묘신계 요괴전 3 - 인문 고전 속 요괴 만화 묘신계 요괴전 3
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 6월

요즘 날씨엔 너무 덥다 보니 야외 활동 하기도 힘들고

집에서 에어컨이나 선풍기 틀어놓고 아이들과 함께 책 읽는게 최고인거 같아요~~

요즘 울 아이가 너무 재미있게 읽고 있는 책 중에 하나인

초등고전과 한국요괴를 섞은 판타지만화 묘신계 요괴전3!!

지난번 묘신계 요괴전2도 너무 재밌게 읽었는데 묘신계 요괴전3권도 흥미진진한

스토리에 십이지신에 들지 못한 열세번째 동물인 고양이 "묘신"이 다스리는 묘신계에 있는

신비한 존재들의 재미있는 요괴 이야기를 만날수 있어요!

묘신계 요괴전3권에는 불가사리, 달토끼와 항아,

신기원요, 역어, 달걀귀신 이야기가 나오는데요~

차례만 봐도 재밌어 보이죠!

옛문헌에 기록된 내용은 물론 구전으로 전해 내려오는 이야기까지

다양한 인문 고전을 바탕으로 구성한 인문 고전 속 요괴 만화 시리즈예요~

평화로운 세상이지만 가끔 기이한 일들이 벌어지잖아요~

아무도 없는 방에서 갑자기 이상한 소리가 들린다든가

물건이 갑자기 사라지는 일들이 생기는데

대부분 요괴가 벌인 일들이라며 이야기가 시작돼요~~~

다들 한번씩 겪어봤던 일들이라 시작부터 흥미진진해요!

인간이 사는 인계, 염라가 다스리는 어둠의 영역 명계,

옥황이 다스리는 빛의 영역 광계, 용황제가 다스리는 물액체의 역역 류계,

묘신이 다스리는 의지영혼의 영역 의계인 묘신계!!

묘신계에 살고 있는 요괴나 신수, 신령, 귀신등을 묘시니라 부르는데

인간세계에 나타나 크고 작은 영향을 끼치다 보니 인간들이

오래전부터 그들에 대한 정보를 모아 기록해 두며

인문 고전속과 구전으로 전해 내려오는 이야기들이

묘신계에 관련된 요괴이야기라고 알려주고 있어요~

첫번째 이야기인 요괴 불가사리!!

묘신계에는 머리와 몸통 위쪽이 푸른색 털로 뒤덮여 있고

쇠를 즐겨 먹는 요괴인 불가사리라는 요괴가 있답니다~~

다양한 사연을 지닌 묘신계 요괴들의 이야기를 생생한 만화로 풀어내는데

쇠를 먹으면 몸집과 파괴력이 커지는 요괴 불가사리 이야기를

묘신이 재미있는 요괴 이야기로 풀어준답니다~

학교에 이상한 소문이 들려서 한 아이가 푸른털 코끼리의 존재를 증명하려고

아무도 없는 창고에 들어서게 돼요~~

원래 불가사리는 인간의 눈에 보이지 않는데

아이의 눈에 보이는 푸른털 코끼리 불가사리!!!

불가사리와 친구가 되고 싶은 인간아이는 쇠붙이를 좋아하는

불가사리에게 창고 밖으로 나오면 맛있는것들이 많다고 알려준답니다~

하지만 며칠후 불가사리가 진짜 창고 밖으로 나와

밖에 있는 모든 쇠붙이들을 먹으며 몸집이 점점 커지는데요~

소문에 들리던 쇠붙이를 먹는 괴물이 창고에 산다는걸 안 친구들은

창고에 가서 괴물을 물리치기로 한답니다~

과연 몸집이 많이 커진 불가사리를 아이들이 이길수 있을지 뒷 이야기도 너무 궁금해지더라구요~

다양한 인문 고전을 통해 만나는 한국 요괴 이야기 묘신계 요괴전!

역사서와 고전 소설 등 인문 고전에 기록된 요괴들의 이야기를 함께 만나볼수 있고

요괴 정보와 함께 한국의 문화와 풍습까지 함께 알아볼 수 있어 더 좋더라구요~

울 아이도 묘신계 요괴전 보며

다양한 인문고전소설과 한국요괴 이야기에 빠져들었어요~

더운 여름날 재밌는 책으로 아이들과 함께 시간 보내보세요^^