묘신계 요괴전 2 - 인문 고전 속 요괴 만화 묘신계 요괴전 2
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 2월

고전소설 좋아하시나요?

전 어릴때 고전소설 엄청 좋아했거든요~~~

요즘은 워낙 유튜브에 재미있는 컨텐츠가 많다 보니 고전소설은

아이들이 많이 접해볼 기회가 적은데 고전소설 중에 재미난게 얼마나 많은데

고전소설을 안 읽는 아이들 보면 안타깝더라구요 ㅠㅠ

특히나 초등 3학년인 울 아이도 워낙 다양한 종류의 책도 많고 유튜브 컨텐츠 등이

있다 보니 고전소설은 거의 접해볼일이 적었는데

요즘 아이들 수준에 맞게 재미있게 풀이된 인문 고전 속 요괴만화

묘신계 요괴전을 소개해드릴께요!

묘신계 요괴전은 삼국유사, 삼국사기 등의 역사서와

쌍성봉효록 등의 고전 소설 등 옛 문헌에 기록된 내용부터

구전으로 전해 내려오는 신화와 민담까지 다양한 인문 고전을

바탕으로 구성한 인문 고전 속 요괴 만화 시리즈예요~

묘신계에 살고 있는 요괴들을 재미있는 만화로

만나볼수 있어 아이들도 재밌어 한답니다^^

묘신계 요괴전 2는

요괴와 귀신, 신수 등 묘신계에 사는 신비한 존재들을

판타지만화로 재밌게 풀어냈답니다~

우주에 사는 강아지 신수 천구와 깊은 산속에서

괴이한 요술을 사용하는 요괴 남성도사,

사람을 집어삼키는 너구리 요괴인 청너구리 삼 형제,

부산 기장의 용천리에 사는 황색 용 신수 허미르,

온몸이 꺼지지 않는 불로 이루어진 귀신 지귀가

묘신계에 사는 신비한 존재들이랍니다~

홀로그램 카드도 있어서 아이들이 너무 좋아해요 ㅎ

저마다 다른 사연을 지닌 요괴들의 이야기를

만화로 풀어내다 보니 아이들이 좀더 흥미있어 하고

이야기를 읽으면서 역사서, 고전 소설 등 인문 고전에 기록된

요괴들의 이야기를 함께 만나볼수 있답니다^^

묘신계 요괴전을 읽으면서

재미있는 요괴 이야기와 함께 인문학적 지식도 쌓을 수 있고

요괴와 관련된 한국의 문화와 풍습 등도 함께 알아볼수 있어

초등인문학책으로 추천드린답니다~

아무래도 고전소설, 인문학 이러면 뭔가 어려워 보이는데

묘신계 요괴들을 읽으면서 좀더 쉽고 친근하게 다가갈수 있어 더 좋은거 같아요!

십이지신에 들지 못한 열세 번째 동물인 고양이 묘신이 다스리는

요괴들의 세계 묘신계에서 어떤 판타지 세계가 펼쳐지는지 궁금하시죠?

귀여운 강아지 같은 모습이지만 신령스럽고 신성한 존재인

신수 중 하나인 천구의 이야기부터 펼쳐진답니다~~

달나라 친구 토끼가 약만드는걸 구경하려다 약이 폭발하며

지구로 떨어져버린 천구~~~

3년전 기르던 강아지 뽀삐를 하늘나라에 보내고 한번이라도 만나게 해달라고

별을 보며 기도하는 귀여운 두 남매 앞으로 천구가 별똥별처럼 떨어졌답니다~~

운석인가 하고 봤지만 예전에 길렀던 뽀삐와 너무 닮은

천구~~~

천구가 아닌줄 알면서도 너무 닮은 모습에 남매는 천구를

소중히 보살펴준답니다~~~

어린 인간의 도움으로 다시 우주로 돌아온 천구!

예로부터 떨어지는 별똥별을 향해 소원을 빌면 이루어진다는 얘기는

천구를 보고 한 말이 아닐까 해요~~ ㅎ

처음에는 별 관심 없어 보이던 울 아이도

한번 읽기 시작하더니 재밌다며 열심히 읽더라구요~

인문 고전을 통해 만나는 한국 요괴 이야기가 흥미진진해서

초등 아이들이 너무 좋아하는 판타지 만화기도 해요^^

역사서, 고전 소설 등 인문 고전에 기록된 요괴들의 이야기를

인문 고전 속에 실젤로 기록된 내용을 수록해서 볼수 있고

관련된 풍습과 문화 등을 소개해주어

초등인문학책으로 읽기 좋은거 같아요~

초등고전만화가 궁금하신분들이라면 아이와 함께

같이 읽어보는것도 좋을꺼 같아요^^