해수면 상승에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 64
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 윤순진 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

울 아이의 장래희망은 과학자예요~

그래서 과학에 대해 관심이 많은 편인데

저는 또 과학에 대한 지식이 잘 없다 보니깐 아이에게

설명해줄 길이 없더라구요^^;;;

아이의 과학 호기심을 채워줄 어린이 과학만화

해수면 상승에서 살아남기 1!!!

해수면 상승에서 살아남기1은

서바이벌 만화 과학상식 64번째 이야기인데요~

서바이벌 만화 과학상식은 아슬하면서도 스펙터클한 모험을 통해

과학상식을 배워볼수 있는 에듀테인먼트 만화 시리즈예요~

초등아이들 "살아남기 시리즈" 엄청 좋아하는데

화재, 바이러스, 알레르기 쇼크 등 우리 주변에서 흔히 볼수 있는

작은 사고에서부터 비행기 사고나 토네이도, 산불 등 무서운 재난까지

다양한 위기 상황 속에서 용기있고 다양한 상식을 무기로

살아남은 서바이벌 짱 지오의 생존기를 통해 안전사고와 재난에 대비한

과학상식을 배워볼수 있답니다^^

이번에는 해수면 상승에서 살아남기 시리즈로 돌아왔는데요~

요즘 지구 온난화 때문에 빙하가 녹는다는 이야기 뉴스로도 많이들 접해봤을텐데요~

빙하가 녹으면 바다의 높이가 자꾸 높아지고 점차 육지가 바다에 잠기게 된답니다~

바다는 짠 성분때문에 바닷물이 육지로 들어오면 소금기로 인해

강물이나 지하수도 사용하지 못할뿐 아니라 땅에서는 식물이 자라지 못해

식량을 제대로 생산하지 못해 살아남기 힘들수가 있어요 ㅠㅠ

이런 문제를 초등만화로 재미있게 풀어서 아이들이 지구 온난화와

해수면 상승으로 인한 문제점들을 되짚어볼수 있고

아이들이 재밌게 읽으면서 과학상식과 지구온난화 문제에 대해 공부해볼수 있어 좋더라구요!

해수면 상승에서 살아남기 1은

얼떨결에 잠수함 둠스데이호의 조종사가 된 지오와

케이형이 심해 탐사를 위해 모험을 떠나면서 겪게 되는 일들을 담았어요!

해수면 상승에서 살아남기 등장인물을 소개할께요~

서바이벌 능력자 최고인 지오와 뇌박사의 조수 케이!!

지오가 친 사고를 수습하기 위해 지오의 보호자로 파라다이스호의 탐사 여행에

동행하게 된답니다~~

엔젤은 망가니즈 단괴를 채굴하는 탐사선 파라다이스호의 선장으로

뇌박사에게 둠스데이호를 주문한 장본인이예요~

파라다이스의 온화한 부선장과

지오와 케이가 방문할 섬이 피피의 외할머니가 사는 마을이라

피피도 동행하게 된답니다~

케이를 만나러 간 연구소에서 우연히 뇌 박사의 새로운 발명품

"둠스데이호"를 구경하다 조종 프로그램이 작동해서 얼떨결에

둠스데이호 조종사가 되며 지오의 보호자로 파라다이스호의 탐사 여행에

동행하게 되는 뇌박사의 조수 케이의 모험이야기가 펼쳐진답니다~

사실 아이들이 학교에서 지구온난화로 고온현상이

발생하는건 알아도 지구온난화로 발생하는 문제점들은

심각하게 받아들이지 않는데요~

해수면 상승의 역사와 점점 상승하는 해수면,

그리고 지구 온난화로 발생하는 문제점들을 제대로 읽고

공부해볼수 있어 좋더라구요~

그냥 과학상식이나 과학지식책은 아이들이 어려워서 잘 안보게 되는데

서바이벌 과학상식에서는 만화와 연계시켜 과학상식을 배워볼수 있어요!

케이가 다시 한번 만화속에서 알려주다 보니

어려운 과학이야기지만

만화를 통해 과학상식도 쌓을수 있어요!

해수면 상승의 원인이 무엇인지,

지구의 온도와 해수면 상승을 낮추기 위해

온실 가스 배출을 줄이고 환경을 보호해야 한다는걸

아이와 함께 이야기를 나눠 보는 것도 좋더라구요~~~

또한 혹시라도 진짜 해수면 상승으로 인해

대비하는 방법도 미리 배워두면 좋겠죠~~

세계 여러나라에서 어떻게 해수면 상승에 대비하는지도 나와 있어요^^

둠스데이호의 선장 지오와 케이가

피피의 외할머니가 사는 마을에 갔다가 점점 바닷물이 밀려들어

지대가 낮은 곳부터 물이 잠기고 있는 위험한 상황에서

1권이 끝난답니다~~~

울 아이 열심히 집중해서 보다가 2권 어디있냐며 ㅎㅎㅎ

초등만화책이지만 결코 가볍게 읽을수 있는 책이 아닌

초등 과학상식이 있는 과학상식만화라서

살아남기 시리즈는 제가 아이에게 많이 읽어보라고 도서관에서 빌려오기도 한답니다^^

아무래도 얼마전 일본에서 발생한 쓰나미를 뉴스로 보면서

아이와 얘기했었는데 비슷한 일이 해수면 상승에서 살아남기에서

펼쳐지고 있다 보니 좀더 흥미진진하게 볼수 있는거 같아요~~

수 없는 위기 상황속에서 특유의 용기와 상식을 무기로 살아남은

서바이벌 짱 지오의 생존이야기

"해수면 상승에서 살아남기1"

추운 겨울방학동안 아이와 함께 읽어보기 좋은

초등 과학만화책으로 추천합니다^^