내일은 발명왕 41 - 업그레이드 더하기 발명 내일은 발명왕 41
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 5월

초등과학만화 내일은 발명왕 41권이 출시됐어요!

내일은 발명왕은 과학발명 아이디어 만화로 어린이 과학교과서의

과학 이론을 쉽고 재미있게 익힐수 있어요!

특히나 내일은 발명왕 책도 읽으면서 만들어볼수 있는 과학키트가 있다 보니

초등남자아이들이 더 좋아하는거 같아요~~~

발명키트로 직접 발명에 도전하며 책에서 다룬 과학 내용을 다시 한번 복습해볼수 있어

내일은 발명왕 책도 읽으며 과학실험 키트도 함께 만들수 있어 더 좋아하는거 같아요!

이번에 만들어보는 과학키트는 자외선 LED 전구로 만드는 칫솔 살균기!!

내일은 발명왕 40권에 이어 41권에서는 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금하더라구요~~

41권 읽기 전에 다시 40권 복습하고 아이와 읽어봤어요 ㅎ

내일은 발명왕 41권 '업그레이드 더하기 발명’ 편에서는

사탕, 가습기, 정수기 등의 발명품을 통해 자연스럽게 과학 이론을 접하고,

더하기 기법에 관련된 각종 발명품과 작동 원리에 대해 알 수 있도록 구성되어 있어요!

책을 읽으며 주인공들이 느끼는 성취감과 자신감을 함께 느끼며 즐기수 있어 좋더라구요~

주인공 온유한, 한대범, 한아름, 방갑수, 조예나,

그리고 산토스와 장재주까지 지난 이야기에 이어

세계 발명 올림피아드 4강 진출을 한 한국 B팀과 C팀!

협회장이 4강 대결의 상태 팀을 직접 지목 할수 있는 우선권을 건

쪽지 보물찾기를 제안하고 예나가 쪽지를 발견하면서 어떤 팀을

지목하는지 모두가 궁금해 하는 순간!!!

과연 누구와 누가 대결을 할지 궁금해지는데요~~

4강 대결조가 정해지고 대결 주제에 대해 발표하는 날

뜬금 없이 1인당 1개씩의 사탕을 나눠 주는데 사탕엔 글자가 적혀 있어요~

이야기 중간에 과학 발명실로 집에서 직접 보석 사탕을 만드는 방법도 나와요!

보석사탕이 만들어지는 원리에 대해서도 잘 설명되어 있다 보니

집에서 아이들과 함께 설탕물을 이용해서 예쁜 보석사탕도 만들어보고

보석 사탕이 만들어지는 원리도 같이 이야기해보면 좋을꺼 같아요^^

집에서 간단한 실험으로 만들며 과학원리에 대해 공부할수 있어 더 좋겠죠!

다시 이야기 속으로 돌아와 막대 사탕에 적힌 글자에 다들

궁금해하는데 막대 사탕이 어떻게 만들어진건지

막대사탕의 기원에 대해 설명해주시는 협회장님!

협회장님의 사탕 이야기와 함께 막대와 사탕이 결합된

발명품이라는 막대사탕에 이어 드디어 4강 대결 주제인

기존의 물건에 다른 물건이나 기능을 더해 새로운 물건을 발명하는

더하기 기법을 이용해 대결을 펼치게 된답니다!

기존의 물건을 더 업그레이드 해주는 더하기 기법의

업그레이드 더하기 발명이 4강 대결 주제로 선택되고

한명씩 받은 막대사탕에 적힌 글자 중 두개를 고른 후 그 키워드를

모두 활용한 더하기 발명을 하게 돼요!

한국 C팀은 흙, 공기, 동력,

한국 B팀은 빗면, 물, 회전력, 꽝을 뽑았는데요~~

과연 저기서 어떤 키워드를 활용해 업그레이드 발명품을 만들게 될지

저도 너무 궁금하더라구요!

과연 어떤 업그레이드 발명품이 만들어질지 두근두근~~~

정말 발명품은 아이디어 싸움인거 같은데 저도 아이와 함께

우리가 만약 이 주제로 발명품을 만든다면 어떤 키워드를 활용해

업그레이드 된 발명품을 만들건지 이야기 해보기도 했답니다^^

내일은 발명왕에서는 생활 속 발명으로 응급처치 방법도 소개 되어 있는데

심장과 폐의 활동이 갑자기 멈추었을 때 하는 응급 처치인 심폐소생술!!

심폐 소생술 하는 방법과 기도에 막혔을때 할수 있는 하임리히법 방법에 대해 나와요!

실생활에서 알아두면 좋은 응급 처치 방법이다 보니 아이들과 함께 보면서

배워보는 것도 좋은거 같아요~

또한 만화속 발명 보고서인 다기능 정수기 발명 보고서를 보면서

발명 보고서는 어떤식으로 써야 하는지, 그리고 제작과정도 함께 볼수 있어요!

그리고 업그레이드 더하기 발명품 중 하나인 칫솔살균기!

발명키트로 직접 사진을 보며 아이와 만들어 볼수 있어 너무 재밌었어요!

과연 한국 B팀과 한국 C팀은 어떤 기발한 아이디어로

업그레이드 된 발명품을 만들지 다음 이야기도 기대해주세요^^