스스로 생각하고 싶은 너에게 - 나를 깨닫는 일기 쓰기의 힘
고가 후미타케 지음, 나라노 그림, 권영주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2024년 6월

청소년 추천도서

스스로 생각하고 싶은 너에게

요즘 우리가 사는 세계에 빠질수 없는 SNS...

인스타그램, 트위터, 틱톡, 페이스북, 각종 온라인 커뮤니티 등

정말 SNS 세계는 엄청 다양하고 많은 분들이 이용하고 계실텐데요~

SNS에 가장 영향을 많이 받는 이들은 아마도 사춘기 청소년인거 같아요~~

아직 정신적 심리적으로 완전히 성숙되지 못하다 보니

SNS로 왜곡된 가치관을 갖거나 검증되지 않은 정보를 접하며

여러 문제를 겪기도 쉽고 화려한 단편적인 일상 사진으로 인해

자신의 삶과 비교하며 고뇌하게 되고 다름을 또 다름으로 인식하게 되는거 같아요~

과열 경쟁이나 불필요한 비교, 남들의 시선을 모두 벗어던지고 싶은

청소년들을 위한 베스트셀러 작가

고가 후미타케가 아름다운 삽화와 바닷속 환성적인 이야기로

혼자가 될 용기를 전해주는 청소년 추천 도서랍니다~

있는 그대로의 나 자신을 좋아하게 만들

나를 깨닫는 일기 쓰기의 힘

스스로 생각하고 싶은 너에게

있는 그대로의 나 자신을 좋아하고 싶었던 문어도리~~

공부도 못하고 운동도 못하고 말솜씨도 없어서

중학교에 올라와 괴롭힘을 당하던 문어도리..

아무리 힘들고 괴로운 나날도 언젠가는 끝난다.

아침은 반드시 밝아 온다. 그러니까 힘내서 견뎌라.

바닷속에 사는 중학교 2학년의 문어도리가 소라게 아저씨를 만나

일기를 쓰기 시작하면서 자기 자신을 사랑하게 되는 과정을

아름다운 삽화와 바닷속 환상적인 이야기로 혼자가 될 용기를 배우게 된답니다~

경쟁, 비교 등 SNS세상에서 벗어나

나를 이해하고 사랑하는 과정인 ‘일기 쓰기’를 통해서

남들 시선에 얽매이지 않고 나 자신을 올바로 이해하고 사랑하는 방법을 알려주고 있어요!

진실된 나를 만날수 있는 최고의 방법이자 큰 용기가 필요한 일기쓰기!

문어도리는 딱 열흘간 일기를 써 보라는 소라게 아저씨의 조언을 듣고

일기를 쓰면서 그동안 알고 싶지 않았던 자신의 진짜 속마음을 깨닫게 되고

왜 소라게 아저씨가 열흘 동안 일기를 쓰라고 했는지 알게 되는 과정이 감동적이랍니다~

특히나 요즘 청소년들이 고민하는 문제들을

문어도리와 소라게 아저씨를 통해 해결하는 과정이 인상 깊더라구요~

많은 청소년들이 부모와 함께 읽어보면 더 좋을꺼 같기도 하더라구요~~

명료한 실천법과 구체적인 예시로 문해력과

독해력, 사고력, 스스로 생각하는 힘을 기를 수 있어 더 좋더라구요~

문어도리의 이야기를 읽다 보면

저도 펜을 들고 책상에 앉아 나 자신을 솔직하게 들여다 볼수 있게

오랜만에 일기를 쓰고 싶은 기분이 든답니다~~~

일기는 그저 매일의 기록이 아닌 나를 독자로 삼은 읽을거리로 만들기 위해

단순한 생각을 넘어 사고가 필요하다 보니

이 책을 읽고 일기를 써보며 스스로 사고하는 힘 뿐만 아니라 자존감도 높일수 있는거 같아요~

글 쓰기를 하려고 할때 어휘를 많이 알아야 글의 표현도 다채로워지는데

우리도 막상 글쓰기를 하라 하면 뭐부터 써야 할지 같은 내용도 어떻게

다르게 표현해야 할지 막막하잖아요~

소라게아저씨의 여러 색연필을 보며

어휘를 다양하게 쓸수 있게 도움을 받을수도 있어요~

자존감이 많이 떨어지거나 여러 생각과 고민이 많은 청소년에게

추천드리고 싶은 청소년 도서랍니다~~