내일은 발명왕 40 - 자연 관찰과 발명 내일은 발명왕 40
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

초등아이들 과학 만들기 엄청 좋아하죠?

울 아이도 미래 과학자가 될꺼라며 초등과학책 엄청 좋아하거든요~

초등만화책 중에 내일은 발명왕이라고 발명왕시리즈가 있는데

재미있는 과학책이라 초등아이들이 너무 좋아하고 거기에 직접 만들 수 있는

초등과학키트도 함께 있어서 초등아이 선물로도 너무 좋답니다~

초등과학도서 추천

내일은 발명왕 40 - 자연 관찰과 발명!

내일은 발명왕 40 - 자연 관찰과 발명은

흥미진진한 발명 대결을 통해서 어렵고 멀게만 느껴졌던 발명을

쉽고 재미있는 놀이처럼 도와주는 발명 대결 만화예요~~

박진감 넘치는 발명 대결 속에서 주인공들이 새로운 발명품을 만들면서 느끼는 성취감과 자신감을 아이들이 책을 읽으며 함께 느끼며 성장할수 있고 이야기 속에서 문제점을 인식하고 해결책을 찾는 과정에서 과학 교과서 속 과학 이론과 용어를 쉽고 재미있게 배울수 있답니다^^

내일은 발명왕 40권 ‘자연 관찰과 발명’에서는

챗 GPT, 방수 페인트, 변신 사다리, 조리개 채집 채 등의

발명품을 통해 자연스럽게 과학 이론을 접하고

생체 모방 기술에 관련된 각종 발명품과 작동 원리에 대해

배워 볼수 있도록 되어 있어요!

내일은 발명왕 등장인물 한번 살펴볼께요~

마인드맵을 이용해 아이디어를 깔끔하게 정리하는

한국 대표 발명 B팀 소속의 주인공 온유한!

냉철한 성격을 가진 한국 대표 발명 C팀의 브레인 조예나!

체력은 약해도 발명에 대한 열정만은 강한 독일 대표 발명팀 엘리!

동식물과 관려해 아는것이 많은 한국 대표 발명 B팀의 에이스 한대범!

강철 체력과 실패해도 좌절하지 않는 긍정적 에너지의 브라질 대표 발명팀 산토스!

내일은 발명왕 지난 줄거리는 세계 발명 올림피아드 8강 대결에서

참가 팀들은 "음식"을 주제로 다양한 발명품을 만들어 내지만

발표 도중 참가 팀들에게 예상치 못한 상황이 벌어지며 대결은

한 치 앞을 알수 없게 되고 한국 B팀과 브라질 팀은 "미래의 음식"을

주제로 각각 LED 조명을 이용한 "우주 농장"과 손쉽게 식용 곤충을 기를 수 있는 "곤충 재배 통"을 선보이게 돼요~

모든 발표가 끝나고 적극적으로 엘리를 응원하는 산토스를 본 온유한은

미묘한 감정에 휩싸이며 새로운 이야기가 시작된답니다~~

드디어 4강 진출팀이 발표되는 순간~~

심사위원들의 심상치 않은 회의로 모두들

긴장하고 있는데 특정팀의 발명품에서 문제 요소가 발견 돼

결과 발표가 지연되게 돼요~

등록번호 12-3456789-0123의

식용 곤충 대량 자동 사육시스템과 관련되어 있답니다~~

내일은 발명왕 이야기를 읽으면서 자연스레 특허 등록에 배워볼수 있는데

지금까지 없었던 새로운 물건이나 기술, 방법등을 만들어 낸 사람은

특허를 통해 그 발명에 대한 권리를 인정받고 법적으로 보호 받을수 있도록

특허를 등록하게 되는데 특허의 개념과 원리, 등록하는 법도 자세히 잘 나와 있어요^^

울 아이도 가끔씩 나중에 커서 과학자가 되면 어떤걸 만들어야 겠다고

한번씩 이야기하거든요~~

아이가 내일은 발명왕을 읽더니 나중에 무언가 발명하게 되면

특허등록부터 해야 한다고 저한테 알려주더라구요 ㅎㅎ

또한 트리즈 기법, 결점 열거법, 챗GPT, 빛의 성질등도 함께 배워볼수 있어요~

8강 대결이 끝난 뒤 참가 팀들은 결과를 받아들이며

서로를 격려하고 협회장은 4강 대결의 상대 팀을 지목할수 있는

쪽지 보물찾기를 제안하게 된답니다~~

학습만화다 보니 과학 교과서 속 과학 이론과 용어를

미리 초등만화책을 읽으면서 쉽고 재미있게 배울수 있어서

초등과학을 좀더 재미있게 접할수 있는거 같아요^^

과학 교과서 ‘6학년 1학기 빛과 렌즈’ 단원에서 빛의 반사, 빛의 굴절,

‘4학년 2학기 식물의 생활’ 단원에서 식물의 생김새, 생체 모방 기술 등

초등 과학 교과서 속 내용을 미리 재미있는 과학도서로 읽으면서

개념을 잡을수 있다 보니 나중에 과학시간에 좀더 집중하며 배워볼수 있어

학습 효과에도 도움이 되는거 같아요^^

쪽지 찾기에 집중하던 온유한은 길 잃은 다람쥐를 발견하고는

친구들과 힘을 합쳐 다람쥐 구출 작전을 세우게 되는데

온유한의 번뜩이는 아이디어가 너무 멋지더라구요~~

다람쥐 구출작전을 아이들도 직접 체험해볼수 있게

내일은 발명왕 과학키트에도 함께 들어있답니다^^

아이가 직접 온유한이 되어 다람쥐를 구출해보는 시간 ㅎㅎ

과학키트지만 어렵지 않아서 초등 저학년 아이들도 잘 만들수 있어요!

울 아이도 책 읽다가 지그재그로 움직이며 내려가는

무게 중심 다람쥐 만들기 해야 한다며 초집중해서 만들고 있어요 ㅎ

초등과학책을 읽으며 과학상식도 쌓고

직접 과학키트로 만들기도 해 볼수 있어

생일선물로도 너무 좋은거 같아요^^

꾸미기 스티커까지 붙이고 나니 더더 멋있죠? ㅎㅎㅎ

아이가 직접 만들어 보며 원리도 배우며 가지고 놀수 있어 더 좋더라구요~

책에서 다룬 과학 내용을 응용한 발명 키트로

직접 발명에 아이가 도전하며 원리를 이해하다 보니

아이들 창의력 발달에도 좋더라구요~

발명 키트 속 간단상식을 통해

만유인력, 중력도 배울 수 있고 간단 OX 퀴즈도 풀어 볼수도 있답니다~

내일은 발명왕!

겨울방학동안 어린이과학 초등도서추천 드려요~