긱블 제작소 2 - 괴짜 천재들의 과학 공학 학습 만화 긱블 제작소 2
팀키즈 그림, 박송이 글, 긱블 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 5월

구독자 117만명의 과학 공학 유튜버 긱블!!

포항 공대 학생들이 모여 만든 스타트업 회사로

과학과 공학으로 재미있는 실험을 하고 쓸모없지만 기발한 것들을 만들고 있어서

아이들이 너무 재밌게 보는 유튜브채널 중 하나예요~

그동안 과학만화책은 많았지만 공학만화책은 보기 어려웠는데

긱블제작소는 자연스럽게 이과적 호기심을 레벨 업 해주는 과학 공학 학습만화랍니다^^

괴짜 천재들의 과학 공학 학습만화 긱블제작소 2권에서는

고기 때리는 기계와 헤어 세탁기 발명품에 관련된 에피소드인데요~

벌써 호기심 가득 어떤 내용이 펼쳐질지 저도 막 궁금하더라구요^^

긱블 제작소에는 방진구, 민바크, 찬스, 젝키, 고호,

키쿠, 나모, 숨숨, 수드래곤, 갈퀴, 태태가 나온답니다~

유튜브에서 보던 분들을 이렇게 귀여운 만화 캐릭터로 만나니

또 다른 느낌이더라구요^^

초등 과학만화책인 긱블제작소는

기발한 물건을 만들며 과학 원리를 배울 수 있는 스토리로 이루어져

아이들이 과학은 물론 공학도 배워볼수 있어요^^

긱블제작소에서 고기 때리는 기계는 어떻게 탄생하게 되는지 궁금하시죠?

소고기를 선물받은 긱블팀~~~

소고기를 어떻게 활용해서 먹을까 고민하는 긱블팀원들!!

역시나 그냥 먹는 법이 없죠 ㅎㅎㅎ

드라이아이스폭탄, 화염 방사기, 와플기계, 소고기 탕후루 등

다양한 아이디어로 의견을 내놓고 있어요 ㅎ

한편 밀리를 좋아하는 제트가 밀리에게 잘 보이기 위해

긱블 멤버가 됐다는걸 증명하기 위해 엉뚱발랄한 아이디어를 제안한답니다!

고기를 때려서 익힐수 있을까?

멤버들이 라면 먹고 오는 사이 제트는 호기심으로

소고기를 아주 사정없이 패면서 고기가 익는지 보고 있어요^^

완전 엄마 등짝 스매싱각 ㅋㅋ

하지만 긱블멤버들은 다르죠!!

단순 호기심을 실험으로 이어지는 마법!

초등과학만화다 보니 중간중간 초등과학 교과 연계되는

내용들도 나오고 운동에너지, 열에너지, 마찰 등을 배워볼수 있어요^^

긱블제작소는 책 속에 다양한 부속 페이지를 수록해

과학과 공학에 대해 아이들이 즐겁게 접근할 수 있도록 구성되어 있어

책을 읽으면서 자연스레 공부할수 있어요!

소고기나 돼지고기는 63도 이상의 온도로 익혀 먹어야 하다 보니

고기를 때려서 익혀 먹으려면 23,034번을 때려야 한다는 이론이 나온답니다~~

보기만 해도 아찔해지는 기분 ㅎㅎ

손으로 때리는건 한계가 있다 보니 역시나 긱블멤버들은

뚝딱뚝딱 손 모형을 만들어 본답니다~~

이래서 사람은 배워야 한다죠 ㅎㅎㅎ

설계를 했다면 직접 만들어 보는 시간!

울 아이도 이 장면을 제일 좋아하는데요~~

단순 호기심을 실제 발명품으로 이어서 성공하는지도 궁금하지만

말로만 얘기하던걸 뚝딱뚝딱 만드는걸 보니 너무 신긴한가봐요^^

여섯개의 손모형으로 고기 때리는 기계 완성!!

저걸 만든것 자체도 너무 신기하죠~~

과연 결과는!!!!

아쉽게 실패해서 좀더 업그레이드 된 고기 때리는 기계를 설계하게 된답니다!

회전하는 힘을 이용해 부품을 작동시키는 스카치 요크 장치!

기존의 기계는 빙글빙글 돌아갔다면 새로 업그레이드 할 기계는

위아래 상하 운동으로 고기를 퍽퍽 칠수 있게 설계되었어요!

혹시 실패하더라도,

쓸모없는 도전은 없잖아요!

드디어 완성된 때려 기계 2탄 완성!

과연 결과는 어떨지 너무 궁금하시죠~~~

메이킹 설계도로 기계의 이름도 익히고 하는 역할도 알수 있어요!

책에 동봉되어 있는 스티커를 직접 붙여가며 아이들이 직접 참여해보는 시간이라

더 재밌어하는거 같아요^^

엉뚱발랄한 호기심이지만 그걸 직접 기계를 만들어 실험해서

성공해 내고야 마는 긱블 멤버들!!!

울 아이도 너무 재밌게 잘 보고 있어요!

특히나 고기 때리는 기계는 보고 멋있다며 어떻게 이런 생각을 하고

기계를 바로 만들어 낼수 있냐며 계속 감탄하더라구요 ㅎㅎ

또한 문과와 이과의 깜짝 대결도 펼쳐진답니다~~

돼지 저금통을 수조속에 넣어 손을 넣지 않고 빼내는 방법!!

과연 문과와 이과의 해결법은 어떨지 읽어보세요^^

역시나 이과는 사고 자체가 좀더 다른거 같아요^^;;;

아이들 과학 학습만화로 좋은 긱블제작소!!

공학지식과 교과 연계 과학 원리를 함께 배우며

과학과 공학 원리를 재미있게 배워보세요^^