예능프로 그리고 작가님이 만나왔던 사람들과의 에피소드를 소개하며 해당되는 심리학으로 설명을 채워주시는 형식이랍니다.

챕터마다 제가 읽고 맘에 들었던 부분을 하나씩 하단 사진과 함께 소개해 드려 봅니다

타인의 시선을 지나치게 신경 쓰는 당신께

ㅡ욕구

저리 비켜요, 부정 타니까!

ㅡ마법적 전염 효과

상처는 가장 가까운 사람에게 받는 법

ㅡ검은 양 효과

하느냐 마느냐 그것이 문제로다

ㅡ후회의 심리학

신고은 작가님은 많은 사람과 심리학을 공부할 수 있는 '마음공방'을 제주도에 마련하려는 소박하지만 큰 꿈을 가지고 있으시다고 하는데요.
언젠가 그 꿈을 이뤄내셔서 저도 방문해 볼 기회가 있기를 소망해봅니다

본 서평은 네이버까페 리뷰어스를 통해 출판사로부터 책을 제공받아  썼습니다