빠작 초등 국어 비문학 독해 1단계 (1,2학년) - 바른 독해법으로 훈련하는 초등 비문학 독해 기본서 ㅣ 초등 빠작 비문학 독해
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 11월
어느덧 초등 2학년이 된 첫째예요~
초등 1학년때는 좀더 신나게 놀았다면 2학년이 되서는
조금씩 공부 하는 습관을 길러주는게 좋겠더라구요~
특히나 학년이 올라갈수록 독해문제 풀때
지문도 길고 워낙 다양하다 보니 초등저학년부터 독해능력을 키워주는게 좋겠더라구요~
그래서 초등국어문제집 초등독해문제집으로 빠작비문학 독해 2단계로 공부하고 있답니다~~
빠작초등국어 비문학 독해 2단계는 언어, 실용생활, 사회, 문화, 경제,
자연과학, 기술, 예술, 인물, 안전위생을 주제로
다양한 지문들을 공부해볼수 있어 더 좋더라구요!
문학편이 아이들과 친숙한 문학 내용이 있어 독해 문제집을 처음 하는 아이들이 풀기 좋았다면
좀더 심화 형태로 비문학 독해로 지식도 넓히고 다양한 지문들을 경험해보는 것도 좋은거 같아요!
시중에 독해 문제집이 많지만 빠작 독해문제집을 추천하는 이유가
QR 코드를 이용해서 독해지문 강의를 들어 볼수도 있구요~
핵심 키워드로 글의 중심내용이 뭔지 그리고 다양한 어휘들을 함께 공부할수 있어 좋아요!
거기에 문제를 풀어보면서 주제가 무엇인지, 세부 내용은 제대로 잘 이해했는지
문제를 풀어보며 독해 능력을 더 높여준답니다~
그리고 제가 제일 마음에 들었던 부분이 바로 지문 구조 분석과 배경지식인데요~
아이들이 긴 글을 읽으면서 지문의 핵심 내용들을 요점할수 있게
구조분석을 해놨는데요~ 아직은 아이들이 어려워 할수도 있어
요점 내용을 빈칸을 채우는 형태로 되어 있지만
이렇게 표로 나눠서 글의 구조를 제대로 분석할수 있게 되어 있어
글을 읽을때 어떻게 읽어야 하고 다 읽고 나서 요점 정리는
어떻게 해야 하는지 잘 나와서 있어서 좋더라구요!
저학년 아이들도 요즘 공부방 많이 다니고 방문 학습지로도 공부 많이 하는데
울 아이는 엄마표로 홈스쿨링 하고 있는 이유는 바로
빠작 무료 스마트러닝이 있기 때문이예요!
빠작 독해 문제집을 풀며 무료스마트러닝으로 전문화된 강의를 들어 볼수 있어
너무 좋더라구요~~
제가 설명해주는 것보다 전문 강사님의 강의를 듣는게 아이한테는 좀더
도움이 되고 설명도 잘 되어 있어 아이가 이해하는데 좋더라구요!
2학년이 된 울 아이 빠작 공부하는 방법!
예전엔 지문을 제가 읽어줬지만 이젠 아이 스스로 지문을 읽을수 있도록 해줬어요~
아이가 지문을 읽다가 한번씩 한줄 건너뛰고 읽기도 해서
한줄씩 제대로 읽으라고 자로 밑줄 그어 가며 지문을 읽어가기도 했어요~
빠작 초등국어 비문학독해는 지문 내용이 길진 않지만
지문이 생소할수 있어서 아이와 함께 글을 읽으며
중요한 단어는 밑줄그어 가며 읽었고 문제 풀때는
지문에 내용이 있는지 다시 한번 확인해가며 문제를 풀었어요!
빠작으로 지문독해 능력도 기르고
어려운 어휘도 함께 공부할수 있어 아이한테 많은 도움이 되는거 같아요!
어휘부분은 독해문제 풀고 나서 다시 한번 어휘만 반복해서
문제를 풀어볼수 있어 어휘공부하기에도 좋았어요!
빠작 초등국어 비문학독해라서 지문 내용이 많이 어렵진 않을까
걱정했었는데 2단계는 초등 1~2학년 수준이라 내용자체가 어렵지 않고
오히려 우리가 평소 접할수 없었던 내용도 다시 한번 알수 있어서
문학독해보다 좀더 좋았던거 같아요~
저희 아이도 작년에 빠작 초등국어 문학독해로 먼저 빠작을 접했었는데
문학독해는 아이들이 쉽게 접할수 있는 동화내용이 있어서 좀더 쉽게 지문을
읽었다면 비문학독해는 아이 지식에 좀더 도움이 되는 내용이더라구요~
아이와 함께 온돌에 대한 지문을 읽으며 온돌의 원리도 배우고
함께 문제를 풀면서 제대로 지문을 이해했는지 확인해보기도 했구요~
지문분석을 통해 각 문단의 내용을 요약해서 내용이 맞는지도 알아보고
어휘 문제도 함께 풀어보며 독해능력과 어휘공부를 함께 할수 있어 더 좋았던거 같아요!
매일 공부한 내용들을 사진으로 찍으며 아이와 함께
공부한 흔적들을 보기도 하고 문제 풀면서 틀린 부분은
다시 한번 아이와 공부하며 다음번에는 실수하지 않도록 격려해주기도 했어요~
조금 어려운 내용들도 밑줄을 그어가며 읽고 아이가
이해하기 어려운 부분은 제가 다시 설명해주며 읽고 문제를 풀고 있어요~
저도 오랜만에 사대문에 대해 다시 공부하는 시간을 가졌네요^^;;;
요즘은 아이 스스로 쉬는 날에도 빠작 독해 문제집 가져와서
잘 풀고 있어요!!
완북하는 날까지 아이와 열심히 공부해봐야 겠어요^^