초끝 문장 학습+글쓰기 1단계 : 초등 1~2학년 - 초등 공부 시작부터 끝까지! 초끝 시리즈
메가스터디 초등국어교육 연구소.윤선아 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2024년 1월

아이들 글쓰기 많이들 어려워하죠?

특히나 남자 아이들은 좀더 표현력이 떨어지는거 같아요~

(개인적인 생각입니다만....^^;;;)

울 아이 역시 일기쓰기나 편지쓰기 해보면 참....

다른 친구들 보면 정말 초등아이가 쓴게 맞나 싶을정도로 잘만 쓰는거 같은데

울 아이는 너무 간단명료해서 한줄이 끝이라 너무너무 아쉽더라구요~~

이제 곧 3학년 올라가는 아이지만

메가스터디북스 초끝 문장학습+글쓰기 1단계로 겨울방학동안 문장학습과 글쓰기 연습중이랍니다~

문장학습+글쓰기 1단계는

기본인 주어, 서술어, 목적어, 보어와 같은 문장의 구성요소와

무엇이 어떠하다, 무엇이 무엇이다, 무엇이 어찌하다 등의 문장의 구조,

"어떤", "어떻게", "어디에"와 같은 문장 꾸미기와

실전편으로 주제별로 일기, 편지, 안내문, 동시, 상상하는 글 등을

자유롭게 써볼수 있는 문제집이예요~~

하루 1장씩 총 50일 완성을 목표로

문장학습과 글쓰기를 통합적으로 공부해볼수 있어요~

특히나 개정 교육과정과 교과서를 반영하여

초등 교과 연계 갈래별 글쓰기가 가능하고

초등생이 알아야 할 필수 문법으로 다양한 제시를 통해

직접 글쓰기를 해볼수 있어 좋더라구요~~

문장의 기본편!!

아무래도 글쓰기의 시작은 문장의 기초부터 다지기죠~

아직은 아이들 머릿속 생각을 글로 표현하는게 어렵다 보니

주어, 목적어, 서술어가 뭔지 잘 모르기도 하고 빼놓고 쓰면

도대체 무슨 뜻으로 쓴 글인지 알아볼수 없기 때문에

문장의 구성요소부터 제대로 파악하고 난뒤 문장의 구조를 배워가며

글쓰기를 차근차근 배워갈수 있는거 같아요~

주어, 목적어, 서술어와 함께 중요한 보어~~

영어 문법 할때도 젤 기본적으로 하는게 주어, 목적어, 서술어, 보어 찾기 하잖아요~

국어 역시 문장의 구성요소를 제대로 알아야

글쓰기를 제대로 할수 있는거 같아요!

아이들이 헷갈릴수도 있지만 설명이 잘 되어 있다 보니 금방 이해할수 있을꺼예요~

보어는 되다, 아니다 바로 앞에 ~이, ~가가 붙어 뜻을 보충해주는 말을 나타내죠~

설명을 보고 제대로 이해했는지 다시한번 확인해보는 시간!!

초끝 문장학습+글쓰기에서는 글쓰기 어휘노트도 함께 있어

감정을 나타내는 말, 성격을 나타내는 말, 상태를 나타내는 말등이 있어

어휘공부도 함께 할수 있어요!

문장의 구조를 배웠다면 이제 실전편으로 들어가야 하죠~~~

아이들이 실제 글쓰기를 통해 아이들의 생각을 글로 표현해볼수 있어요!

일기, 편지, 초대장, 안내문, 동시, 마음을 표현하는 글,

상상하는 글 등 다양한 주제로 아이들의 생각을 글로 표현할수 있어요~

사실 아이들 글쓰기 하라 하면 뭘 써야해? 하잖아요~

오늘 있었던 일을 쓰라고 하면 장난감 가지고 놀았는데?

친구랑 놀았는데? 책 읽었는데? 하고 끝 ㅎㅎㅎ

하지만 앞서 문장의 구조를 통해서

주어, 목적어, 보어, 서술어를 적절히 활용하며

어떻게 놀았는지 좀더 구체적으로 써볼수 있어요~

또한 날짜별로 오늘 가장 기억에 남는일, 가장 잘한 일,

가장 맛있게 먹은 음식 등 주제를 정해주다 보니

아이들이 일기 쓸때도 좀더 명확하게 쓸수 있을꺼 같아요!

일기 뿐만 아니라 안내문, 초대장, 동시, 상상하는 글등

다양한 주제로 글쓰기를 할수 있어서 초끝 문장학습+글쓰기로

연습해보면 너무 좋을꺼 같아요~

특히나 지금처럼 방학기간 동안 아이들과 함께 집에서 글쓰기 연습

해보기 너무 좋은거 같아요!

아무래도 엄마표 아빠표 문제집이라 글쓰기 자신없는 부모님들도

답지를 적절히 활용하며 아이에게 글쓰기 팁을 전달해줄수 있어 더 좋은거 같아요^^

울 아이도 요즘 초끝 문장학습+글쓰기 1단계로

문장의 구조부터 제대로 배우고 있어요~

그동안 독해문제집 풀면서 아이가 실수하는 부분이 많았는데

아무래도 문장의 구조를 제대로 이해하지 못하니

좀더 실수 하는게 많았던거 같아서 진작

초끝 문장학습+글쓰기로 문장의 구조를 제대로 알려주지 못한걸 후회했어요 ㅠㅠ

하루 한장씩 풀다 보니 아이한테도 부담이 적어

재밌게 공부 시작할수 있는거 같아요^^

겨울방학동안 쭉 공부하며 글쓰기까지 아이와 완성해봐야 겠어요^^