에그박사 12 - 자연 생물 관찰 만화 에그박사 12
홍종현 그림, 박송이 글, 김보숙 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 3월

유튜버 에그박사 아시나요?

에그박사 워낙 유명하기도 하고 예전에 대구에도

몇번 와서 저도 멀리서나마 아이와 함께 에그박사 본적도 있는데

아이들 보는 유튜브 중에서도 자연탐구와 어린이교육에도 좋아서

저도 아이 어릴때부터 함께 에그박사 유튜브를 자주 봤었어요!

에그박사 유튜브에 이어 에그박사 책도 나오다 보니 에그박사 책도

엄청 인기 있어서 도서관에서도 에그박사 책은 예약해야 볼수 있을정도로 인기도서랍니다^^

이번 에그박사 12권에서는 시골의 동물농장과

시골에서 만난 야생 동물에 대한 이야기인데요~~~

병아리의 부화, 송자이, 돼지, 멧돼지, 고라니 등 다양한

동물들을 만나볼수 있어요^^

에그박사의 삼인방

에그박사, 양박사, 웅박사!!!

각자 창의력, 행동력, 분석력으로 세 명의 박사가

만들어가는 재미있는 이야기로 아이들이 너무 좋아해요!

이번 에그박사 책에서는 생생한 관찰 스토리와 귀여운 생물 도감이 만나서

어린이날 선물로 줘도 좋을 초등추천도서랍니다^^

에그박사와 떠나는 동물농장 답사기!!

가축 동물과 야생 동물을 본격 탐구할수 있는 교육만화이기도 해요^^

웅박사 이모님이 농장에서 직접 키운 닭들이 알을 낳아

달걀을 엄청 많이 보내주셨답니다~~

보통 마트에 달걀 사러 가도 유정란, 난각 번호 이런거

잘 모르시는 분들 계시는데요~~~

유정란은 암탉과 수탉이 함께 만든 수정된 달걀로

병아리가 태어날수 있는 달걀이고

무정란은 암탉 혼자 만들어 수정되지 않은 달걀이라고 해요~~

또한 난각 번호는 달걀 껍데기에 적힌 달걀의 정보를 알리는 숫자로

마지막 자리의 숫자가 높을수록 사육 환경이 열악하답니다~~

아이와 함께 읽으면서 집에 있는 달걀 함께 보며 이야기해봐도 너무 좋아요!

웅박사 이모님이 달걀 외에도 다른 알들을 구해주셔서

에그박사 알 특집 방송을 시작하게 된답니다~~

에그박사를 통해 다양한 조류의 알과 파충류의 알,

양서류의 알, 어류의 알, 포유류의 알도 배워볼수 있어요!

포유류는 새끼만 낳는줄 알았는데 오리너구리와

가시두더지는 알을 낳는다고 하네요!

유튜브를 찍던 에그박사는 유정란으로 병아리 부화 프로젝트를

시작해본답니다~~~

다들 어릴때 달걀 한번씩 품어보신적 있으신가요? ㅎㅎㅎ

요즘은 부화기가 있어서 집에서 아이들과 함께 병아리 부화 시켜보는

분들도 많이 계시더라구요~~~

전 키워볼 엄두도 못냈는데 병아리 부화 하는 모습 궁금하기도 했거든요~

이렇게 에그박사에서 아이와 함께 병아리 부화 하는 모습도 볼수있어요!

유정란을 부화기에 넣고 테두리에 물을 부어

습도를 유지시켜 뚜껑을 닫아 스티로폼 박스를 덮어

어둡게 한뒤 부화기 전원을 켜서 온도를 맞춰주고

온도와 습도를 유지하며 21일 후에 병아리를 만나볼수 있다고 해요~

병아리 키우는 꿀팁도 알려주고 있어요!

과연 병아리가 진짜 부화할수 있을지

궁금해서 저도 아이와 함께 열심히 책을 읽었는데요~

신기하게도 진짜 병아리가 알을 깨고 나오더라구요 ㅎㅎㅎ

진짜 아이와 병아리 키워보면 더 재밌을꺼 같지만

막상 키우긴 어렵다 보니 이렇게 에그박사의

병아리 부화 프로젝트 보는 재미도 쏠쏠하더라구요^^

알에서 깨어난 병아리는 육추기라고 알에서 나온 새끼를 키우는 공간에서

백열등을 설치해 따뜻하게 해 주고 물, 신문지 등을 이용해

온도와 습도를 조절해 키운다고 해요~~~

역시나 생명의 신비와 함께 뭐든 키우는게 쉽지만은 않은거 같아요^^;;;

재미있는 에피소드로 병아리가 닭이 되는 과정도 함께 보다 보니

아이들이 더 재밌어 하는거 같아요^^

에그박사에서 만화로 풀어낸 생생한 관찰 에피소드와

똑똑한 워크북 활동으로 탐구력, 집중력, 사고력도 높여주고

무엇보다도 재미있는 에피소드를 통해 아이들이 좀더 재밌게 책에 집중할수 있답니다!

울 아이도 에그박사 보는 재미에 푹 빠져서

밥도 안 먹고 열심히 책을 보더라구요 ㅎㅎㅎ

책을 보면서 몰랐던 부분은 제게 얘기해주기도 하고

학습만화다 보니 아이가 읽으면서 자연탐구도 해볼수 있어

초등도서로 추천할만해요~~

재밌는 에피소드와 함께 다양한 동물에 대해 자세히 배워볼수도생물 있어요!

중간중간 생물찾기 놀이, 발자국 찾기 놀이 등

다양한 워크북도 있어서 찾는 재미도 쏠쏠하답니다~

다가오는 어린이날 선물로

자연생물관찰만화 에그박사 추천드려요^^