모모의 땅 탐구 노트 - 땅의 변화 재미난다 과학 1
윤자영 지음, 박우희 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 4월

2015년, 2022년 개정 교육 과정을 모두 반영한

과학 교과 연계 도서 소개해드릴께요~

초등학교 과학 교육 과정 중 3~4학년에서 다루는 내용들을

책을 통해서 재밌게 배워볼수 있어서 초등과학시간에 좀더

쉽게 이해하기 좋은 책이예요~

2015년 개정 교육 과정 과학 3학년 2학기에서 다루는 <지표의 변화>와

2022년 개정 교육 과정 과학 4학년 1학기에서 배우는

<땅의 변화> 내용을 재밌게 읽으면서 지구과학 교과의 핵심 개념을

기초부터 제대로 배워볼수 있어 좋더라구요!

모모의 땅 탐구노트는 스스로 탐구하며 배우는 즐거움을 알려주는

재미난다 과학시리즈 중 하나인데요~

일상생활에서 접한 현상을 과학적으로 이해하는 힘을 길러주는 책이라

초등아이들이 꼭 읽어봤으면 좋겠더라구요~

주인공 모모는 궁금한건 못참고 직접 탐구해보길 좋아하는 개구쟁이 초등학생이고

과학선생님이자 캠핑왕인 모모의 아빠, 모모를 사랑하는 엄마, 반려견 뽕야가 함께 나온답니다~

이 책을 쓴 저자인 윤자영 작가님이 인천해송고등학교에서 생명과학을 가르치는 과학선생님이라

책을 통해 과학의 원리와 개념을 이해하기 쉽게 설명되어 있어 초등필수책인거 같아요^^

모모의 땅 탐구노트는 겨울 캠핑을 떠난

모모의 가족들이 캠핑 여행에서 만난 과학 현상을 배워볼수 있는데요~

스스로 질문하고 답을 찾아가는 모모의 탐구 노트로

교과서 속 과학 개념을 좀더 재미있게 배워볼수 있어 좋더라구요~

귀여운 그림과 함께 모모의 가족이

겨울 캠핑을 가는 모습으로 이야기는 시작된답니다~

추운 겨울 속 캠핑을 즐기기 위해 떠난 모모네 가족!

호기심 많은 모모는 얼음 때문에 부서진 바위에 대해 질문하고

이걸 과학원리로 풀어내어 설명해주는 모모아빠~~~

스스로 질문하고 탐구하며 배우는 즐거움을 기록한

모모의 탐구 노트가 있는데 쉽게 따라할수 있는 실험과 함께

꼭 알아야 하는 개념은 메모지 속에 별표로 체크해두었답니다~

특히나 좀더 쉽게 이해하기 위해 귀여운 그림으로 한번더 설명되어 있고

중요한 내용들은 형광펜으로 한눈에 보기 쉽게 되어 있어요!

한눈에 쏙 들어오는 자료사진까지 있어서

진짜 초등과학교과서의 특별판이라는 느낌마저 들더라구요^^

조금은 어려워 보이는 내용이지만 초등과학 수업시간에 배울 내용들을

미리 책을 읽으면서 배워볼수 있어 아이들한테 도움이 되는거 같아요!

여러번 읽어보며 과학의 원리와 개념을 배우고 초등교과 연계되는 도서다 보니

아이들이 꼭 읽어봤으면 하는 책이더라구요~

아무래도 현직 고등학교 선생님이 쓴 아빠의 땅 이야기는

중고등학교 과학 개념을 공부하기에도 좋은거 같아요!

중간중간 캠핑의 묘미인 캠핑 음식 레시피도 있어요^^

아이들 눈높이에 맞춰 과학개념을 그림과 함께 설명하다보니

책을 읽으면서 과학개념을 좀더 쉽게 이해할수 있는거 같아요!

예전에 배웠던 내용들을 저도 다시 한번 보면서 아이와 함께

공부해봤는데요~

그림으로 잘 설명되어 있다 보니 아이도 아직 배우지 않은 내용이지만

침식, 퇴적을 쉽게 이해하더라구요~

조금은 어려운 내용들이지만 모모와 함께

캠핑속으로 떠나 과학원리와 개념을 좀 더 쉽게 배워볼수 있어

초등과학도서로 추천드려요~~~