내일은 발명왕 42 - 청소와 발명 ㅣ 내일은 발명왕 42
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 9월
초등아이들의 정규수업 이후 또 다른 수업인
방과후 수업중 제일 인기 있는 과목 중 하나인 과학실험!
여자아이들이 댄스 수업을 선호한다면 남자아이들은 과학실험, 로봇과학 등을 좋아하는데요~
아무래도 직접 만들며 새로운 발명을 한다는 것만으로도 아이들이 너무 좋아하는거 같아요~
과학실험키트로 아이가 직접 실험도 해보고 재미있는 과학의 원리도 배울수 있는
내일은 발명왕 시리즈는 흥미진진한 발명 대결을 통해 어렵기만 한 발명을
쉽고 재미있는 놀이처럼 도와주는 발명 대결 만화랍니다~
내일은 발명왕 42권 ‘청소와 발명’ 편에서는
진공청소기, 세탁기, 자외선 살균기 등의 발명품을 통해
자연스럽게 과학 이론을 접하고, 청소에 관련된 각종 발명품과 작동 원리에
대해 배워 볼수 있어요!
또한 과학 교과서 ‘5학년 2학기 - 물체의 운동’ 단원에서 빗면의 원리,
‘6학년 1학기 - 식물의 구조와 기능’ 단원에서 아이오딘 녹말 반응 등
교과서 속 핵심 원리들을 짜임새 있게 구성하여 학습 효과를 높이고 있어요~
지난 이야기에 이어 4강 대결이 시작된 세계 발명 올림피아드!
참가 팀들은 두 개의 키워드를 골라 업그레이드 더하기 발명을 진행하게 된답니다~
한편, 한국 B팀은 온유한의 아이디어로 새로운 발명품을 만들어 내고
영국 팀과 독일 팀, 한국 B팀과 한국 C팀 중 최종 결승에
올라갈 두 팀은 누구일지 흥미진진해지더라구요~
흥미진진한 만화와 더불어 유익한 정보도 배우고
집에서 탐구하기에서는 스마트폰과 태블릿에 사용 가능한
터치 펜을 만들어 보고 정전식 터치에 대해 알아볼수도 있어요~
내일은 발명왕 시리즈는
과학 교과서 속 과학 이론과 용어를 쉽고 재미있게 배울 수 있고
흥미진진한 발명 대결을 통해 창의적 사고를 키워 주는 발명 만화이기도 하답니다~
결승으로 가는 마지막 관문!!
한국 팀의 청소 발명 대결이 시작되는데요~
낙엽을 한곳으로 모을때 강한 바람을 일으키는 송풍기~
송풍기는 공기를 빨아들인 후 강한 바람으로 만들어 내보내는 기계인데
송풍기를 이용해 어떤 청소 발명품이 만들어질지 궁금해지더라구요!
진공청소기가 발명된 이유도 알려주고 있는데요~
진짜 집안일 할때 정말 너무너무 필요한 진공청소기!!
우리 생활에 꼭 필요한 발명품인데
1901년 영국의 공학자 휴버트 세실 부스가 모터와 진공 펌프,
천으로 된 필터를 이용해 먼지를 빨아들이는 진공청소기를 만들었다고 해요~
하지만 너무 크고 소음도 심해서 집에서는 사용을 할수 없었는데
그 후 1907년 미국의 발명가 제임스 스팽글러는 청소부 일을 하다가 간편하게
가지고 다닐수 있는 휴대용 진공청소기를 발명하고
1908년 그의 친척인 윌리엄 후버가 진공청소기를 상품화해서 판매하기 시작해
사람들에게 인기를 얻고 널리 알려지게 됐다고 해요~
그 외에도 샤워기 호스에 끼는 물때를
깨끗이 청소해줄 또 다른 발명품!!
샤워기 호스 청소기의 원형 틀로
샤워기 호스의 물때를 청소해주는 원리랍니다~
만화 속 발명보고서 작성 방법도 있으니
아이들과 함께 톡톡 튀는 아이들만의 아이디어로
새로운 발명품을 만들고 발명 보고서도 함께 만들어 보는것도 너무 좋은거 같아요!
내일은 발명왕 실험키트인 나만의 비밀 메시지 만들기 설명서를
보고 아이와 함께 직접 실험을 해볼수도 있는데요~
아이들이 실험키트로 실험하는 동안 너무 재밌어 해요~~
발명 키트 속 간단 상식도 함께 배워볼수 있고요~
발명 키트 제작 보고서와 간단 ox 퀴즈로 아이와 함께
책을 읽고 난뒤 함께 작성해보고 퀴즈도 풀어보는 시간을 갖으면 더 좋을꺼 같아요!