초등학생을 위한 교과서 명작 읽기 - 세계 명작을 쉽고 재미있게 이해하는 국어 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
최지희 지음, 윤상은 그림 / 바이킹 / 2024년 2월

어느덧 초등학교 3학년이 된 첫째아이~~~

제가 책 읽는거 좋아해서 아이 데리고 주말마다 도서관가서

책 빌려오고 같이 책 읽어주고 했었는데 아이도 책을 좋아하긴 하나

아이가 좋아하는건 만화책 시리즈라서 ^^:;;;

아무래도 아이가 고학년으로 올라갈수록 다양한 책도 읽어보면 좋은데

아직은 책 편식이 있다 보니 좀 아쉽더라구요 ㅠㅠ

특히나 세계명작 시리즈 참 재미있는데 전래동화 얘기는 어린이집 다니면서

많이 접해봤던거라 이야기는 알지만 세계명작은 아이가 잘 모르더라구요~

책도 다양하게 많이 읽어봐야 아이가 지문 읽고 문제 풀때도 도움이 되는데

이번에 속 초등학생을 위한 교과서 명작읽기로 아이와 재미있게 책 읽으면서

독해문제도 풀어보고 있답니다^^

초등학생을 위한 교과서 명작읽기는 도전 골든벨, TV 내무반 신고합니다 등의

댜앙한 시사 및 교양 프로그램의 방송작가로 활동하신 최지희 작가님이 쓰셨어요~

어린왕자, 소공녀, 톰 소여의 모험 이런 명작들

저도 어릴때 진짜 너무 재미있게 봤던 책들이라 몇번이나 출판사별로

바꿔 읽기도 했었는데 톰소여의 모험은 147년전,

장화 신은 고양이는 무려 326년 전에 세상에 나왔다고 해요~

또한 명작동화를 바탕으로 영화, 뮤지컬, 애니메이션으로 제작되어

아직까지도 사랑받는 작품들도 많은데

이토록 오랜 시간 사랑을 받은 작품들 중에서 30편이 수록되어 있어

아이와 함께 읽어보기 좋더라구요~~~

아무래도 초등 교과연계된 명작동화다 보니 미리 읽어두면

나중에 수업시간에 도움이 되는거 같아요~~

행복한 왕자의 경우 국어 2학년 2학기, 국어 3학년 1학기 책에도

연계되어 나온답니다~

초등학생을 위한 교과서 명작읽기는 총 30편의 명작동화를

읽으면서 어휘도 공부해볼수 있는데

아이가 혼자 읽기에 부담 스럽지 않아 좋더라구요^^

또 작품의 작가도 소개하고 있어 작가의 작품 세계도 알수 있고

지식 넓히기로 문학 작품의 배경이 되는

각 나라의 역사와 문화에 대한 정보를 함께 배워 볼수 있답니다^^

또한 중요하거나 어려운 낱말은 핵심 어휘 풀이로

어휘 공부도 해볼수 있어요^^

명작동화를 다 읽고 나서는 독해문제와 어휘 문제, 작품 내용 간추리기,

알맞은 낱말을 넣어 문장 완성하기 등 다양한 유형의 문제를 풀어볼수 있어요^^

울 아이도 요즘 매일 하나의 세계명작을 읽으면서

문제도 풀어보고 있답니다~

아무래도 초등 교과 연계 도서다 보니

재밌게 책을 읽으면서 실력도 쌓을수 있고

나중에 교과서에서 배울 내용들을 먼저 공부해볼수 있어

더 좋은거 같아요^^

문제도 많이 어려운 편이 아니라서

독해 문제와 어휘 문제들을 재밌게 풀어 볼수 있는거 같아요^^

교과서 속 초등학생이 꼭 읽어야 할 세계 명작 동화 30편으로

독해력, 문해력, 어휘력, 문제해결력 등을 배워 볼수 있어 더 좋은거 같아요^^